Всемирные игры кочевников удались. Кыргызстану – респект
воскресенье, 16 сентября 2018 г. 22:19:41

В киргизском городе Чолпон-Ате, что на берегу озера Иссык-Куль, завершились III Всемирные игры кочевников. В соревнованиях по 37 видам спорта приняли участие более 2 тыс. спортсменов из 80 стран. Первое общекомандное место в медальном зачете заняли хозяева – спортсмены из Киргизии.

Все гости и участники отметили праздничную атмосферу Игр, когда не только соревнования, но и то, что происходит вокруг них, становится важным и значительным. Ведь в задачу Игр, как было декларировано, входит «сохранение и возрождение культуры кочевых народов мира через укрепление культурных связей между странами-участницами, сохранение и вывод на международный уровень национальных видов спорта кочевых народов мира, поддержание учреждений, деятельность которых посвящена развитию и пропаганде этноспорта в мире».

Первые Игры кочевников прошли в 2014 году по инициативе тогдашнего президента КР Алмазбека Атамбаева. Республика, где президенты сменялись исключительно через «революции», нуждалась в улучшении имиджа как стабильно развивающегося государства. И Игры оказались, как отмечают эксперты, весьма эффективным инструментом в этом деле.

Соответственно, говоря об Играх кочевников, следует иметь в виду две составляющие – спортивную и политическую.

Такие виды этноспорта, как кок-бору, то есть козлодрание, стрельба из лука верхом, эр-эниш, то есть борьба верхом на лошадях, и другие весьма зрелищны, но в рамках традиционных соревнований по традиционным видам спорта не проводятся. Тем и привлекательны Игры кочевников для широкой публики, и именно на это была сделана ставка, когда в руководстве республики принимали решение об организации спортивного форума. При этом в списке видов спорта Игр представлены и вполне привычные, такие как сумо, национальные виды борьбы, скачки.

Финальный матч по кок-бору между командами Казахстана и Киргизии

Необходимо отметить, что спортсмены приехали также из, скажем так, некочевых стран – Венгрии, США, Великобритании, Бангладеш, Бенина, Германии. Были представители и регионов России – Башкортостана, Горного Алтая. Всего российские спортсмены завоевали 56 медалей, из них 17 золотых, и общекомандное третье место после Киргизии и Казахстана.

Необходимо отметить, что с каждым разом организация соревнований все лучше, количество участников растет. Об этом говорят сами участники, кто уже не в первый раз участвует в Играх, а также местная и зарубежная пресса. Все это позволило властям республики говорить об успешности проведенного спортивного форума.

«Прежде всего, хотела бы поздравить кыргызстанцев с тем, что наша команда стала победителем и заняла первое место в III Всемирных играх кочевников. Это здорово, – сказала Евгения Строкова, депутат парламента Киргизии, член комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению. – Я считаю, что организация Всемирных игр кочевников была проведена на высоком уровне. Были, конечно, некоторые недочеты, например с транспортом, было мало сувенирной продукции, но они незначительны. Я думаю, этот вопрос нужно будет продумать к следующим играм, когда они будут проходить у нас».

Гран-при в конкурсе на лучшую юрту удостоилась Нарынская область

Следующие Игры кочевников будут проходить в Турции, а далее в других странах. Для маленькой республики, которая испытывает колоссальные экономические трудности, проведение соревнований такого масштаба становится все сложнее и затратней. В Киргизии вообще нет опыта проведения крупных спортивных состязаний вроде чемпионатов мира или континента. Тем радостней, что принимающей стороне удалось провести форум на достаточно высоком уровне.

Конечно, как сказала и Е. Строкова, были недочеты. Как заявил прессе своей страны президент Федерации национальных видов спорта Ирана Голам Реза Джафари, «в некоторых состязаниях не всегда судейской коллегией принимались справедливые решения. Мы считаем, что нужно было лучше поработать над организацией Игр кочевников и Международная федерация должна подумать над внесением изменений и поправок для того, чтобы новые виды, которые представляются впервые на Играх, могли быть полноценно презентованы зрителю. Наша федерация, со своей стороны, готова оказывать всяческое содействие в улучшении Всемирных игр кочевников».

«Игры получились зрелищными. Жаль, что они «переезжают» в Турцию, – сказал, в свою очередь, киргизский политолог Игорь Шестаков. – Экономически мы пока не можем потянуть все расширяющиеся соревнования. И что-то в плане организации не совсем получилось, и были недовольные судейством. Но это присуще любым соревнованиям даже мирового уровня, проходящим уже не одно десятилетие. Однако то, что теперь Игры будут проходить в разных странах, говорит о том, что наша республика проделал огромную работу. Это уже показатель уровня».

И. Шестаков считает, что  Игры немало способствовали улучшению имиджа Киргизии. «Впервые почти год назад власть в стране сменилась мирным путем, то есть от одного президента к другому – через выборы, а не революцию, – говорит он. – И данные успешные Игры кочевников показали, что в стране присутствует политическая стабильность. Надеюсь, побывав на других континентах, Игры вернутся на родину, и к тому моменту наши экономические возможности станут шире. Стоит также отметить, что Игры были выгодны, например, для развития туризма, отрасли, которая считается одной из основных в экономике страны. За рубежом теперь больше людей знает, что есть такая красивая страна, как Кыргызстан, есть озеро Иссык-Куль».

На джайлоо «Кырчын» прошли соревнования по салбуурун

Упомянутая выше депутат Евгения Строкова также отметила выход соревнований на совершенно иной уровень. «Всемирные игры кочевников – это своего рода если не альтернатива, то соперник Олимпийским играм и Азиаде. Здесь, конечно, другой набор соревнований, но тем не менее национальные виды спорта набирают популярность благодаря Кыргызстану», – убеждена она.

Есть у депутата и предложение о расширении географии состязаний. «На мой взгляд, праздник удался. Но в следующий раз, я думаю, можно охватить и другие области Кыргызстана, – высказывается Е. Строкова. – Пусть церемония открытия и закрытия традиционно проходит на Иссык-Куле, а сами состязания можно переносить в другие области, чтобы этим праздником жила вся страна. Идей, предложений от организаций, прессы и рядовых граждан много, все они интересные. Надеюсь, мы сможем все учесть и применить их в следующих Играх».

Думается, эти надежды разделяют в стране очень многие.


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто


Публикации Авторов:

17.10.2018
"Lenta.ru"
Туркмены оголодали и пустились из страны наутек

17.10.2018
"CentrAsia"
Атамбаев написал правду и разоблачил сам себя

17.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

15.10.2018
I.Pankratenko (NG)
"Турецкий марш" в Центральную Азию: попытка номер два

15.10.2018
"Tengrinews", KZ
Казахстан опередил Германию по богатству государства

15.10.2018
"Zakon.kz"
Сходка криминальных авторитетов из Центральной Азии и Кавказа прошла в Стамбуле

15.10.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Аналитическая записка № 5: О возможных сценариях выборов президента Афганистана

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия возобновит закупку туркменского газа

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Ташкент и Ашхабад (Душанбе?) разминируют конфликт от мин на границе

10.10.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
В Кыргызстане потеряли 10 миллиардов долларов

05.10.2018
S.Gamova (NG)
Кыргызстан хочет продавать воду соседям

05.10.2018
D.Marganova, Ъ
Экс-президентов Кыргызстана испытывают на неприкосновенность

01.10.2018
Sh.Abdulhasanov (News - Asia)
«Silk visa» как проект объединения братских стран

01.10.2018
"Pravda.ru"
ИГ создает зону влияния у границ России

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней