Казахстан и Кыргызстан: поло с козами на большом экране
четверг, 27 сентября 2018 г. 10:11:35
Фильм может помочь популяризировать этот экзотический вид спорта.
 
Кок-бору, не обремененный особыми правилами вид спорта из Центральной Азии, в котором всадники борются за тушу козла, попал на большой экран благодаря кыргызскому режиссеру Руслану Акуну. Его последний проект переносит зрителя за кулисы этого самого брутального из спортивных состязаний.
 
Кок-бору, дальний родственник популярной в Афганистане и Таджикистане игры бузкаши – это активная и безудержная борьба между двумя командами наездников, которые должны удержать козлиную тушу и забросить ее в ворота команды соперника. Она сочетает в себе элементы борьбы и регбийной схватки, и требует от участников высокого мастерства наездника.
 
Фильм вышел в прокат 20 сентября под названием «Время стойких» в Казахстане и «Кок-бору» в Кыргызстане. Сюжет развивается по классической схеме, в которой обычные люди восстают против крупных шишек, и затрагивает такие остросоциальные темы, как коррупция, похищение невест и землевладение.
 
Акун наиболее известен благодаря своим фильмам «Салам, New York» 2013 года и «В поисках мамы» 2017-го. Закончив школу кино в США, он вернулся в Центральную Азию. Съемки последнего фильма проходили в Казахстане и Кыргызстане. Фильм подробно показывает брутальный спорт «для настоящих мужчин», в съемках были задействованы кыргызские лошади, реально участвующие в кок-бору.
 
Главный герой картины по имени Максат – талантливый игрок в кок-бору и капитан команды «Жалин» (пламя, кырг.), действующих национальных чемпионов. Он отказывается играть на раненой лошади и ссорится с владельцем команды. Его прогоняют из команды и он возвращается в свою родную деревню, где узнает, что китайские инвесторы хотят построить промышленное предприятие, несмотря на сопротивление местных жителей.
 
Жители деревни решают собрать свою собственную команду по кок-бору, чтобы добыть деньги на обжалование решения о постройке предприятия в суде. Они называют свою команду «Аманат» (что переводится с кыргызского как «сохранение», но также подразумевает чувство долга и моральной ответственности) и решают принять участие в национальном чемпионате.
 
В то время как команда уверенно идет к победе, Максату приходится сделать нелегкий выбор – гнаться за деньгами, чтобы помочь сестре, ставшей жертвой свадебного похищения, все еще широко распространенного в регионе, или следовать велению сердца и помочь родной деревне.
 
Фильм вышел в прокат на фоне роста международного интереса к этому традиционному виду спорта благодаря проведенным недавно в Кыргызстане третьим Всемирным играм кочевников. Как знать, возможно, картина поможет кок-бору стать еще более распространенным.
 
"Eurasianet"
Пол Бартлетт 
26.09.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса кыргызстан


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней