«Евразийская олимпиада». Всемирные игры кочевников выходят на финишную прямую
четверг, 6 сентября 2018 г. 14:56:14
В эти дни в Кыргызстане проходят III Всемирные игры кочевников – самобытный аналог Олимпиады, суть которого заключается в проведении состязаний по 36 национальным видам спорта среди спортсменов из разных стран мира. Так, в этом году в мероприятии участвуют представители 80 государств. Во время игр широко представлены состязания, забавы, быт, культура, традиции и жизнь кочевников.
 
Отметим, что данные состязания являются самым масштабным международным проектом Кыргызстана. Его инициировало правительство республики в 2012 г. с целью возрождения и сохранения культуры кочевой цивилизации. Юридически на международном уровне Всемирные игры кочевников были закреплены в Бишкекской декларации на саммите тюркоязычных стран лидерами Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции. Соревнования проходят раз в два года, первые состоялись в 2014 г.
 
Нынешние игры были открыты 2 сентября на живописном берегу озера Иссык-Куль и продолжатся они до 8 числа текущего месяца. К слову, во время церемонии закрытия станет известно место проведения следующих Игр кочевников. Пока же ясно только одно – новые состязания состоятся не в Кыргызстане, а на территории другого государства.
 
игры1.jpg
 
Некоторые спортсмены приехали издалека: большинство представляют евразийский континент – от Японии до Испании и Великобритании, но есть и представители таких экзотичных для нас стран, как Шри-Ланка, Демократическая Республика Конго, Камерун, Гана и Бруней.
 
По состоянию на четвертый день соревнований, 5 августа, когда мероприятие находится как раз на своем экваторе, уже определились конкретные фавориты игр. Так, на первом месте уверенно идет команда из Кыргызстана (43 медали, 15 золотых), на втором – Россия (24 медали, 11 золотых), и замыкает тройку лидеров Казахстан с 32 медалями, из которых девять золотых. К слову, в первую десятку пока входят такие государства как Туркменистан, Иран, Украина, Узбекистан, Венгрия, Монголия и Болгария, что может свидетельствовать о том, что в играх кочевников нет равных народам, которым ближе всего кочевая культура – коренным жителям Центральной Азии и Восточной Европы.
 
Главным отличием от Олимпиады и других международных соревнований является яркая этническая составляющая мероприятия. Здесь нет привычных для уха европейца видов спорта, кроме армрестлинга, самбо и сумо. Зато в программе широко представлены национальные виды состязаний кочевых народов. Например, стрельба из лука, разнообразные виды конных скачек и силовой борьбы.
 
игры2 охота.JPG
 
Среди самых малоизвестных в мире и необычных видов соревнований выступает Буркут Салуу. Это традиционные кыргызские охотничьи игры, в которых используется ловчая птица – беркут или сокол, которая взаимодействует в деле поимки добычи с собакой. Охотник на коне поднимается на возвышение над местом, где предположительно укрывается дичь, и пускает туда собаку выгонять зверя. Когда зверь выбегает из кустарника, охотник пускает в бой охотничью птицу. Таким способом кыргызские мужчины на протяжении многих веков добывали зайцев, лис, шакалов, косуль, а иногда и волков.
 
С охотой также связан такой вид состязаний, как Кек беру. Его суть заключается в том, что всадники на лошадях борются за тушу козла, т.н. козлодрание. То есть необходимо не только завладеть добычей, но и удержать ее.

игры 3.jpg
 
У многих народов Азии раньше так было принято охотиться на волка – группа всадников скакала за животным, а кому его удавалось убить с помощью удара дубинки, клал тушу себе на седло. В это время другие всадники пытались отобрать у добытчика тушу. У кого будет добыча, когда всадники доберутся до села, тот и победил.
 
На соревнованиях представлена и Эр эниш – традиционная борьба всадников. Двое борцов должны, находясь верхом на лошадях, пересилить соперника – стащить его с лошади либо хотя бы заставить его коснуться земли любой частью тела.
 
игры4.jpg
 
Стоит отметить, что на мероприятии широко представлены и традиционные настольные игры – Овари, Мангала и Тогуз коргоол. Для непосвященных в тему азиатской культуры они кажутся похожими – везде присутствуют доски с лунками и небольшие камушки, которые игроки с задумчивым видом перекладывают из лунки в лунку.
 
фото5.jpg
 
Безусловно, создание данного мероприятия крайне благоприятно сказывается на сохранении мирового культурного многообразия. В данном случае оно выполняет важную задачу популяризации и сохранения самобытной культуры огромного множества кочевых народов. Ведь именно кочевники в свое время связывали и обогащали многие мировые культуры, перемещаясь с местности на местность, общаясь с оседлыми народами из разных концов света. Без исторически важной роли кочевников мы, возможно, видели бы сегодня совсем другой мир.
 
Важным мероприятие является и для развития культурной самобытности и идентичности народов ЕАЭС. Страны объединения сегодня находятся в поиске новых идей и смыслов интеграции, и наследие кочевников выступает неотъемлемой частью в общем историческом фундаменте.
 
"ЕвразияюЭксперт"
Кирилл Озимко
05.09.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes benz


Публикации Авторов:

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней