Узбекистан отходит от распространенного в советскую эпоху общественного восприятия правоохранительных органов
пятница, 7 сентября 2018 г. 12:31:10
ТАШКЕНТ — Правительство Узбекистана продолжает принимать усилия по улучшению имиджа сотрудников полиции и общественного мнения о правоохранительных органах.
 
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в 2017 году объявил, что к 2021 году вступят в силу 78 различных реформ правоохранительных органов. В начале этого года правительство приняло первые меры.
 
Например, в апреле правоохранительные органы запустили рейтинговую систему для своих сотрудников и начали активно использовать Facebook и мессенджер Telegram для реагирования на поступающие от граждан жалобы.
 
Сотрудники Главного управления внутренних дел Ташкента проводят шахматный турнир для детей. Май 2018 г. [Главное управление внутренних дел Ташкента]
 
Сотрудники Главного управления внутренних дел Ташкента проводят шахматный турнир для детей. Май 2018 г. [Главное управление внутренних дел Ташкента]
 
Сотрудники полиции навещают детей с ограниченными возможностями и раздают подарки. Ташкент, июнь 2018 г. [Министерство внутренних дел Узбекистана]
 
Сотрудники полиции навещают детей с ограниченными возможностями и раздают подарки. Ташкент, июнь 2018 г. [Министерство внутренних дел Узбекистана]
 
23 августа Мирзиёев подписал постановление о внедрении новой системы мониторинга и управления действиями сотрудников правоохранительных органов.
 
В рамках постановления ожидается, что к 20 сентября Министерство внутренних дел (МВД) подготовит предложение о введении новой формы и знаков отличия для сотрудников полиции.
 
Новая форма должна соответствовать международным стандартам и формировать позитивный имидж МВД среди граждан.
 
Кроме того, министерство разработает и представит «Кодекс культуры поведения и общения» для взаимодействия с гражданами на дорогах, улицах и площадях, который должен строго соблюдаться.
 
Обучение сотрудников
 
В соответствии с августовским постановлением, несмотря на широкомасштабную работу по реформированию управлений полиции, уровень образования и профессионализма сотрудников остается неудовлетворительным.
 
В соответствии с постановлением, в течение месяца МВД планирует запустить специальный Организационный департамент и Институт повышения квалификации МВД.
 
Помимо этих мер формируются группы психологов для работы с сотрудниками полиции, говорят представители министерства.
 
«Организационный департамент займется оценкой эффективности деятельности органов внутренних дел, будет проверять и инспектировать их», - сказал «Каравансараю» представитель пресс-службы МВД Зафар Матъякубов.
 
«Управления собственной безопасности [для расследования случаев коррупции в рядах полиции] теперь будут подчиняться напрямую министру внутренних дел, и их состав будет обновлен более чем на 50%, - добавил он. - Эти меры необходимы для строгой вертикали контроля за сотрудниками на местах».
 
Самым большим новшеством реформы является образовательная и психологическая работа с персоналом полиции, заявил Матъякубов.
 
По его словам, постановление также вводит новую должность заместителей начальников по воспитательной работе в районных и городских управлениях полиции. Они будут отвечать за поддержание строгого соблюдения верховенства закона и дисциплины.
 
Изменение общественного восприятия
 
По данным Главного управления внутренних дел Ташкента (ГУВД), психологи работают с полицейскими, начиная с прошлого года.
 
«В первую очередь, тренинги проводятся с сотрудниками ППС, ДПС, инспекторами профилактики, службой охраны и участковыми, - заявил начальник ГУВД Ташкента Рустам Джураев во время встречи с журналистами 29 августа, передают «Новости Узбекистана». - Это те службы, которые наиболее часто имеют контакт с населением».
 
«Специалисты обучают [сотрудников] навыкам обращения, выстраивания диалога, правильной подаче просьбы или приказа», - сказал он.
 
Меняющийся имидж правоохранительных органов широко обсуждается в социальных сетях, добавил Джураев.
 
«С советских времен в отношениях с милицией у людей есть напряжение, потому что милиция всегда была репрессивным органом», - сказал «Каравансараю» ташкентский политолог Умид Асатуллаев.
 
«Я думаю, что смена имиджа очень необходима узбекской милиции», - говорит Артем Косин, 36-летний музыкант из Ташкента.
 
«Вся страна реформируется, и пока милиция воспринимается как часть старого режима, который не отличался дружелюбием к людям, - рассказал он «Каравансараю». - Наибольшие проблемы возникают с рядовыми сотрудниками, которые не всегда компетентны, часто ведут себя грубо».
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
05..09.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней