Борьба на лошадях с голым торсом. Бросание костей. Поло с обезглавленным козлом. Пусть начнутся Игры Кочевников!
понедельник, 17 сентября 2018 г. 13:03:27
Чолпон-Ата, Кыргызстан - Американская команда, которая сыграла в жестокую версию поло на III Всемирных играх кочевников, не считает, что данный вид спорта в скором времени войдет в число Олимпийских игр.
 
Почему нет?
 
«Мы играем с тушей мертвого козла», - говорит Скотт А. Циммерман, капитан американской команды.
 
Игра кок-бору, в которой играют с тушей обезглавленного козла, была главной достопримечательностью недельных международных спортивных мероприятий, прошедших в этом месяце в Чолпон-Ате, Кыргызстан.
 
Другие основные виды игр, представленные на III Всемирных Играх кочевников включали игру в кости (альчики или ордо - прим. ред «Кабар»), охота с орлами и 17 видов борьбы, в том числе и борьба с голым торсом на лошадях. В этих состязаниях слабый соперник зачастую отчаянно цепляется за шею лошади, в то время как зрители орут с трибун в ожидании того, что он упадет на землю.
 
Организаторы надеются возродить кочевые традиции, в особенности народов Центральной Азии, культура которых находилась на грани исчезновения по причине советской коллективизации и глобализации.
 
Стоит обратить внимание на то, что в соревнованиях приняли участие многие высококлассные спортсмены, поскольку прохождение квалификации для участия в спортивных мероприятиях было не трудным: в принципе, любой, кто зарегистрировался в Интернете, мог принять участие. Для примера, большая часть делегации Чешской Республики состояла из друзей, которые хотели принять участие в легких видах спорта.
 
Они узнали об ордо или альчики - игра, в которой участвуют восемь игроков, которые играют с куском коровьей кости, чтобы выбить двухдюймовые куски овечьих костей из большого круга на земле. (Это намного сложнее, чем кажется). Однако они не смогли найти нужные кости в Чешской Республике для своих тренировок.
 
И как же они научились играть в эту игру? Они просто решили приехать и поиграть в эту игру, в общем, признались чехи, которые уехали домой без каких-либо медалей.
 
Мероприятия, проходившие снаружи, проводились в двух потрясающих местах - ипподроме, построенном специально для Игр на берегу высокогорного озера, окруженном скалистыми вершинами Тянь-Шаня, и на обширных лугах широкого горного ущелья, где было возведено более 1000 юрт.
 
Пока лучники показывали мастерство стрельбы верхом на лошадях, а отовсюду доносился аромат мяса, готовящегося на костре, ущелье, где все это происходило, вызывало чувство присутствия в кочевом лагере из ушедшей эпохи.
 
После 72 лет, проведенных под коммунистическим правлением и более двух десятилетий после распада Советского Союза, Кыргызстан и его соседи все еще пытаются найти себя.
 
 
В то время, как число западных гостей было относительно небольшим, Игры привлекали кыргызских зрителей отовсюду в страну, не имеющей выхода к морю, в основном мусульманской страны. Сергей Пономарев специально для The New York Times.
 

Команда из Монголии (в коричневой форме) и России (в синей), состязаются в спорте, известном как кок-бору, который «намного опаснее американского футбола», сказал болельщик. Сергей Пономарев специально для The New York Times
 

Из 37 видов спорта, представленных на Играх, пять состязаний были посвящены стрельбе из лука. Сергей Пономарев специально для The New York Times
 
«Мы хотим возродить нашу историческую идентичность», - сказал Канат Аманкулов, министр по делам молодежи и спорта Кыргызстана.
 
Игры также нацелены на создание своего рода брэнда для Кыргызстана, привлекая туристов к обедневшей, не имеющей выхода к морю, преимущественно мусульманской стране, в которой проживает около шести миллионов человек.
 
Акцент на кочевых традициях делает Кыргызстан частью более грандиозной тюркской цивилизации и, возможно, что также является не менее важным - помогает противостоять растущей силе нетерпимости ваххабитского течения Ислама, прививаемого священнослужителями, прошедшими обучение в Саудовской Аравии.
 
Игры стартовали скромно в 2014 году, когда для участия на них прибыло около 600 спортсменов из 19 стран. Третьи Игры кочевников, проводимые раз в два года привлекли 1966 участников, представляющих 74 страны мира.
 
На тщательно продуманной церемонии открытия с участием 1500 танцоров и других актеров был пересказан миф о создании мира с точки зрения кочевников. Сначала была показана первозданная земля, затем человек, лошади, юрты и, следовательно, кочевники, которые породили всех. Представление потрясло забитый до отказа 10-тысячный стадион.
 
Одеяние команд, показанные на параде участников, были как профессиональными, так и импровизированными. Немцы вышли в черных свитерах, среди которых находились одетые в национальную одежду баварцев и тирольцев люди, в то время как пакистанцы были одеты в жилеты и шарфы традиционно зеленого цвета.
 
Другие команды выглядели так, как будто они пришли только что из ближайшего кафе: человек, несший флаг Эстонии был одет в джинсы и белую футболку.
 
На парад команда Америки вышла с участием более 50 человек, многие из которых были из числа добровольцев Корпуса мира, работающих в Кыргызстане. Команда США по кок-бору, члены которой размахивали ковбойскими шляпами, несла флаг Вайоминга, где проживает 8 из 10 игроков.
 
 
Борьба на лошадях с голым торсом, более известная как «эр эниш». Сергей Пономарев специально для The New York Times
 

Будучи артисткой цирка Аида Акматова придумала свой фирменный трюк натягивания лука и стрельбы из него ногами. Она назвала Игры «ключевым событием в моей жизни». Сергей Пономарев специально для The New York Times
 
 
Мужчины и беркуты, отдыхающие в лагере из 1000 юрт, возведенных специально для Игр. Сергей Пономарев специально для The New York Times
 
Фото Нью-Йорк Таймс
 
Игры являются чем-то противоречивым в Кыргызстане. Критики утверждают, что деньги на их проведение можно было бы потратить на столь необходимое развитие страны, например, как школы. Однако местные участники наслаждались мероприятием.
 
Будучи работницей цирка, 32-летняя Аида Акматова придумала свой фирменный трюк, стрельбы ногами из лука стрелой. На Играх она также участвовала в соревнованиях стрельбы из лука верхом на лошади.
 
«Это не просто очередное выступление, а ключевое событие в моей жизни», - сказала она. - Я могу помочь передать нашу культуру, наши традиции следующим поколениям».
 
Остальная часть мира была очарована привлекательностью Игр кочевников.
 
В 2016 году единственным почетным гостем был Стивен Сигал, бывшая звезда Голливуда. В этом году в числе известных гостей были президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
 
«Мы происходим от кочевников, поэтому мы хотим, чтобы наши отношения стали сильнее и крепче», - сказал 28-летний Вермес Балаз, венгерский кузнец, одетый в кожаные доспехи, которые он сам придумал. Около десятка таких всадников сопровождали г-на Орбана до почетного места на Играх.
 
 
Представление канатоходца. Организаторы Игр надеются возродить кочевые традиции, особенно в Центральной Азии. Сергей Пономарев специально для The New York Times
 
 
Приготовление завтрака в юрточном городке, где жили кочевники по сезону. Сергей Пономарев специально для The New York Times
 

Венгр, участвующий в соревнованиях по стрельбе из лука верхом на лошади. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан принимает участие в играх. Сергей Пономарев специально для The New York Times
 
В то время как количество западных посетителей остается относительно небольшим, Игры привлекли кыргызов со всей страны, в том числе 27-летнего Улана Субанова, бухгалтера из Бишкека, приехавшего посмотреть на соревнования по кок-бору, в которых выиграла команда его страны.
 
«Это самая опасная игра во всем мире, вы должны быть бесстрашными, чтобы играть в нее», - сказал Субанов. - Это намного опаснее американского футбола».
 
Грубая, физически сложная игра когда-то служила кыргызским эквивалентом Вест-Пойнта, обучая воинов к битве.
 
Все восемь игроков пытаются подобрать 80-килограммовую (на самом деле около 35 кг – прим. Ред. «Кабар») тушу козла с земли. Каждая попытка поднять с земли тушу животного сопровождается похожим на регби схватку на лошади, с ударами плетьми и борьбой.
 
Игрок, которому удается поднять с земли тушу или вырвать ее у своего соперника из рук, скачет на коне, чтобы забросить ее в ворота размером с детский бассейн.
 
Игра Америки против России стала одним из первых матчей в игре по кок-бору. Учитывая, что за российскую команду играли в основном игроки кыргызского происхождения, то победа США превзошла бы расстройство хоккейной победы «Чудо на льду» на Олимпийских играх 1980 года.
 
Игроки американской команды, большинство из которых играли впервые в эту игру, соревновались под слова диктора «Ууупс!», каждый раз, когда один из них ронял тушу козла.
 
В какой-то момент американский игрок Лэдд Хауэлл, приглашенный в команду из-за своего опыта участия на родео, смог вырваться от группы всадников и поскакал к цели. Он бросил зверя в ворота с такой силой, что упал после этого, вызвав рев на трибунах.
 
В то время как игра вызывает беспокойство у многих активистов, защищающих права животных, Гаррет Дж. Эдингтон, еще один другой капитан американской команды сказал, что команда принимает участие в играх не для того, чтобы оспаривать местные традиции. «Это часть культуры, которую мы здесь переживаем», - сказал он, добавив, что команда-победительница съедает козу.
 
Посол Великобритании в Кыргызстане Робин Орд-Смит немного расстроился по поводу того, что его страна не может участвовать в Играх. «Мы действительно не кочевники», - сказал он. Но хорошо, что есть шотландцы!
 
Занятия спортом, включающие испытания силы, умения и ловкости? Есть. Экзотическое национальное одеяния? Есть. Племена? Кланы! Таким образом, он привез четырех мужчин в килтах для демонстрации в Кыргызстане с Игр горцев, включающие броски шеста, похожего на телефонный столб.
 
Между тем пока нет никаких признаков того, что бросание шеста войдет в список официальных видов спорта в ближайшее время, Игры кочевников расширяются за пределы Кыргызстана. Следующие Всемирные Игры кочевников пройдут в Турции в 2020 году.
 
«В глобализированном мире люди забывают свою культуру, что их отделяет друг от друга», - сказал Субанов. - Более интересно жить в мире с разными народами, разными культурами. Было бы плохо, если бы весь мир превратился в Нью-Йорк».
 

Участники, отдыхающие в ущелье Кырчын, где прошло множество событий. Сергей Пономарев специально для The New York Times
 
New York Times
Нил МакФаркуа
Перевод - ИАЦ «Кабар»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид


Публикации Авторов:

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней