Центральная Азия: новые финансовые инструменты, чтобы справиться со стихийными бедствиями
пятница, 28 сентября 2018 г. 13:21:13
ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ -- Жителям Центральной Азии, не понаслышке знающим, что такое стихийные бедствия, помогают международные усилия по снижению риска.
 
Ташкент, который сегодня является самым населенным городом в Центральной Азии, в 1966 году был разрушен до основания землетрясением магнитудой 7,5 баллов, лишившим крова, как сообщалось, более 300 000 человек. В 1948 году столица Туркменистана — Ашхабад — серьезно пострадала от землетрясения магнитудой 7,3, которое унесло жизни тысяч людей. В Душанбе, столице Таджикистана, и в Алматы, крупнейшем городе Казахстана, также произошли масштабные землетрясения в 1907 и 1911 годах, соответственно.
 
Сегодня эти города — центры культурного и экономического развития в регионе, наряду со многими другими городами и населенными пунктами, где люди подвержены значительному сейсмическому риску. Среди других серьезных региональных вызовов также сильные засухи и экстремальные температуры.
 
Глобальное потепление влияет на образ жизни сельских жителей. Засушливый климат заставляет людей пасти овец все выше и выше в горах, где трава лучше, чем в низинах. На этом недатированном фото пастбище в Джалал-Абадской области, Кыргызстан[Марат Сайранбаев]
 
Глобальное потепление влияет на образ жизни сельских жителей. Засушливый климат заставляет людей пасти овец все выше и выше в горах, где трава лучше, чем в низинах. На этом недатированном фото пастбище в Джалал-Абадской области, Кыргызстан[Марат Сайранбаев]
 
Жительница Согдийской области на севере Таджикистана продаёт овощи. В  странах Центральной Азии сельское хозяйство относится к числу наиболее подверженных риску отраслей. [Стульбергер/Зои Энвайрмент]
 
Жительница Согдийской области на севере Таджикистана продаёт овощи. В странах Центральной Азии сельское хозяйство относится к числу наиболее подверженных риску отраслей. [Стульбергер/Зои Энвайрмент]
 
В 2008 году, например, исключительно холодная зима привела к гуманитарному кризису в Таджикистане, в результате чего пострадали более двух миллионов человек.
 
Помимо этих редких, но опустошительных явлений,жизнедеятельности и благополучию более 70 миллионов человек в Центральной Азииугрожают и другие разрушительные опасности, такие как наводнения, оползни, лавины и сели. Кроме локального воздействия, эти более частые опасности также могут истощать со временем местные и национальные бюджеты, наносить ущерб экономическому развитию и приводить к обеднению уязвимых домохозяйств.
 
Серьёзные фискальные вызовы
 
Воздействие стихийных бедствий создает значительные фискальные вызовы для правительств стран Центральной Азии. По оценкам Всемирного банка, общий ущерб от землетрясений в Кыргызской Республике составляет около 200 миллионов долларов США в год, ущерб от наводнений — 60 миллионов долларов США, а ущерб от оползней — 2,6 миллиона долларов США.
 
Более того, почти 25% населения Центральной Азии занято в сельском хозяйстве, которое относится к числу секторов, наиболее уязвимых к таким гидрометеорологическим бедствиям, как паводки или засухи.
 
В 2000-2001 гг региональная засуха привела к потерям в размере более 800 миллионов долларов США — в виде потерянной сельскохозяйственной продукции в пяти странах Центральной Азии и на Кавказе. В Таджикистане эти потери составили 4,8% ВВП республики, что привело к дальнейшему росту дефицита текущего счета.
 
Стихийные бедствия постоянно сказываются и на другом основном виде экономической деятельности в Центральной Азии — торговле.
 
Например, основная торговая трасса (М41), пролегающая между южными горами региона, каждый год страдает от оползней, селей, камнепадов и лавин, в результате чего движение по этой жизненно важной артерии замедляется или останавливается полностью.
 
Это воздействие усугубляется изменением климата, которое угрожает экологической устойчивости, инфраструктурной целостности и развитию городов. Такое воздействие часто приводит к серьезному напряжению фискальной ситуации для правительств стран Центральной Азии.
 
Инновационная борьба с рисками
 
Чтобы помочь республикам Центральной Азии стать в финансовом отношении более устойчивыми к природным опасностям, Всемирный банк и другие партнеры работают над инновационными механизмами финансирования риска бедствий для региона, наряду с адресными мерами по управлению риском бедствий.
 
В Кыргызстане, например, Всемирный банк оказывает поддержку недавно созданной Государственной страховой организации в разработке программы обязательного страхования частной собственности от бедствий.
 
Предварительные результаты многообещающие: после землетрясения, произошедшего в Ошской области в мае 2017 г, более 40 собственников жилья получили страховые выплаты в размере более 6,8 млн кыргызских сомов (около 100 000 долларов США).
 
Кроме того, недавно одобренный инвестиционный проект в Таджикистане включает разработку стратегических рамок финансирования после бедствий, которая поможет правительству улучшить финансовое планирование для стихийных бедствий. В настоящее время в Центральной Азии готовятся дополнительные региональные мероприятия по повышению устойчивости, которые также будут включать элементы финансирования риска бедствий.
 
"Благодаря определению инструментов финансирования риска и изучению механизмов, успешно используемых в других частях мира, такие инициативы помогают защитить от катастрофических явлений", — сказала региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук.
 
Глобальная передовая практика
 
Усилия в сфере финансирования риска бедствий в Центральной Азии основываются на многочисленных конкретных примерах по всему миру и учитывают международную передовую практику.
 
В рамках поддержки проекта Повышения устойчивости в Кыргызской Республике, например, Всемирный банк и Глобальный фонд по сокращению бедствий и восстановлению (GFDRR) оказали помощь в проведении в июне 2018 года мероприятия по обмену знаниями между представителями Кыргызстана и их коллегами из Турции и Румынии.
 
Во время этого мероприятия были отмечены важные выводы из программ обязательного страхования от бедствий, реализованных в последние годы Турецким пулом страхования от катастроф (TCIP) и Пулом страхования от стихийных бедствий (PAID) Румынии, которыми охвачено 48% и 20% населения этих стран соответственно.
 
Учитывая диапазон и масштаб природных опасностей, происходящих в странах Центральной Азии, финансирование риска бедствий стремительно становится критически важным элементом устойчивого социально-экономического развития.
 
"Каравансарай"/ Всемирный банк
20.09.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса kg


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней