Ледники Таджикистана: грядет ли катастрофа?
суббота, 22 сентября 2018 г. 21:29:38
На последнем заседании Международного фонда спасения Арала, прошедшем в городе Туркменбаши (Туркменистан) в конце августа, президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил присутствующим крайне тревожную новость: «За последние десятилетия Таджикистан потерял свыше 30% от общего объёма ледников».
 
Необходимо отметить, что это заявление далеко не первое. На протяжении ряда лет на различных международных форумах и встречах, включая сессии Генеральной Ассамблеи ООН (например, в 2015 г.), Э. Рахмон не только пытается привлечь внимание мировой общественности к проблеме исчезновения ледников и таяния ледников в Таджикистане, но и выработать план совместных усилий по борьбе с этим экологическим катаклизмом. Все эти годы Душанбе призывает мировое сообщество объединить усилия по изучению ледникового покрова Таджикистана и создать международный фонд по защите ледников. Ведь если верить многочисленным экспертам, при сохранении нынешних темпов таяния всего через полвека на Памире исчезнут все ледники.
 
Итогом дипломатических усилий официального Душанбе стало принятие 21 декабря 2016 г. Генеральной Ассамблеей ООН резолюции 71/222, в которой была поддержана инициатива Э. Рахмона об объявлении периода 2018-2028 гг. международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития», направленного на интегрированное управление водными ресурсами и поддержку реализации целей устойчивого развития ООН.
 
Что же мы знаем о ледниках Таджикистана? Действительно ли сложилась такая тревожная ситуация с «таджикскими» ледниками?
 
Немного справочной информации: благодаря ледникам по своему гидроэнергетическому потенциалу Таджикистан занимает второе (после Российской Федерации) место в СНГ и 8-е место в мире (после Китая, России, США, Бразилии, Заира, Индии и Канады). Гидроэнергетический потенциал РТ оценивается в 527 млрд. кВт/ч в год, что втрое превышает нынешний объем электропотребления всех стран Центральной Азии. Ежегодно на территории страны формируется от 52 до 64 куб. км воды (для сравнения: ежегодный сток Невы – около 80 куб. км), что составляет около 60% речного стока рек Центрально-Азиатского региона.
 
Площадь ледников и фирновых полей Памиро-Дарвазской горной системы составляет почти 8,5 тыс. квадратных километров (около 6% территории республики). Для наглядности: на этой территории могли бы свободно поместиться три таких города, как Москва. В настоящее время, согласно официальным данным, насчитывается более 9 тыс. ледников, из которых более 1 тысячи имеют протяженность свыше 1,5 километра. 16 ледников достигают более 16 километров в длину, в том числе крупнейший ледник средних широт Земного шара – Федченко (протяженность – 71,2 км, объем – более 100 куб. км) и ледник Грумм-Гржимайло (протяженность – 37 км, объем – почти 20 куб. км).
 
Особый интерес исследователей с одной стороны и особую опасность для населения с другой представляют так называемые «пульсирующие» ледники, которых на современном этапе насчитывается около 60. Наиболее известные памирские пульсирующие ледники – Медвежий (Хирс), Бырс, Фортамбек, Музгазы и Шинн-Бини. Скорости движения льда этих ледников во время подвижек могут достигать нескольких километров в год, а за короткие интервалы времени – до 100 м/сутки. Обычно подвижки повторяются с интервалом в 10-12 лет.
 
При этом очень часто наблюдается «подпруживание» горных рек с образованием значительных скоплений воды (до нескольких десятков миллионов кубометров) за ледяной плотиной. Так, например, ледник Медвежий, накапливающий, по наблюдениям ученых, в среднем 270 млн тонн льда за периоды между пульсациями, в 1963, 1973 и 1989 гг. «подпруживал» реку Ванч, прорывы которой приводили к катастрофическим наводнениям в низовьях реки с миллионным ущербом для экономики республики.
 
Необходимо отметить, что данные разных исследователей о количестве ледников Таджикистана, площади оледенения и суммарных запасах воды в них разнятся, и весьма существенно. Так, например, на сайте Международной конференции высокого уровня по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 гг.», которая прошла 20-22 июня нынешнего года в Душанбе, приводятся такие цифры: количество ледников в Таджикистане – 14,5 тыс., суммарный запас воды – 845 куб. км, площадь оледенения – более 11 тыс. кв. км. Сравнивая цифры, полученные из разных источников, можно легко выявить почти 50-процентное расхождение данных.
 
С чем же связано подобное расхождение? По мнению экспертов, подобный факт может свидетельствовать об отсутствии реальных данных у соответствующих служб вследствие того, что, начиная с момента развала Советского Союза, прекратилась проводившаяся с 50-х годов прошлого столетия планомерная научно-исследовательская работа, включающая в себя визуальные наблюдения, облеты, мониторинг и изучение ледников на регулярной основе.
 
Конечно, гляциологи республиканского Центра изучения ледников все эти годы ведут исследования, однако в силу нехватки средств проводить работы на подобающем уровне просто невозможно. Так, только аренда вертолета для проведения одной экспедиции составляет не менее 25 тыс. долларов США. Не говоря уже про научную аппаратуру, снаряжение, продукты питания, спецодежду и т.п.
 
Данное обстоятельство настораживает и вызывает закономерные опасения в связи с тем, что реальное положение дел может быть хуже даже самых пессимистичных прогнозных данных, приводимых в общедоступных источниках.
 
Что же происходит с ледниками Таджикистана в настоящее время? И каковы последствия происходящего?
 
По приблизительным оценкам ученых, в результате аномального таяния полностью исчезло около одной тысячи ледников Памиро-Дарвазской горной системы. Только за последние 10 лет в Таджикистане в результате природных аномалий, связанных с таянием ледников, погибли сотни человек, а ущерб, нанесенный стихией таджикской экономике, составил более миллиарда долларов.
 
 
 
По данным таджикских ученых, за последние годы из 14 тысяч ледников одна тысяча полностью исчезла
 
Конечно, не все разделяют опасения скептиков. Многие ученые считают природной нормой таяние ледников. Однако при этом подчеркивают, что скорость таяния ледников Таджикистана заметно увеличилась, и соглашаются с тем, что это может иметь серьезные последствия.
 
Так, Александр Пиров, начальник отдела гляциологии снега и снежных лавин центра по изучению ледников Агентства по гидрометеорологии, занимающийся более 40 лет изучением таджикских ледников, высказал свое мнение по поводу таяния ледников Таджикистана: «В этом процессе нет ничего экстремального, но отчетливо прослеживается тенденция таяния крупных ледников. Они отступают, причем очень быстро, хотя назвать ситуацию критической нельзя». Ученый считает ледники живыми существами, которые питаются, живут, стареют и умирают. Однако и он единодушен со своими оппонентами: «Ледники необходимо изучать постоянно».
 
Несомненным для всех является следующее: необходим постоянный мониторинг за состоянием ледников в Таджикистане, как это было при Советском Союзе. Однако в связи с финансовыми трудностями он в независимом Таджикистане не осуществляется. Очевидно для экспертов и другое: в одиночку страна не справится ни с организацией постоянного мониторинга, ни тем более с проведением мероприятий по сохранению ледников.
 
А следовательно, учитывая нарастающие проблемы, необходимо совместными усилиями таджикских и международных экспертов разработать и в ближайшее время начать реализацию программы по изучению, мониторингу, реабилитации и сохранению ледников Таджикистана.
 
Ведь от состояния ледников в РТ зависит состояние гидрологической и экологической ситуации во всей Центральной Азии, а следовательно, и благополучие всех людей, населяющих этот густонаселенный регион мира.
 
"Ритм Евразии"
 Михаил ПЕТРУШКОВ
22.09.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок


Публикации Авторов:

17.10.2018
"Lenta.ru"
Туркмены оголодали и пустились из страны наутек

17.10.2018
"CentrAsia"
Атамбаев написал правду и разоблачил сам себя

17.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

15.10.2018
I.Pankratenko (NG)
"Турецкий марш" в Центральную Азию: попытка номер два

15.10.2018
"Tengrinews", KZ
Казахстан опередил Германию по богатству государства

15.10.2018
"Zakon.kz"
Сходка криминальных авторитетов из Центральной Азии и Кавказа прошла в Стамбуле

15.10.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Аналитическая записка № 5: О возможных сценариях выборов президента Афганистана

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия возобновит закупку туркменского газа

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Ташкент и Ашхабад (Душанбе?) разминируют конфликт от мин на границе

10.10.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
В Кыргызстане потеряли 10 миллиардов долларов

05.10.2018
S.Gamova (NG)
Кыргызстан хочет продавать воду соседям

05.10.2018
D.Marganova, Ъ
Экс-президентов Кыргызстана испытывают на неприкосновенность

01.10.2018
Sh.Abdulhasanov (News - Asia)
«Silk visa» как проект объединения братских стран

01.10.2018
"Pravda.ru"
ИГ создает зону влияния у границ России

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней