Исторически важные военные учения знаменуют собой новый этап в развитии таджикско-узбекских отношений
понедельник, 1 октября 2018 г. 10:18:50
ХУДЖАНД, СОГДИЙСКАЯ ОБЛАСТЬ -- Военные подразделения Узбекистана и Таджикистана приняли участие в совместных военных учениях 18-21 сентября в Согдийской области. Военные ведомства двух стран считают их признаком расширения сотрудничества между этими двумя государствами Центральной Азии.
 
Это первые совместные военные учения с момента обретения независимости этих стран от Советского Союза в 1991 году.
 
Спецподразделения Минобороны Узбекистана в количестве 100 человек и 500 таджикских военных из Согдийской области приняли участие в военных учениях под названием «Несокрушимое братство», которые прошли на полигоне «Чорухдаррон» в 15 километрах от Худжанда.
 
Первый заместитель министра обороны, начальник Генштаба Вооруженных Сил Таджикистана генерал-лейтенант Эмомали Собирзода приветствует узбекских военнослужащих на таджикском полигоне «Чорухдаррон» 17 сентября. [Негматулло Мирсаидов]
 
Первый заместитель министра обороны, начальник Генштаба Вооруженных Сил Таджикистана генерал-лейтенант Эмомали Собирзода приветствует узбекских военнослужащих на таджикском полигоне «Чорухдаррон» 17 сентября. [Негматулло Мирсаидов]
 
Таджикские силы быстрого реагирования маршируют на таджикском полигоне «Чорухдаррон» 17 сентября. [Негматулло Мирсаидов]
 
Таджикские силы быстрого реагирования маршируют на таджикском полигоне «Чорухдаррон» 17 сентября. [Негматулло Мирсаидов]
 
Таджикский спецназ проходит торжественным маршем на таджикском полигоне «Чорухдаррон» 17 сентября. [Негматулло Мирсаидов]
 
Таджикский спецназ проходит торжественным маршем на таджикском полигоне «Чорухдаррон» 17 сентября. [Негматулло Мирсаидов]
 
В связи с началом военных учений, 17 сентября обе стороны провели военный парад, во время которого были подняты флаги и прозвучали гимны двух стран.
 
Совместные антитеррористические учения
 
«Организовать эффективную работу и борьбу и противостоять вызовам и угрозам в военной сфере можно только общими координированными усилиями», – сказал первый заместитель министра обороны, начальник Генштаба Вооруженных Сил Таджикистана генерал-лейтенант Эмомали Собирзода, выступая перед военнослужащими двух стран.
 
В течение первых трех дней учений антитеррористические подразделения из двух стран отрабатывали действия по ликвидации гипотетической террористической группировки, прорвавшейся на территорию одной из двух стран.
 
Таджикские и узбекские войска использовали дроны, стрелковое оружие, беспилотные средства авиации, танки, бронетранспортеры, вертолеты и минометы, сообщили в Минобороны Таджикистана.
 
Эти учения имеют большое значение, поскольку «реальное сотрудничество начинается на уровне военных ведомств двух стран», отметил в интервью «Каравансараю» заместитель военного комиссара Согдийской области Камол Хамдам.
 
«Эти учения — первые значительные совместные военные действия вооруженных сил Узбекистана и Таджикистана, направленные против терроризма», – сказал он.
 
«Они призваны повысить не только боевую выучку солдат и офицеров спецподразделений, но достичь высокого уровня слаженности совместных действий с другими подразделениями вооруженных сил», – добавил он.
 
«Вооруженные силы Узбекистана — одни из самых сильных, оснащенных и боеспособных в регионе Центральной Азии, – сказал Хамдам. – А таджикские войска имеют большой опыт участия в военных действиях, особенно по ликвидации террористических группировок в горных условиях. Так что есть чему учиться друг у друга».
 
«Несокрушимое братство»
 
Военные ведомства двух стран дали этим учениям название «Несокрушимое братство», чтобы подчеркнуть роль и значение укрепляющейся дружбы и расширяющегося сотрудничества двух стран, заявил начальник Управления по боевой и политической подготовке Минобороны Узбекистана, полковник Джахонгир Бекмурадов.
 
«Мы несколько лет назад не могли представить такого сотрудничества между нашими военными, – сказал он «Каравансараю». – Это результат "оттепели" в наших отношениях и изменившейся ситуации в регионе Центральной Азии».
 
«Нам важно не только научиться координировать свои действия, но и обмениваться опытом. И мы надеемся, что нынешние учения положат начало постоянному обмену опытом между силами антитеррора, которые должны поддерживать высокий уровень боевой готовности», – добавил Бекмурадов.
 
«Мы ощущаем, что те вызовы и угрозы в военной сфере для Республики Узбекистан и Республики Таджикистан практически идентичны… Армии двух дружественных и братских государств должны совместно противостоять этим угрозам», – сказал заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Узбекистана, полковник Шухратжон Икрамов.
 
Он также не исключил возможность проведения совместных военных учений на территории Узбекистана.
 
«Узбекская сторона готова к активному сотрудничеству в военной сфере, – добавил Икрамов. – Надеемся, что в ближайшее время аналогичные учения пройдут и на нашей территории».
 
"Каравансарай"
Негматулло Мирсаидов
25.09.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
лексус


Публикации Авторов:

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней