Узбекистан отходит от распространенного в советскую эпоху общественного восприятия правоохранительных органов
пятница, 7 сентября 2018 г. 12:31:10
ТАШКЕНТ — Правительство Узбекистана продолжает принимать усилия по улучшению имиджа сотрудников полиции и общественного мнения о правоохранительных органах.
 
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в 2017 году объявил, что к 2021 году вступят в силу 78 различных реформ правоохранительных органов. В начале этого года правительство приняло первые меры.
 
Например, в апреле правоохранительные органы запустили рейтинговую систему для своих сотрудников и начали активно использовать Facebook и мессенджер Telegram для реагирования на поступающие от граждан жалобы.
 
Сотрудники Главного управления внутренних дел Ташкента проводят шахматный турнир для детей. Май 2018 г. [Главное управление внутренних дел Ташкента]
 
Сотрудники Главного управления внутренних дел Ташкента проводят шахматный турнир для детей. Май 2018 г. [Главное управление внутренних дел Ташкента]
 
Сотрудники полиции навещают детей с ограниченными возможностями и раздают подарки. Ташкент, июнь 2018 г. [Министерство внутренних дел Узбекистана]
 
Сотрудники полиции навещают детей с ограниченными возможностями и раздают подарки. Ташкент, июнь 2018 г. [Министерство внутренних дел Узбекистана]
 
23 августа Мирзиёев подписал постановление о внедрении новой системы мониторинга и управления действиями сотрудников правоохранительных органов.
 
В рамках постановления ожидается, что к 20 сентября Министерство внутренних дел (МВД) подготовит предложение о введении новой формы и знаков отличия для сотрудников полиции.
 
Новая форма должна соответствовать международным стандартам и формировать позитивный имидж МВД среди граждан.
 
Кроме того, министерство разработает и представит «Кодекс культуры поведения и общения» для взаимодействия с гражданами на дорогах, улицах и площадях, который должен строго соблюдаться.
 
Обучение сотрудников
 
В соответствии с августовским постановлением, несмотря на широкомасштабную работу по реформированию управлений полиции, уровень образования и профессионализма сотрудников остается неудовлетворительным.
 
В соответствии с постановлением, в течение месяца МВД планирует запустить специальный Организационный департамент и Институт повышения квалификации МВД.
 
Помимо этих мер формируются группы психологов для работы с сотрудниками полиции, говорят представители министерства.
 
«Организационный департамент займется оценкой эффективности деятельности органов внутренних дел, будет проверять и инспектировать их», - сказал «Каравансараю» представитель пресс-службы МВД Зафар Матъякубов.
 
«Управления собственной безопасности [для расследования случаев коррупции в рядах полиции] теперь будут подчиняться напрямую министру внутренних дел, и их состав будет обновлен более чем на 50%, - добавил он. - Эти меры необходимы для строгой вертикали контроля за сотрудниками на местах».
 
Самым большим новшеством реформы является образовательная и психологическая работа с персоналом полиции, заявил Матъякубов.
 
По его словам, постановление также вводит новую должность заместителей начальников по воспитательной работе в районных и городских управлениях полиции. Они будут отвечать за поддержание строгого соблюдения верховенства закона и дисциплины.
 
Изменение общественного восприятия
 
По данным Главного управления внутренних дел Ташкента (ГУВД), психологи работают с полицейскими, начиная с прошлого года.
 
«В первую очередь, тренинги проводятся с сотрудниками ППС, ДПС, инспекторами профилактики, службой охраны и участковыми, - заявил начальник ГУВД Ташкента Рустам Джураев во время встречи с журналистами 29 августа, передают «Новости Узбекистана». - Это те службы, которые наиболее часто имеют контакт с населением».
 
«Специалисты обучают [сотрудников] навыкам обращения, выстраивания диалога, правильной подаче просьбы или приказа», - сказал он.
 
Меняющийся имидж правоохранительных органов широко обсуждается в социальных сетях, добавил Джураев.
 
«С советских времен в отношениях с милицией у людей есть напряжение, потому что милиция всегда была репрессивным органом», - сказал «Каравансараю» ташкентский политолог Умид Асатуллаев.
 
«Я думаю, что смена имиджа очень необходима узбекской милиции», - говорит Артем Косин, 36-летний музыкант из Ташкента.
 
«Вся страна реформируется, и пока милиция воспринимается как часть старого режима, который не отличался дружелюбием к людям, - рассказал он «Каравансараю». - Наибольшие проблемы возникают с рядовыми сотрудниками, которые не всегда компетентны, часто ведут себя грубо».
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
05..09.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

15.11.2018
A.Ermekov (MK-K)
США перешли к плану «Б» по дестабилизации Центральной Азии

15.11.2018
"Newizv.ru"
Эксперт: Назарбаев хочет создать свою систему безопасности в Азии

13.11.2018
V.Panfilova, NG
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

12.11.2018
"Afghanistan.ru"
Отсутствие базы: в чем главный промах Китая в Афганистане

06.11.2018
A.Redjebov, "Gundogar"
Петля затягивается. Что происходит в Туркменистане

01.11.2018
"Catoday.org"
Рейтинг Doing Business: Казахстан лучший в СНГ, Таджикистан худший

01.11.2018
"Ozodagon"
Работникам туркменских коммунальных служб не платят за внеурочную работу

30.10.2018
"Ferghana.ru"
Китай выделил дополнительные деньги для строительства зданий правительства и парламента Таджикистана

26.10.2018
"Afghanistan.ru"
Американская помощь Афганистану: благотворительность или арендная плата за военные базы?

25.10.2018
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов попытается заманить Вашингтон в газовую отрасль

24.10.2018
"NG.ru"
На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

23.10.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон нашел национальную идею

19.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Москва и Бишкек выяснят отношения в Гааге

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней