Политика, экономика, технологии: что связывает Беларусь и Казахстан
понедельник, 10 сентября 2018 г. 13:11:19
Сентябрь текущего года ознаменуется подписанием дорожной карты сотрудничества между Беларусью и Казахстаном на 2019-2020 гг. В первой половине августа данный вопрос обсудили посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов и премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Предполагается, что документ будет подписан 12-13 сентября в белорусском Бресте, где пройдет 14-е заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Астаны и Минска. Учитывая, что уже совсем скоро откроется новая страница в истории отношений Беларуси и Казахстана, «Евразия.Эксперт» подготовил обзор основных сфер взаимодействия между двумя государствами.
 
Политическое сотрудничество
 
Дипломатические отношения между Астаной и Минском стартовали практически сразу после обретения странами суверенитета – в 1992 г. С середины 90-х гг. стороны наращивали крепкие политические связи, со схожих позиций выступали на международной арене и имели одинаковые внешнеполитические цели – укрепление интеграционных проектов на постсоветском пространстве.
 
Однако с течением времени наметились все же некоторые различия в подходах Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева к новым союзам в Евразии. Если белорусская сторона стремилась в первую очередь укрепить политические институты интеграционных объединений, то казахстанское руководство считало более важной темой экономическое взаимодействие сторон. Но это ни в коей мере не стало препятствием для развития крепких политических связей между республиками. Встречи официальных лиц Беларуси и Казахстана не просто удачно проходили, но и подкреплялись созданием организационных структур. Так, в 1996 г. приступила к работе Межправительственная белорусско-казахстанская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.
 
Позже Астана и Минск стали членами новых союзов на территории бывшего СССР – ЕврАзЭС (2000-2015 гг.), ЕАЭС (2015 г. – настоящее время), ОДКБ (2002 г. – настоящее время).
 
На сегодняшний день контакты между руководителями двух стран носят активный и дружественный характер. В частности, оба президента заявляли о намерении и дальше укреплять партнерские связи, а также продолжать работу по дальнейшему стратегическому сотрудничеству.
 
Белорусский лидер в прошлом году отмечал, что Астана и Минск одинаково видят и международную обстановку.
 
«Казахстан – одна из самых близких стран, мы имеем с ней самые близкие отношения. Мы в экономическом союзе с вами, у нас нет политических разногласий, мы одинаково смотрим на повестку дня международных отношений. Словом, расхождений у нас нет практически никаких», – заявил Александр Лукашенко.
 
Активно развиваются отношения и между парламентариями двух стран. Так, в июне 2014 г. Казахстан посетила парламентская делегация Беларуси, а в июле 2015 г. в Беларуси с ответным визитом побывала парламентская делегация Казахстана. 17 июня 2015 г. в Астане было подписано новое соглашение о сотрудничестве между нижними палатами парламентов двух стран.
 
Торгово-экономическое сотрудничество
 
До начала 2010-х гг. торгово-экономическое сотрудничество между сторонами имело не самые высокие объемы, однако после создания единого таможенного и экономического пространства (Таможенный союз, ЕЭП и ЕАЭС), данные показатели начали стремительно увеличиваться. Так, если в 2010 г. объем белорусско-казахстанской торговли составил $867,1 млн, то в 2014 г. – уже $966,8 млн. Однако после 2014 г. товарооборот вновь стал снижаться, и в 2016 г. составил всего $419 млн. В 2017 г. показатель взаимной торговли между РК и РБ вырос на 56,4% по сравнению с 2016 г., составив $604,1 млн.
 
С января по июнь текущего года товарооборот между странами составил более $430 млн, так что есть все шансы достичь уровня торговли 2014 г.
 
А в конце прошлого года стороны договорились стремиться к 2020 г. увеличить показатели товарооборота до $1 млрд. Задачу очертил заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский, выступая на белорусско-казахстанском бизнес-форуме. К слову, данное мероприятие, объединившее белорусских и казахстанских предпринимателей, явилось отличным показателем стремления сторон углублять экономические связи. В нем приняли участие около 400 белорусов и казахов. Мероприятие проходило одновременно с переговорами Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева, которые поручили принять участие в мероприятии своим вице-премьерам.
 
Если говорить про экспорт Беларуси в Казахстан, то львиную долю в его объемах занимают такие виды товаров, как тракторы и седельные тягачи, молочная продукция, машины и механизмы для уборки и обмолота сельскохозяйственных культур, мебель, шины и лекарственные средства. Из Казахстана в Беларусь экспортируется в основном каменный уголь, нефть, легковые автомобили, нефтепродукты и лекарственные средства.
 
Космос и атомная энергетика
 
Беларусь и Казахстан также широко сотрудничают и в технической сфере. Так, Астана и Минск договорились о совместном с Москвой проекте по производству спутников дистанционного зондирования Земли. Это стало известно по итогам заседания межгосударственной рабочей группы по разработке межгоспрограммы «Интегрированная система государств − членов ЕАЭС по производству и предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли», которое состоялось в мае текущего года на форуме «Дни космоса Республики Казахстан – 2018».
 
В Казахстане будет осуществляться производство спутников на мощностях Роскосмоса, а Беларусь предоставит для этого электронную компонентную базу и оптические мультиспектральные системы.
 
Кроме этого, в сфере технического сотрудничества стороны будут взаимодействовать в области атомной энергетики. Так, в первой половине текущего года Астана и Минск подписали меморандум о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Документ предполагает обмен опытом по разработке и принятию нормативных правовых актов и нормативной технической документации для строительства АЭС, а также сотрудничество в вопросах повышения уровня безопасности при эксплуатации объектов использования атомной энергии.
 
"Евразия.Эксперт"
Кирилл Озимко
09.09.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить машину в киргизии


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней