Казахстан и Кыргызстан: поло с козами на большом экране
четверг, 27 сентября 2018 г. 10:11:35
Фильм может помочь популяризировать этот экзотический вид спорта.
 
Кок-бору, не обремененный особыми правилами вид спорта из Центральной Азии, в котором всадники борются за тушу козла, попал на большой экран благодаря кыргызскому режиссеру Руслану Акуну. Его последний проект переносит зрителя за кулисы этого самого брутального из спортивных состязаний.
 
Кок-бору, дальний родственник популярной в Афганистане и Таджикистане игры бузкаши – это активная и безудержная борьба между двумя командами наездников, которые должны удержать козлиную тушу и забросить ее в ворота команды соперника. Она сочетает в себе элементы борьбы и регбийной схватки, и требует от участников высокого мастерства наездника.
 
Фильм вышел в прокат 20 сентября под названием «Время стойких» в Казахстане и «Кок-бору» в Кыргызстане. Сюжет развивается по классической схеме, в которой обычные люди восстают против крупных шишек, и затрагивает такие остросоциальные темы, как коррупция, похищение невест и землевладение.
 
Акун наиболее известен благодаря своим фильмам «Салам, New York» 2013 года и «В поисках мамы» 2017-го. Закончив школу кино в США, он вернулся в Центральную Азию. Съемки последнего фильма проходили в Казахстане и Кыргызстане. Фильм подробно показывает брутальный спорт «для настоящих мужчин», в съемках были задействованы кыргызские лошади, реально участвующие в кок-бору.
 
Главный герой картины по имени Максат – талантливый игрок в кок-бору и капитан команды «Жалин» (пламя, кырг.), действующих национальных чемпионов. Он отказывается играть на раненой лошади и ссорится с владельцем команды. Его прогоняют из команды и он возвращается в свою родную деревню, где узнает, что китайские инвесторы хотят построить промышленное предприятие, несмотря на сопротивление местных жителей.
 
Жители деревни решают собрать свою собственную команду по кок-бору, чтобы добыть деньги на обжалование решения о постройке предприятия в суде. Они называют свою команду «Аманат» (что переводится с кыргызского как «сохранение», но также подразумевает чувство долга и моральной ответственности) и решают принять участие в национальном чемпионате.
 
В то время как команда уверенно идет к победе, Максату приходится сделать нелегкий выбор – гнаться за деньгами, чтобы помочь сестре, ставшей жертвой свадебного похищения, все еще широко распространенного в регионе, или следовать велению сердца и помочь родной деревне.
 
Фильм вышел в прокат на фоне роста международного интереса к этому традиционному виду спорта благодаря проведенным недавно в Кыргызстане третьим Всемирным играм кочевников. Как знать, возможно, картина поможет кок-бору стать еще более распространенным.
 
"Eurasianet"
Пол Бартлетт 
26.09.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса кыргызстан


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней