«Один пояс - один путь» - через Центральную Азию к африканскому континенту
вторник, 4 сентября 2018 г. 16:51:21
3 и 4 сентября в Пекине в рамках форума по китайско­-африканскому сотрудничеству проходит саммит «Взаимовыгодное сотрудничество, совместное строительство китайско­-африканского сообщества единой судьбы».
 
Незадолго до открытия саммита на пресс­-конференции, организованной МИД КНР для китайских и зарубежных СМИ, член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сообщил, что главную тему встречи планируется объединить с концепцией совместного строительства «Одного пояса и одного пути», а также с Повесткой дня в области устойчивого развития до 2030 года, принятой Генассамблеей ООН, Повесткой Африканского союза до 2063 года и стратегиями развития африканских стран. Участники пекинского форума должны разработать план взаимовыгодного сотрудничества и обсудить перспективы совместного развития.
 
Министр отметил, что в саммите принимают участие главы стран Африки, председатель комиссии Африканского союза, в качестве специального гостя Генеральный секретарь ООН. 27 международных и региональных африканских организаций, аккредитованных на саммите в качестве наблюдателей, примут участие в соответствующих мероприятиях. На саммите главы стран обсудят главную тему «Взаимовыгодное сотрудничество, совместное строительство китайско-­африканского сообщества единой судьбы», а также вопросы сотрудничества и перспективы развития.
 
Китайские и зарубежные СМИ в целом считают, что на протяжении 18 лет с момента своего основания форум китайско­-африканского сотрудничества придерживается принципов «совместных консультаций, совместного строительства и совместного пользования». Его отличает равенство, прагматичность и высокая эффективность. Форум стал ярким брендом взаимодействия Китая и стран Африки, а также ориентиром, который задает направление сотрудничеству международного сообщества с Африкой и содействует повышению сотрудничества Юг-Юг. Проведение Пекинского саммита в рамках форума китайско­а-фриканского сотрудничества вновь продемонстрировало жизненность китайско­-африканской солидарности и сотрудничества.
 
Многие эксперты и ученые уверены, что китайско-­африканские отношения стали образцом сотрудничества Китая с развивающимися странами и в формате «Юг-Юг». Саммит откроет новые возможности для сопряжения стратегий развития Китая и стран Африки и для формирования более тесного китайско­-африканского «сообщества единой судьбы».
 
Спецпредставитель китайского правительства по делам стран Африки Сюй Цзинху отметил, что в настоящее время международная ситуация претерпевает сложные и глубокие изменения. В этом контексте проведение Пекинского саммита отражает решимость Китая и стран Африки продолжить укрепление дружбы и сотрудничества, а также общее желание совместно пользоваться шансами развития и реагировать на вызовы, выстраивать новый тип международных отношений и формировать «сообщество единой судьбы человечества».
 
Эксперт также отметил, что развитие сухопутного пояса и пути через страны Центральной Азии в значительной мере способствует развитию контактов между КНР и странами Африки. Немаловажным является вопрос включения в этот процесс таких стран, как Казахстан. Во время встречи президента Нурсултана Назарбаева с главой Джибути Исмаилом Омаром Гелле казахстанский лидер подчеркнул, что придает большое значение сотрудничеству с африканским континентом. Государства Центральной Азии крайне заинтересованы в развитии транспортных коммуникаций для расширения торговли через транспортные коридоры «Пояса и пути» в том числе и со странами Северной Африки.
 
Бывший спецпредставитель китайского правительства по странам Африки, экс­-посол Китая в Зимбабве и Южной Африке Лю Гуйцзинь подчеркнул, что одной из наиболее ярких особенностей Пекинского саммита стало сопряжение во многом совпадающих инициативы «пояс и путь» и стратегии развития Африки - Повестки Африканского союза до 2063 года.
 
- По мере развития строительства «Пояса и пути», в частности, развития форума китайско­-африканского сотрудничества, в рамках сотрудничества Китая с Африкой будут непременно предприниматься новые шаги. Необходимо активно продвигать политическую координацию, укреплять взаимосвязанность инфраструктуры, обеспечивать бесперебойную торговлю, свободное передвижение капитала и содействовать взаимному сближению чаяний народов Китая и стран Африки. Это позволит открыть новое пространство и придать новые движущие силы развитию и возрождению Африки, - сказал Лю Гуйцзинь.
 
«Комсомольская Правда в Казахстане»
04.09.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ford


Публикации Авторов:

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

15.11.2018
A.Ermekov (MK-K)
США перешли к плану «Б» по дестабилизации Центральной Азии

15.11.2018
"Newizv.ru"
Эксперт: Назарбаев хочет создать свою систему безопасности в Азии

13.11.2018
V.Panfilova, NG
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

12.11.2018
"Afghanistan.ru"
Отсутствие базы: в чем главный промах Китая в Афганистане

06.11.2018
A.Redjebov, "Gundogar"
Петля затягивается. Что происходит в Туркменистане

01.11.2018
"Catoday.org"
Рейтинг Doing Business: Казахстан лучший в СНГ, Таджикистан худший

01.11.2018
"Ozodagon"
Работникам туркменских коммунальных служб не платят за внеурочную работу

30.10.2018
"Ferghana.ru"
Китай выделил дополнительные деньги для строительства зданий правительства и парламента Таджикистана

26.10.2018
"Afghanistan.ru"
Американская помощь Афганистану: благотворительность или арендная плата за военные базы?

25.10.2018
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов попытается заманить Вашингтон в газовую отрасль

24.10.2018
"NG.ru"
На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

23.10.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон нашел национальную идею

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней