Почему русские покидают Казахстан?
понедельник, 24 сентября 2018 г. 14:50:47
«Исход» представителей нетитульной нации из республики обусловлен множеством причин, «отягощенных» присоединением Крыма к РФ и возрастом Назарбаева.
 
Казахстан скоро может стать моноэтническим государством — здесь увеличился отток русскоязычного населения вообще, а этнических русских — в частности. Нет, их никто никуда насильственно не гонит, но в республике снова формируется такая среда, при которой уезжать вообще-то не хотелось бы — ведь многие здесь родились, создали смешанные семьи, переняли быт и традиции казахов, но — надо.
 
Из-за этого «надо» русские, которые до обретения Казахстаном независимости были второй по численности национальной группой в республике — 40%, а вместе с другими «нетитульными» составляли 70% населения, в 2018 году рухнули до уровня, едва достигшего 19%. Это, приблизительно, 3,5 млн человек.
 
Пиком ажиотажного отъезда были начало 90-х годов прошлого столетия, когда численность русских за неполные 10 лет упала почти на 2 млн. В 2000-х ситуация стабилизировалась — поток уезжающих снизился в 3-4 раза, а в 2010-е — еще больше. Вероятно, потому, что экономическая жизнь Казахстана, казалась, пошла в гору и, кроме того, национальный вопрос стал менее актуальным.
 
Минимальное количество отъезжающих, согласно официальной статистике, зарегистрировано в 2013 году — около 24, 5 тыс. человек. Но «недолго музыка играла»: в прошлом году из республики «с концами» уехали более 37 тыс. человек, причем количество приезжающих на ПМЖ едва достигло 15 тысяч. А первые шесть месяцев 2018-го показывают, что число «эмигрантов» возросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти на 15%.
 
Что побуждает покидать страну, которую большинство из них считает своей родиной? Разумеется, не все удовлетворены социально-экономическими условиями жизни в Казахстане, но не факт, что в России, в которую, в основном, уезжают русские и другие «нацмены» (около 90%), они устроятся быстро и значительно лучше. Более всего их пугает нарастание национал-патриотических настроений в республике, тотальная «казахизация», выраженная в разных формах. Так, определенные политические группы добиваются того, чтобы русский не только прекратил выполнять функцию второго государственного, но и был лишен статуса языка межнационального общения. Между тем нацменьшинства в Казахстане, да и многие этнические казахи, главным государственным языком не владеют. Кто виноват? Ответ: система образования, которая еще в советское время не обращала никакого внимание на усиленное изучение в союзных республиках языка титульной нации.
 
А теперь вот Казахстан переходит с кириллицы на латиницу, и этот мучительный для многих, включая самих казахов, процесс должен полностью завершиться в 2025 году. Кроме того, казахи, да и представители других республик Центральной Азии, стали менять свои фамилии, имеющие «русские» окончания — «ов», «ев». Не обошла новая мода также «неправильные» имена и отчества. Все это настораживает русских и других «нацменов», видящих в подобных действиях подчеркнутую неприязнь к любой ассоциации со всем русским или на него похожим.
 
Ко всем примитивным националистическим проявлениям добавилась еще одна возможность «убояться русской угрозы», и «открыл» ее Крым своим присоединением к РФ: в Казахстане определенные политические круги стали спекулировать на тему отделения от республики ее северных районов, где компактно проживают этнические русские и «обрусевшие» казахи. Уже звучат утверждения, что русские в Казахстане — это «пятая колонна». Одно из местных изданий даже открыто поприветствовало исход русских из республики, отметив, что «этому можно только радоваться», как и тому, если все они переедут в РФ. Подобные настроения нельзя считать «тотальными», однако довольно распространенными — вполне.
 
Но тех ли боятся националистически настроенные круги? Если кто и поглотит в перспективе республику, так это может быть только Китай, вкладывающий в соседнюю страну многомиллиардные инвестиции и открывший в ней около 2800 предприятий и компаний самого разного профиля, а также контролирующий значительный сегмент нефтяного бизнеса Казахстана. Говоря о «пятой колонне». Теоретически она, конечно, может появиться в любой стране, и не только по национальному признаку. Но каких-либо намеков на то, что подобная исходящая от русских опасность в Казахстане существует, на данном этапе не просматривается. Это, как минимум, говорит о том, что Москва соответствующих усилий не прилагает и вряд ли приложит. А без внешнего вмешательства «пятая колонна» обречена на провал.
 
В общем, Казахстан стал лидером среди стран ЕАЭС по оттоку русских и русскоязычных, хотя уезжают и сами казахи. В списке принимающих главенствует Россия. Северные и восточные регионы оголяются и, что весьма тревожно, это очень скоро доведет их до экономической и интеллектуальной депрессивности. Ведь уезжает-то, в основном, трудоспособное население, молодежь, образованные люди, хорошо владеющие своей профессией. Некоторые эксперты даже опасаются, что рост оттока населения угрожает национальной безопасности.
 
Надо сказать, что русские уезжают с большими адаптационными проблемами, хотя покидают Казахстан почти исключительно из-за резкого сужения русскоязычной среды и опасений давления на них со стороны национал-патриотических сил. Сейчас они сдерживаются, и это признают все, президентом Нурсултаном Назарбаевым, проводящим принцип языковой триады, то есть изучения казахского и английского и «сохранения» русского языка. Но лидер нации находится в довольно преклонном возрасте, и какие силы придут к власти после него — прогнозировать очень сложно. А если внешний и внутренний курс страны  изменится настолько резко, что русских вынудят побросать все и бежать? Сценарий, конечно, мрачный, однако исключить его нельзя.
 
Сейчас они уезжают, «оглядываясь»: все же ментально русские в Казахстане — это не российские русские. Длительное проживание в республике, уклад ее жизни, быт, традиции откладывает на них определенный, причем позитивный, отпечаток. Опять же — много смешанных семей, и на родине — а именно ею стала республика для многих русских, греков, узбеков, украинцев, немцев, корейцев  и других — остаются близкие люди. Но — надо, поскольку есть страх: сейчас можно уехать спокойно, не спеша, а через какое-то время, возможно, надо будет успеть унести ноги.
 
Опустеет ли Казахстан? Нет, поскольку уровень рождаемости среди этнических казахов, в отличие от этнических русских и других, довольно высокий: пять детей в семье — это норма. Просто страна превратится из многонациональной, чем она в свое время очень гордилась, в моноэтническую. Преимущество, конечно, сомнительное во всех отношениях.
 
"РосБАЛТ"
Ирина Джорбенадзе
20.09.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней