Политика, экономика, технологии: что связывает Беларусь и Казахстан
понедельник, 10 сентября 2018 г. 13:11:19
Сентябрь текущего года ознаменуется подписанием дорожной карты сотрудничества между Беларусью и Казахстаном на 2019-2020 гг. В первой половине августа данный вопрос обсудили посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов и премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Предполагается, что документ будет подписан 12-13 сентября в белорусском Бресте, где пройдет 14-е заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Астаны и Минска. Учитывая, что уже совсем скоро откроется новая страница в истории отношений Беларуси и Казахстана, «Евразия.Эксперт» подготовил обзор основных сфер взаимодействия между двумя государствами.
 
Политическое сотрудничество
 
Дипломатические отношения между Астаной и Минском стартовали практически сразу после обретения странами суверенитета – в 1992 г. С середины 90-х гг. стороны наращивали крепкие политические связи, со схожих позиций выступали на международной арене и имели одинаковые внешнеполитические цели – укрепление интеграционных проектов на постсоветском пространстве.
 
Однако с течением времени наметились все же некоторые различия в подходах Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева к новым союзам в Евразии. Если белорусская сторона стремилась в первую очередь укрепить политические институты интеграционных объединений, то казахстанское руководство считало более важной темой экономическое взаимодействие сторон. Но это ни в коей мере не стало препятствием для развития крепких политических связей между республиками. Встречи официальных лиц Беларуси и Казахстана не просто удачно проходили, но и подкреплялись созданием организационных структур. Так, в 1996 г. приступила к работе Межправительственная белорусско-казахстанская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.
 
Позже Астана и Минск стали членами новых союзов на территории бывшего СССР – ЕврАзЭС (2000-2015 гг.), ЕАЭС (2015 г. – настоящее время), ОДКБ (2002 г. – настоящее время).
 
На сегодняшний день контакты между руководителями двух стран носят активный и дружественный характер. В частности, оба президента заявляли о намерении и дальше укреплять партнерские связи, а также продолжать работу по дальнейшему стратегическому сотрудничеству.
 
Белорусский лидер в прошлом году отмечал, что Астана и Минск одинаково видят и международную обстановку.
 
«Казахстан – одна из самых близких стран, мы имеем с ней самые близкие отношения. Мы в экономическом союзе с вами, у нас нет политических разногласий, мы одинаково смотрим на повестку дня международных отношений. Словом, расхождений у нас нет практически никаких», – заявил Александр Лукашенко.
 
Активно развиваются отношения и между парламентариями двух стран. Так, в июне 2014 г. Казахстан посетила парламентская делегация Беларуси, а в июле 2015 г. в Беларуси с ответным визитом побывала парламентская делегация Казахстана. 17 июня 2015 г. в Астане было подписано новое соглашение о сотрудничестве между нижними палатами парламентов двух стран.
 
Торгово-экономическое сотрудничество
 
До начала 2010-х гг. торгово-экономическое сотрудничество между сторонами имело не самые высокие объемы, однако после создания единого таможенного и экономического пространства (Таможенный союз, ЕЭП и ЕАЭС), данные показатели начали стремительно увеличиваться. Так, если в 2010 г. объем белорусско-казахстанской торговли составил $867,1 млн, то в 2014 г. – уже $966,8 млн. Однако после 2014 г. товарооборот вновь стал снижаться, и в 2016 г. составил всего $419 млн. В 2017 г. показатель взаимной торговли между РК и РБ вырос на 56,4% по сравнению с 2016 г., составив $604,1 млн.
 
С января по июнь текущего года товарооборот между странами составил более $430 млн, так что есть все шансы достичь уровня торговли 2014 г.
 
А в конце прошлого года стороны договорились стремиться к 2020 г. увеличить показатели товарооборота до $1 млрд. Задачу очертил заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский, выступая на белорусско-казахстанском бизнес-форуме. К слову, данное мероприятие, объединившее белорусских и казахстанских предпринимателей, явилось отличным показателем стремления сторон углублять экономические связи. В нем приняли участие около 400 белорусов и казахов. Мероприятие проходило одновременно с переговорами Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, которые поручили принять участие в мероприятии своим вице-премьерам.
 
Если говорить про экспорт Беларуси в Казахстан, то львиную долю в его объемах занимают такие виды товаров, как тракторы и седельные тягачи, молочная продукция, машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, мебель, шины и лекарственные средства. Из Казахстана в Беларусь экспортируется в основном каменный уголь, нефть, легковые автомобили, нефтепродукты и лекарственные средства.
 
Космос и атомная энергетика
 
Беларусь и Казахстан также широко сотрудничают и в технической сфере. Так, Астана и Минск договорились о совместном с Москвой проекте по производству спутников дистанционного зондирования Земли. Это стало известно по итогам заседания межгосударственной рабочей группы по разработке межгоспрограммы «Интегрированная система государств − членов ЕАЭС по производству и предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли», которое состоялось в мае текущего года на форуме «Дни космоса Республики Казахстан – 2018».
 
В Казахстане будет осуществляться производство спутников на мощностях Роскосмоса, а Беларусь предоставит для этого электронную компонентную базу и оптические мультиспектральные системы.
 
Кроме этого, в сфере технического сотрудничества стороны будут взаимодействовать в области атомной энергетики. Так, в первой половине текущего года Астана и Минск подписали меморандум о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Документ предполагает обмен опытом по разработке и принятию нормативных правовых актов и нормативной технической документации для строительства АЭС, а также сотрудничество в вопросах повышения уровня безопасности при эксплуатации объектов использования атомной энергии.
 
"Евразия.Эксперт"
Кирилл Озимко
09.09.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить машину в киргизии


Публикации Авторов:

18.09.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

17.09.2018
"Ferghana.ru"
Правозащитники отметили рост незаконных депортаций из России в Центральную Азию по запросу спецслужб

16.09.2018
"Ritmeurasia"
Всемирные игры кочевников удались. Кыргызстану – респект

14.09.2018
A.Khodasevich (NG)
Минск и Ташкент вместе будут добывать нефть

12.09.2018
G.Ibragimova (RIA)
Русскоязычные исламисты Центральной Азии угрожают Западу

10.09.2018
E.Solotin (NG.ru)
Турция: информационный бой за Кыргызстан

04.09.2018
"KP.kz"
«Один пояс - один путь» - через Центральную Азию к африканскому континенту

04.09.2018
"Tengrinews"
ДАИШ перебрасывает диверсантов в Центральную Азию - СМИ

28.08.2018
V.Panfilova (NG)
Белорусские трактора будут собирать в Узбекистане

23.08.2018
"Caravan.kz"
Почему кыргызский сом стоит на ногах крепче, чем тенге - экономист из Кыргызстана

22.08.2018
"CA-news.org"
Президент Туркменистана готовится к международному ралли "Амуль–Хазар – 2018"

22.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Ашхабад и Тегеран решили судиться

17.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

14.08.2018
"Tengrinews"
США дали гарантию Казахстану по антироссийским санкциям

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней