Эксперты призывают остановить «утечку мозгов» из Кыргызстана
пятница, 21 сентября 2018 г. 14:53:14
В Бишкеке представители сфер образования, эксперты и политологи обсудили перспективы создания единого образовательного пространства ЕАЭС. В ходе дискуссии участники затронули приоритеты развития общих образовательных стандартов стран ЕАЭС, а также поговорили о последствиях экспорта трудовых ресурсов.
 
По видеомосту присоединился к обсуждению директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» в Беларуси Александр Шпаковский. По мнению белорусского эксперта, сегодня на всем постсоветском пространстве происходит обесценивание диплома о высшем образовании, а подготовка новых специалистов не соответствует запросам экономики.
 
- Лучшие кадры из Кыргызстана уезжают за рубеж. В связи с этим необходимо пересмотреть рынок труда и создать как в республике, так и на территории Центральной Азии производства, которые позволят государствам быть не только донорами рабочей силы, но также самостоятельно генерировать научно-инженерные решения. Мы должны превратить ЕАЭС в территорию развития. Изменение структуры капитала, искусственный интеллект, роботизация дают нашему пространству очень серьезный шанс: либо это будет качественный шаг вперед, либо существует достаточно высокая вероятность того, что наш регион отстанет навсегда. В перспективе есть вероятность исчезновения целого ряда востребованных сейчас профессий, их заменит автоматизированный труд. Такие государства, как Южная Корея, Япония, Швейцария, Австрия, США расходуют на научно исследовательские и опытно конструкторские работы (НИОКР) до 4% ВВП. Постсоветское пространство, в том числе страны, входящие в ЕАЭС, на этом фоне выглядят весьма бледно. Россия вкладывает в НИОКР чуть больше 1% от ВВП, Беларусь – полпроцента, а Кыргызстан – лишь 0,1% ВВП, что крайне мало. Мы можем превратиться в периферию мирового развития, если на наднациональном уровне в ЕАЭС не будет принято решение об инвестировании средств в науку и образование», – спрогнозировал Шпаковский.
 
На проблеме интеллектуальной миграции остановился заместитель директора филиала фонда «Евразийцы – новая волна» в КР Денис Бердаков.
 
- За первое полугодие 2018 года работающие за рубежом кыргызстанцы  перевели на родину 1,5 миллиарда долларов США. С одной стороны, это положительный вклад в отечественную экономику, с другой – национальная трагедия. Страна теряет лучшие умы и кадры. Надвигающая роботизация серьезно подкосит число рабочих мест. СНГ, как один из наиболее слабых регионов, позднее всего придет к роботизации, но настолько стремительно, что процесс, вероятно, будет носить характер социального потрясения, – отметил он.
 
Политолог заявил, что система образования в 90% отечественных вузов КР похожа на курсы саморазвития, где студенты лишь добирают знания после школы, вместо того, чтобы получать профессиональные навыки.
 
- В республике  необходимо создавать условия для получения гражданами такого образования, которое будет востребовано впоследствии. Необходимо развивать сеть профессионально-технических училищ (ПТУ) информационной эпохи с новыми специальностями. Уже сегодня средние зарплаты некоторых специалистов в СНГ составляют 3-5 тысяч долларов. Ближайшее десятилетие определит не только образовательную сферу, но и экономику КР.  Если мы не начнем выпускать специалистов нового поколения, то в итоге получим дешевый, неправовой труд киргизстанцев, который никому не будет нужен. Это приведет к социальным последствиям и собственно к радикализации республики и всего региона, – подытожил свое выступление Бердаков.
 
"News-Asia"
Елена Иванченко
20.09.18 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
дизель kg


Публикации Авторов:

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней