Человеческое развитие в Центральной Азии: значительного прогресса не наблюдается
четверг, 27 сентября 2018 г. 10:29:43
14 сентября 2018 года был опубликован ежегодный глобальный Доклад о человеческом развитии.
 
Норвегия, Швейцария и Австралия возглавили рейтинг стран по индексу человеческого развития – интегральному показателю, оценивающему достижения стран в образовании, здравоохранении и уровне жизни. Худшие места в рейтинге заняли Южный Судан, Центральноафриканская Республика и Нигер.
 
Все больше стран входят в категорию стран с очень высоким уровнем человеческого развития. В 2017 году таких стран стало 59, и только 38 стран из 189 попадают в категорию с очень низким уровнем низкого человеческого развития.
 
Доклад выделяет следующие глобальные тенденции: наблюдается увеличение индекса человеческого развития, и все больше стран входят в категорию стран с очень высоким уровнем человеческого развития. В 2017 году таких стран стало 59, и только 38 стран из 189 попадают в категорию с очень низким уровнем низкого человеческого развития (в 2010 году это количество составляло 46 и 49 стран соответственно).
 
Наибольший прогресс за последние пять лет показали Ирландия, Турция и Доминиканская Республика, которые улучшили свои позиции в рейтинге на 11 и 8 пунктов. Страны, вовлечённые в военные конфликты, показывают самый большой регресс. Сирия, Ливия и Йемен ухудшили свои позиции более чем на 20 пунктов за последние пять лет.
 
Регион Европы и Центральной Азии (ЕЦА), в который входят пять центральноазиатских стран, является регионом с самым высоким уровнем человеческого развития, где среднее значение индекса человеческого развития (ИЧР) составляет 0.771. В регионе ЕЦА также отмечается самое низкое значение уровня потерь в человеческом развитии за счет неравенства – только 11.9%. Кроме того, по гендерному неравенству отмечается большой прогресс, несмотря на то, что средний процент экономического участия женщин гораздо ниже, чем у мужчин – 45.5 против 70.3%, а представленность женщин в парламенте и того ниже – 20.7%.
 
Высокий уровень человеческого развития в регионе ЕЦА в первую очередь характерен для стран Европы, а не Центральной Азии.
 
Страны Центральной Азии также показывают прогресс по уровню человеческого развития, но этот прогресс происходит очень умеренными темпами. В среднем за последние пять лет ИЧР в странах Центральной Азии возрастал менее чем на 1% ежегодно.
 
Наибольшего прогресса в 2017 году добились Кыргызстан и Узбекистан, где значения ИЧР выросли на 4% по сравнению с 2012 годом.
 
По уровню человеческого развития, Казахстан занимает первое место среди стран Центральной Азии и 58 место в мире, являясь при этом единственной страной региона, входящей в категорию стран с очень с высоким уровнем человеческого развития. Все остальные страны расположены во второй сотне рейтинга. При этом, положения в своем рейтинге по сравнению с 2016 годом страны практически не улучшили – Таджикистан остался на том же месте, Казахстан и Узбекистан улучшили свои позиции только на 2 пункта, а Кыргызстан и Туркменистан, напротив, ухудшили.
Показатели уровня здравоохранения и образования – ожидаемая продолжительность жизни при рождении и ожидаемое количество лет обучения – являются высокими в странах центральноазиатского региона, при этом уровень жизни, измеряемый в ВНП (валовый национальный доход) на душу населения, значительно отстает от развитых стран. В особенности это касается стран, не экспортирующих энергоресурсы (Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан). Их рейтинг по доходу гораздо ниже, чем общее значение индекса человеческого развития – Узбекистан занимает 124 место среди 189 стран, Таджикистан и Кыргызстан 152 и 154 места соответственно.
Социальное неравенство заметно сдерживает прогресс в человеческом развитии.
 
Индекс человеческого развития, скорректированный с учетом неравенства, который учитывает внутреннее неравенство в образовании, здравоохранении и распределении дохода, показывает процент потерь в индексе человеческого развития за счет имеющегося неравенства. Наибольшие потери в человеческом развитии за счет неравенства демонстрируют Таджикистан – 13.6%, Узбекистан – 15.8% (2015 г.) и Туркменистан – 18.5%. В Казахстане и Кыргызстане ухудшение человеческого развития за счет неравенства не превышает 10% и составляет 7.9% и 9.8% соответственно.
 
В отношении индекса гендерного неравенства, который учитывает гендерное неравенство в образовании, здравоохранении, политическом и экономическом участии, Центральная Азия, за исключением Кыргызстана, находится на относительно высоких позициях в мире. Это обусловлено высоким уровнем образования среди женщин и относительно множества других стран высокими квотами для женщин в парламенте. В случае с Казахстаном – это еще и низкий уровень материнской смертности.
 
А вот Кыргызстан, занимающий 91 место в мире, имеет самый высокий уровень материнской смертности (76 на 100,000 родившихся против 12 в Казахстане), а также очень высокий разрыв в экономическом участии женщин – 48% у женщин против 76% у мужчин. При чем, за последние 5 лет именно Кыргызстан очень сильно ухудшил свои позиции по индексу гендерного неравенства – страна опустилась на 27 позиций.
Региональный анализ человеческого развития показывает, что положительные сдвиги происходят. При этом существуют страны, где опережающее значение для человеческого развития имеет экономический рост, и к этим странам относятся в основном экспортирующие энергоресурсы экономики – Казахстан и Туркменистан, а для остальных стран – наоборот. Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан удерживают более высокие позиции в социальном развитии, но теряют места в рейтингах за счет низкого экономического развития и усиления социального неравенства.
 
"CAA Network"
Савия Хасанова 
23.09.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.kg


Публикации Авторов:

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней