Скандал с кыргызским вице-министром в самолете получил новый поворот
вторник, 25 сентября 2018 г. 16:24:13
МИД Кыргызстана обвинил посла республики в Корее Кылычбека Султана в нарушениях норм дипломатической этики. Сообщается, что посол обнародовал подробности снятия с рейса в Сеуле высокопоставленной кыргызской чиновницы, передает  Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.
В субботу в СМИ появилась информация, что заместитель министра труда и социального развития Кыргызстана Зууракан Каденова якобы устроила скандал на борту самолета "Эйр Астаны", следовавшего по маршруту Сеул - Алматы. Как сообщали очевидцы, пассажирка "вела себя неадекватно, спорила с бортпроводниками и демонстрировала дипломатический паспорт". Командир экипажа принял решение снять женщину с рейса. В этот же день премьер-министр подписал распоряжение об освобождении Каденовой от должности.
В понедельник посол в Корее Кылычбек Султан провел пресс-конференцию в Бишкеке, где обнародовал подробности скандала с заместителем министра. Он рассказал, что получил звонок из администрации президента Кыргызстана с требованием не разглашать подробности инцидента с чиновницей. Также Кылычбек Султан обнародовал факты нарушений со стороны руководства МИД и сотрудников посольства Кыргызстана в Малайзии в 2015-2016 годах, когда он возглавлял там дипломатическую миссию.
В МИД Кыргызстана заявили, что Кылычбек Султан "в очередной раз нарушил положения законодательства, регулирующие деятельность и правила поведения государственных служащих, а также элементарные нормы дипломатической этики". В ведомстве добавили, что есть сведения о служебных нарушениях со стороны самого посла, которые после проверки "будут переданы в соответствующие органы". "Не исключаем, что именно указанные нарушения сподвигли Султана на подобное поведение", - отметили в МИД. 
"В сложившейся ситуации министерство рассмотрит вопрос о внесении руководству страны предложения о дальнейшем пребывании Султана в занимаемой должности", - подчеркнули в МИД Кыргызстана.
Кылычбек Султан заявил 24.kg, что такая реакция МИД была ожидаемой. "Я еще на пресс-конференции сказал, что за мои сообщения о коррупции меня должны либо уволить, либо наградить. Ждем ответа главы государства", - сказал он.
"Но я верю, что президент Сооронбай Жээнбеков, который сам призывал всех граждан говорить открыто о коррупционных схемах, поддержит меня. Я последовал его рекомендации и публично сообщил о нарушениях во внешнеполитическом ведомстве нашей страны", - также заявил посол.
Дипломат добавил, что уже вылетел в Сеул и находится на своем рабочем месте. Слухи о том, что в Южной Корее его собираются объявить персоной нон грата, Кылычбек Султан назвал "глупыми". 

 
Источник: https://tengrinews.kz/sng/skandal-kyirgyizskim-vitse-ministrom-samolete-poluchil-354270/
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
dizel.kg


Публикации Авторов:

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней