«Один пояс - один путь» - через Центральную Азию к африканскому континенту
вторник, 4 сентября 2018 г. 16:51:21
3 и 4 сентября в Пекине в рамках форума по китайско­-африканскому сотрудничеству проходит саммит «Взаимовыгодное сотрудничество, совместное строительство китайско­-африканского сообщества единой судьбы».
 
Незадолго до открытия саммита на пресс­-конференции, организованной МИД КНР для китайских и зарубежных СМИ, член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сообщил, что главную тему встречи планируется объединить с концепцией совместного строительства «Одного пояса и одного пути», а также с Повесткой дня в области устойчивого развития до 2030 года, принятой Генассамблеей ООН, Повесткой Африканского союза до 2063 года и стратегиями развития африканских стран. Участники пекинского форума должны разработать план взаимовыгодного сотрудничества и обсудить перспективы совместного развития.
 
Министр отметил, что в саммите принимают участие главы стран Африки, председатель комиссии Африканского союза, в качестве специального гостя Генеральный секретарь ООН. 27 международных и региональных африканских организаций, аккредитованных на саммите в качестве наблюдателей, примут участие в соответствующих мероприятиях. На саммите главы стран обсудят главную тему «Взаимовыгодное сотрудничество, совместное строительство китайско-­африканского сообщества единой судьбы», а также вопросы сотрудничества и перспективы развития.
 
Китайские и зарубежные СМИ в целом считают, что на протяжении 18 лет с момента своего основания форум китайско­-африканского сотрудничества придерживается принципов «совместных консультаций, совместного строительства и совместного пользования». Его отличает равенство, прагматичность и высокая эффективность. Форум стал ярким брендом взаимодействия Китая и стран Африки, а также ориентиром, который задает направление сотрудничеству международного сообщества с Африкой и содействует повышению сотрудничества Юг-Юг. Проведение Пекинского саммита в рамках форума китайско­а-фриканского сотрудничества вновь продемонстрировало жизненность китайско­-африканской солидарности и сотрудничества.
 
Многие эксперты и ученые уверены, что китайско-­африканские отношения стали образцом сотрудничества Китая с развивающимися странами и в формате «Юг-Юг». Саммит откроет новые возможности для сопряжения стратегий развития Китая и стран Африки и для формирования более тесного китайско­-африканского «сообщества единой судьбы».
 
Спецпредставитель китайского правительства по делам стран Африки Сюй Цзинху отметил, что в настоящее время международная ситуация претерпевает сложные и глубокие изменения. В этом контексте проведение Пекинского саммита отражает решимость Китая и стран Африки продолжить укрепление дружбы и сотрудничества, а также общее желание совместно пользоваться шансами развития и реагировать на вызовы, выстраивать новый тип международных отношений и формировать «сообщество единой судьбы человечества».
 
Эксперт также отметил, что развитие сухопутного пояса и пути через страны Центральной Азии в значительной мере способствует развитию контактов между КНР и странами Африки. Немаловажным является вопрос включения в этот процесс таких стран, как Казахстан. Во время встречи президента Нурсултана Назарбаева с главой Джибути Исмаилом Омаром Гелле казахстанский лидер подчеркнул, что придает большое значение сотрудничеству с африканским континентом. Государства Центральной Азии крайне заинтересованы в развитии транспортных коммуникаций для расширения торговли через транспортные коридоры «Пояса и пути» в том числе и со странами Северной Африки.
 
Бывший спецпредставитель китайского правительства по странам Африки, экс­-посол Китая в Зимбабве и Южной Африке Лю Гуйцзинь подчеркнул, что одной из наиболее ярких особенностей Пекинского саммита стало сопряжение во многом совпадающих инициативы «пояс и путь» и стратегии развития Африки - Повестки Африканского союза до 2063 года.
 
- По мере развития строительства «Пояса и пути», в частности, развития форума китайско­-африканского сотрудничества, в рамках сотрудничества Китая с Африкой будут непременно предприниматься новые шаги. Необходимо активно продвигать политическую координацию, укреплять взаимосвязанность инфраструктуры, обеспечивать бесперебойную торговлю, свободное передвижение капитала и содействовать взаимному сближению чаяний народов Китая и стран Африки. Это позволит открыть новое пространство и придать новые движущие силы развитию и возрождению Африки, - сказал Лю Гуйцзинь.
 
«Комсомольская Правда в Казахстане»
04.09.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ford


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней