Беларусь и Узбекистан: «новая перезагрузка»
понедельник, 17 сентября 2018 г. 13:12:01
12-14 сентября состоялся визит белорусского лидера Александра Лукашенко в Ташкент, где он провел встречу со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым. В прошедшие два десятилетия развитие отношений между странами было сложно назвать интенсивным. Однако после прихода к власти в Узбекистане нового президента − в них наметилась серьезная перспектива. «Евразия.Эксперт» проанализировал результаты встречи белорусского и узбекского лидеров, а также сделал обзор основных направлений сотрудничества между двумя республиками бывшего СССР.
 
Политическое сотрудничество
 
Несмотря на схожесть во внутренней политике – неприятие шоковой терапии, построение социально ориентированной рыночной экономики и ориентация на развитие промышленного сектора при сохранении точечного государственного контроля – политическое сотрудничество Минска и Ташкента после распада СССР складывалось не самым интенсивным образом. Александр Лукашенко за годы правления в Узбекистане Ислама Каримова (1991-2016 гг.) был там с визитом всего дважды. Стороны контактировали в основном лишь на общих международных площадках, например, СНГ и ШОС. Довольно показательным является тот факт, что посольство Беларуси в Узбекистане было открыто на следующий год после установления дипломатических отношений между странами – в 1993 г., однако Ташкенту понадобилась для этого четверть века – посольство Узбекистана в Минске было открыто лишь в июне текущего года.
 
После прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева в конце 2016 г. ситуация стала коренным образом меняться. В связи с чем неудивительно, что через год с начала правления нового президента центральноазиатской республики Лукашенко заявил следующее: «За последний год, если брать новую эпоху, как я часто своему другу Шавкату говорю, мы в белорусско-узбекских отношениях сделали гораздо больше, чем за 20 предыдущих лет».
 
Весной текущего года белорусский лидер называл Узбекистан приоритетной для сотрудничества страной.
 
Лидеры за последние полтора-два года успели неоднократно встретиться и прийти к выводу о необходимости расширения связей и взаимной поддержки на международной арене.
 
Также можно вспомнить, что председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович во время встречи с делегацией из Узбекистана называл эту республику и вовсе ключевым партнером в Центральной Азии.
 
Экономическое сотрудничество
 
Экономические связи республик также долгое время сложно было назвать интенсивными. За годы независимости товарооборот между ними был на уровне примерно $100 млн в год, ограничиваваясь в основном поставками сырья.
 
Пик пришелся на 2012-2013 гг., когда стороны «наторговали» на примерно $125 млн в год. Затем произошел спад до $65 млн в год, однако в последние два года в торгово-экономическом, как и в политическом сотрудничестве произошел прорыв.
 
По итогам 2017 г. товарооборот между сторонами составил $130,9 млн (205,4% к уровню 2016 г.). А в январе − марте 2018 г. данный показатель составил $44,9 млн (226,1% к уровню аналогичного периода 2017г.).
 
Это говорит о том, что, вероятнее всего, по итогам текущего года уровень товарооборота будет выше, чем по итогам прошлого.
 
Основу узбекского экспорта в Беларусь составляют овощи и фрукты, сухофрукты, хлопок, автомобили и одежда. Беларусь поставляет в центральноазиатскую республику тракторы, дорожную и строительную технику, лекарственные средства, эпоксидные смолы, шасси с двигателями для автомобилей, нефтепродукты и мясо.
 
Помимо этого, в последние годы активизировалось и инвестиционное сотрудничество между сторонами: только за первый квартал текущего года в экономику Беларуси было вложено порядка $802,3 тыс. узбекских инвестиций (410% к уровню января-марта 2017 г.), в том числе прямых − $721,4 тыс. (382,9%).
 
В конце 2017 г. Стороны подписали «дорожную карту» о сотрудничестве, которая предусматривает интенсификацию белорусско-узбекских связей на текущий год в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. К слову, к 2020 г. стороны запланировали увеличить товарооборот до $500 млн. в год. Учитывая нынешние темпы роста, цель выглядит вполне выполнимой.
 
Данную задачу планируется решить благодаря развитию кооперации в таких областях, как машиностроение, агропромышленный комплекс, строительство и здравоохранение. В начале сентября стало известно, что Беларусь и Узбекистан запустили совместное производство медицинских препаратов. Кроме того, прошлый год отметился целым рядом новых двусторонних проектов: белорусские холдинги «Амкодор» и «Бобруйскагромаш» создали в центральноазиатской республике совместные предприятия по производству дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники, а знаменитый Минский тракторный завод запустил в Ташкенте совместное тракторное производство.
 
Новая страница в истории двусторонних связей
 
Очередным прорывом в отношениях двух стран стал визит президента Беларуси в Ташкент, где он встретился со своим узбекским коллегой. Встреча прошла в дружественной атмосфере, а лидеры договорились развивать отношения во всех сферах в духе взаимной поддержки и доверия, что звучит весьма многообещающе.
 
1.jpg
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев открыли выставку белорусских производителей Made in Belarus. Фото: president.gov.by
 
Президент Беларуси с теплотой отозвался об Узбекистане, отметив, что, несмотря на расстояние в тысячи километров, стороны не считают друг друга чужими, и предложил построить в Минске большое посольство Узбекистана, выполненное в национальном стиле. Шавкат Мирзиёев отметил, что открытие посольства было в Ташкенте давней мечтой, которая, наконец, в этом году была воплощена в реальности.
 
«Беларусь для нас − близкий друг и надежный партнер. В последние полтора-два года наши отношения во всех сферах, я думаю, превзошли все ожидания. Это показывает, что можно сделать при желании и воле руководства страны», − заявил узбекский лидер.
 
После встречи в узком формате прошло мероприятие в расширенном формате, в котором приняли участие не только лидеры республик, но и члены делегаций. Лукашенко во время встречи в расширенном составе раскрыл ряд моментов из встречи в узком формате. В частности, белорусский лидер отметил, что Минск абсолютно открыт перед Узбекистаном и готов в любой момент не только обсудить все интересующие Ташкент вопросы, но и совершить конкретные действия, например, перенести производство на территорию центральноазиатской республики или создать совместное предприятие.
 
3.jpg
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на выставке белорусских производителей Made in Belarus. Фото: president.gov.by
 
«Мы здесь будем возделывать хлопок, перерабатывать его в Беларуси и продавать на тех рынках, где хлопок не возделывается. У нас есть технологии, люди, у нас сохранилась школа, производство, сырье − давайте будем договариваться», − тут же с конкретным предложением выступил белорусский лидер.
 
К слову, Лукашенко подчеркнул схожие подходы Беларуси и Узбекистана во внешней политике, отметив, что для обеих стран приоритетом в данной сфере выступает взаимовыгодное экономическое сотрудничество.
 
По мнению белорусского лидера, если будет экономическое сотрудничество, будут и дружеские политические отношения.
 
Речь во время встречи шла и о взаимопомощи и поддержке друг друга на международной арене. В частности, президент Беларуси попросил узбекское руководство поспособствовать выходу Минска на рынки Афганистана: «Мы очень заинтересованы, чтобы узбекские братья помогли нам сотрудничать с Афганистаном. Но мы не хотим идти туда одни, хотим с вами туда прийти с нашей продукцией. Поэтому, создавая в Узбекистане продукцию, в том числе сложную, машиностроительную, давайте вместе пойдем и поможем афганцам. Они это оценят, им все нужно».
 
Во время встречи была поднята тема сотрудничества в области безопасности. Минск пообещал отремонтировать и модернизировать бронетехнику и летательные аппараты из Узбекистана. Минск и Ташкент договорились совместными усилиями противостоять экстремизму, терроризму, контрабанде наркотиков и иным вызовам современности для евразийского региона.
 
4.jpg
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев во время посещения предприятия «Амкодор-Агротехмаш». Фото: president.gov.by
 
Не менее оптимистично высказывался о сотрудничестве с Беларусью и узбекский лидер. Он заявил, что Беларусь является близким другом и надежным партнером Узбекистана. В частности, Мирзиёев отдельно отметил, что в последние полтора-два года отношения сторон во всех сферах превзошли все ожидания.
 
«Это говорит о том, что мы, два государства и два народа, соскучились друг по другу», − считает президент Узбекистана. По его мнению, товарооборот между странами в перспективе может достигнуть и вовсе $1 млрд.
 
Всего по итогам встречи стороны подписали 16 документов, которые предусматривают расширение и стремительное развитие сотрудничества в разных сферах.
 
Среди них можно выделить межправительственный договор о социально-экономическом сотрудничестве на 2019-2023 гг.
 
Важно отметить, что за день до встречи глав государств в Ташкенте состоялся белорусско-узбекский форум делового и межрегионального сотрудничества, в котором поучаствовали около 500 представителей деловых кругов из обеих республик. Данное мероприятие также можно назвать прорывным: стороны подписали 82 экспортно-импортных соглашения на общую сумму в $193,3 млн. Кроме того, там были достигнуты договоренности о реализации инвестиционных проектов на общую сумму $38 млн.
 
В общем и целом, у Беларуси и Узбекистана есть масса общих интересов в разных сферах, есть стремление наращивать взаимовыгодные связи, что, безусловно, станет толчком к сближению Узбекистана не только с Минском, но и с ЕАЭС в целом.
 
"Ритм Евразии"
Кирилл Озимко
16.09.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек авторынок


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней