США исключили Узбекистан из черного списка
вторник, 25 сентября 2018 г. 14:37:51

узбекистан, хлопок, детский труд, черный список, санкции, сшаХлопок остается в Узбекистане бюджетообразующим сырьем. Фото Reuters

Министерство труда США исключило узбекский хлопок из черного списка товаров, производящихся с использованием детского труда, одновременно повысив рейтинг Узбекистана с четвертой на вторую позицию. В Ташкенте полагают, что это решение положительно повлияет на имидж Узбекистана и откроет новые возможности для экспорта текстильной продукции на рынки стран ЕС, Северной Америки и Японии.

Министерство труда США опубликовало доклад, в котором отмечается, что «Узбекистан впервые добился прогресса, существенно сократив использование принудительного детского труда при сборе хлопка». Однако детский и принудительный труд продолжает использоваться в других странах Центральной Азии. В мае 2018 года, к примеру, США на этом основании запретили импорт хлопка из Туркменистана. «США высоко оценивают это важное достижение в Узбекистане и настоятельно призывают правительство продолжать предоставлять независимым наблюдателям беспрепятственный доступ к мониторингу условий труда во время сбора хлопка через необъявленные визиты на места. А также наказывать должностных лиц, которые угрожают или задерживают наблюдателей или требуют от детей приносить хлопок в школу», – сказано в сообщении посольства США в Ташкенте.

Под прицел Международной Организации Труда (МОТ) Узбекистан попал в 2005 году. США и ЕС ввели против республики санкции из-за событий в Андижане (кровавое подавление мятежа) и закрытия в республике американской авиабазы, дислоцированной на территории республики в Ханабаде. Эксперты МОТ тщательно фиксировали применение детского труда при сборе хлопка.

Практика привлечения школьников и студентов к сбору урожая началась в советские времена. В Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане это был хлопок, в России – картошка, где-то яблоки, виноград и прочие дары лета. Тогда это называлось помощью государству. В годы независимости ситуация изменилась, но практика принудительного труда осталась. В Узбекистане, по данным международных экспертов, к сбору хлопка привлекались школьники и студенты. Тех, кто отказывался от работ, отчисляли, либо занижали оценки. Применение детского труда чревато не только непосильной работой, но и дальнейшими проблемами со здоровьем. Хлопковые поля обрабатывали химикатами, которые распыляли с самолетов. У детей это вызывало различные кожные, легочные заболевания, токсический гепатит и др.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в декабре 2017 года заявил: «Принудительный труд запрещен. Вывоз на принудительный сбор хлопка студентов и бюджетников строго запрещен. Депутаты и сенаторы все контролируют». В январе 2018 года Узбекистан впервые принял участие в международной текстильной выставке TexWorld USA в Нью-Йорке.

В нынешнем году правительство Узбекистана приняло ряд мер для предотвращения принудительного труда при сборе хлопка. Хотя хлопок иначе как ручным способом собирать невозможно, поскольку в стране нет парка хлопкоуборочных машин. Тем не менее государство нашло выход из создавшейся ситуации. «Главным фактором привлечения людей к сбору урожая хлопка станет экономическая заинтересованность: повышенная оплата труда сборщиков, оплата транспорта, бесплатное проживание и еда. За каждый собранный килограмм хлопка сборщик получит более 500 сумов (0,6–0,7 долл.). Дети на поля не допускаются. Категорически. Взрослым собирать хлопок стало рентабельно, особенно в сельской местности, где существует нехватка рабочих мест. У сельских жителей появилась дополнительная возможность заработка. В этой связи отпала необходимость привлекать бюджетные организации к сбору хлопка», – сказал «НГ» заместитель председателя Комитета по международным связям Общественного совета города Ташкента Абу-Али Ниязматов. По его словам, в Узбекистане принята программа по сокращению посевов и экспорта хлопка-сырца и переориентации на выращивание других сельскохозяйственных культур – овощей, фруктов, пшеницы. Это оказалось гораздо рентабельней, особенно после того как в Россию был открыт зеленый коридор для узбекской сельхозпродукции. С другой стороны, согласно программе развития текстильной отрасли Узбекистана, уже к 2020 году мощности предприятий позволят обеспечить полную переработку производимого в республике хлопка. Если посмотреть статистику инвестиций в текстильную отрасль Узбекистана, то это самая динамично развивающаяся отрасль республики. Именно в эту сферу идут иностранные инвестиции. «Многие иностранные компании под заказ мировых брендов производят в республике текстильную продукцию и 100% ее вывозят в страны Европы и Америку. В Узбекистане эти товары не продаются», – отметил Ниязматов. Впрочем, основным потребителем узбекского текстиля остается Россия.

Руководитель аналитической группы «Центральная Евразия» Владимир Парамонов считает, что снятие санкций, безусловно, открывает выход на рынки США, Канады, Евросоюза и возможность сотрудничества с крупными мировыми производителями. «Но я бы не стал впадать в эйфорию. Узбекистан не ждут на чужих рынках. Республике будет сложно конкурировать на географически удаленных рынках. У нас есть традиционные партнеры, с которыми нужно развивать сотрудничество», – сказал «НГ» Парамонов. По словам эксперта, Узбекистан сейчас выходит на новый уровень – переработки сырья. Поэтому логичнее ориентироваться на рынки стран постсоветского пространства, как наиболее близкие и наиболее удобные и долгосрочные. «Перспективные проекты могут быть связаны только с постсоветским пространством, с Россией в первую очередь», – считает эксперт. При этом «не забывая о каких-то сегментах на Западе и в Азии». 

Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
24 сентября 2018 года


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в киргизии


Публикации Авторов:

18.12.2018
"Regnum"
«Дадим денег»: США хотят заключить соглашение о сотрудничестве с Кыргызстаном

17.12.2018
V.Panfilova, NG
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней