Правозащитники отметили рост незаконных депортаций из России в Центральную Азию по запросу спецслужб
понедельник, 17 сентября 2018 г. 15:18:18
В сентябре семеро граждан стран Центральной Азии, нуждавшихся в убежище, были насильственно с нарушениями законодательства депортированы из России на родину по запросу спецслужб. В их числе — сторонник таджикской оппозиционной «Группы 24» Далерджон Буриев и гражданин Кыргызстана Хамидулло Камбаров, разыскивавшийся по делу об ошских событиях 2010 года. Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на правозащитную организацию «Право на убежище».
 
В организации утверждают, что узбекистанцев, таджикистанцев и кыргызстанцев высылают при малейшем интересе со стороны спецслужб в обход не только российских, но и международных соглашений и законов, и таких случаев становится все больше.
 
Гражданин Таджикистана Далерджон Буриев, который поддерживает оппозиционное общественно-политическое движение «Группа 24», выступающее за демократические изменения в стране, уехал в Россию из-за преследований в 2016 году. Несколько месяцев назад его задержали российские полицейские на улице в Екатеринбурге при проверке документов и выяснили, что он числится на родине в розыске по подозрению в религиозном экстремизме. Он попросил российские власти предоставить ему убежище, но ему было отказано.
 
Несмотря на то, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 11 сентября применил к Буриеву Правило 39 своего Регламента (категорический запрет на насильственное возвращение человека на родину, где к нему могут быть применены пытки со стороны властей), в тот же день его внезапно освободили из СИЗО. На выходе его арестовали, отвезли в Центр временного содержания мигрантов, а затем отправили в аэропорт, откуда в ночь с 12 на 13 сентября самолетом «Уральских авиалиний» прямым рейсом депортировали в Таджикистан. На родине Далерджона Буриева тут же арестовали таджикские спецслужбы.
 
Гражданина Кыргызстана, этнического узбека Хамидулло Камбарова депортировали на родину 6 сентября, причем в ЕСПЧ правоохранители представили расписку о якобы его добровольном согласии на отъезд. В Кыргызстане он разыскивался по подозрению в участии в беспорядках в Оше и Джалал-Абадской области в 2010 году.
 
Камбаров приехал в Россию в ноябре 2017-го, в декабре его задержали по запросу киргизских властей об экстрадиции. Он попросил убежища, но ему через полгода отказали и 29 августа приняли решение о депортации. Камбарова выпустили из СИЗО задолго до истечения экстрадиционного ареста и тут же задержали снова.
 
4 сентября юристы добились от ЕСПЧ решения о запрете на высылку Камбарова до рассмотрения в ЕСПЧ его жалобы на нарушение Конвенции по правам человека. Несмотря на это, уже 5 сентября кыргызстанца доставили в аэропорт и через сутки посадили на самолет до Бишкека. Минюст России представил в Страсбург расписку Хамидулло Камбарова, в которой он якобы изъявляет желание добровольно покинуть территорию России и отправиться в Кыргызстан.
 
«Я видел его в аэропорту, — рассказал адвокат Камбарова Кирилл Жаринов, — он категорически не хотел лететь домой. Знал, что его там ждет». По прилете в Бишкек Камбарова задержали и затем поместили в СИЗО Джалал-Абада.
 
«Истории Далерджона Буриева и Хамидулло Камбарова не единичны. За последние несколько лет Россия депортировала десятки граждан Средней Азии, которые у себя дома объявлены в розыск», — сообщила адвокат Дарья Тренина, глава программы «Право на убежище» российского Института прав человека. Правозащитники утверждают, что ситуация становится все хуже и называют ее катастрофической.
 
Когда ЕСПЧ начал применять Правило 39, придумали и возможности его обхода — людей начали похищать, рассказала «Коммерсанту» адвокат адвокатского бюро «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева, защищавшая граждан Узбекистана. Сравнительно недавно, по ее словам, правоохранительные органы начали прибегать к процедуре депортации. За последние несколько месяцев было уже несколько подобных случаев. По этой схеме иностранцу, который содержится в СИЗО по запросу об экстрадиции, оформляют распоряжение о нежелательности, чтобы не связываться с длительной экстрадиционной процедурой, предусматривающей обжалование в судах двух инстанций, включая Верховный суд РФ. Затем его выпускают из СИЗО, снова задерживают и тут же депортируют.
 
В России в основном ищут убежища граждане бывших советских республик, больше всего — из Центральной Азии, которых преследуют за политическую или религиозную деятельность, а иногда и за этническую принадлежность. ЕСПЧ не раз признавал их особо уязвимой группой, поскольку применение к ним пыток в ходе следствия стало повсеместной практикой.
 
Ранее попытки России выдать граждан Узбекистана спецслужбам, в частности история журналиста Худоберди Нурматова, который работал под псевдонимом Али Феруз в российской «Новой газете», и Аброра Хидирова, находящегося в международном розыске, получали широкий резонанс.
 
В незаконных депортациях обвиняют не только Россию, но и Турцию. Так, а феврале активист запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Нумонджон Шарипов, задержанный в Стамбуле, был тайно вывезен в Таджикистан.
 
"Фергана"
17.09.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан авто


Публикации Авторов:

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней