«Американские Советы» вернулись в Узбекистан на фоне обновления американо-узбекских связей
пятница, 21 сентября 2018 г. 15:01:32
ТАШКЕНТ -- В прошлом месяце «Американские советы по международному образованию» (АС) возобновили работу в Узбекистане, став первой неправительственной организацией, получившей аккредитацию в странеза 15 лет.
 
29 августа в Ташкенте заместитель министра юстиции Узбекистана Акбар Ташкулов вручил свидетельство об аккредитации послу США в стране Памеле Спратлен.
 
Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции Узбекистана, «Американские Советы» займутся организацией международных обменов и стажировок для студентов и преподавателей, будут поддерживать партнерства между университетами, привлекать американских специалистов по инновационным технологиям и интеллектуальной собственности для обмена опытом.
 
«Мы очень довольны возобновлением деятельности в Узбекистане. Мы собираемся предоставить возможность американским и узбекским гражданам работать вместе с помощью образования», – заявил вице-президент «Американских Советов» Дэвид Паттон в официальном релизе организации, опубликованном 30 августа.
 
«Есть большой интерес и много энергии на обеих сторонах в США и в Узбекистане, чтобы запустить разные программы, которые включают сотрудничество институтов, развитие преподавателей и факультетов, исследования, изучение узбекского и английского языков, экспериментальное обучение и множество других областей», – отметил Паттон.
 
«Мы в предвкушении того, чтобы сыграть роль в усилении этих важных связей», – сказал он.
 
Образование по всему миру
 
Организация помогает «строить мир, состоящий из образованных граждан, успешных организаций и ответственных наций», предлагая образовательные программы и программы по обмену в 85 странах мира, распределяя 5 тысяч стипендий ежегодно, говорится в описании миссии АС.
 
«Американские советы» работали в Узбекистане с 1995 по 2006 год под названием «Американский совет по сотрудничеству в сфере образования и изучения языка» (ACCELS), после чего были закрыты на фоне осложнений отношений между США и Узбекистаном.
 
«Наконец-то!.. Это долгожданная новость и очень хороший знак», – написала 31 августа Наргиза Кучкарова в социальной сети Facebook под новостью об открытии «Американских Советов».
 
«ACCELS дал шанс стольким многим учителям ускорить свое профессиональное развитие, обогатить свой опыт и изменить свои жизни. Она [программа] реально расширила горизонты для сотен людей в Узбекистана», – считает она.
 
Бывшие студенты, узнав о возвращении АС, с теплотой вспоминают свой опыт.
 
«Благодаря программе ACCELS в 2003 году я побывала по обмену в США», – сказала «Каравансараю» Алия Раимбекова, программист из Ташкента.
 
«Эта поездка кардинальным образом поменяла мое мировоззрение. Я поняла, что я хочу добиться успеха и стать примером для других девушек. Я стала изучать языки программирования и теперь работаю в международной IT-компании», – говорит она.
 
Зарубежный опыт очень важен для узбекских студентов, полагает Раимбекова.
 
«Он позволяет выйти за рамки, мыслить по другому. Это то, чего не хватает нашей молодежи», – считает она.
 
Знак обновления отношений
 
«После 2005 года в Узбекистане были закрыты все американские и европейские неправительственные организации. ACCELS не стала исключением, [хотя] организация пользовалась огромной популярностью среди молодежи и студентов», – рассказал «Каравансараю» ташкентский политолог Умид Асатуллаев.
 
«Возобновление ACCELS [в Узбекистане] является историческим событием – это первая американская НПО, которая получила регистрацию в Узбекистане после того, как все они были изгнаны», – убеждён он.
 
Американо-узбекские отношения улучшились с приходом к власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в 2016 г.
 
Он лично выразил заинтересованность в возвращении организации во время выступления на американо-узбекском бизнес-форуме 20 сентября 2017 г в Нью-Йорке,напомнил Паттон.
 
Затем Мирзиеёв и президент США Дональд Трамп приветствовали возобновление деятельности АСво время встречи в Белом доме 16 мая.
 
Возвращение АС «демонстрирует растущее партнерство... и стремление правительства Узбекистана к значимым реформам и международному сотрудничеству», сказала представитель Государственного Департамента Хизер Науэрт во время брифинга 29 августа в Вашингтоне.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
13.09.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ниссан


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней