Узбекистан закрывает незаконные религиозные школы, обвиняемые в жестоком обращении с детьми
среда, 29 августа 2018 г. 13:20:23
ТАШКЕНТ -- В первой половине 2018 года в Узбекистане были закрыты 116 незаконных худжр (религиозных школ) по сравнению с 33 за весь прошлый год.
 
Проповедники обучают детей искаженным нормам ислама в таких подпольных школах для детей среднего и начального школьных возрастов. Об этом рассказали официальные лица в телевизионной программе «Тьма в худжре», которая транслировалась 14 августа по узбекскому государственному каналу «Узбекистан 24».
 
Согласно данным телепрограммы, худжры нарушили закон, нанимая учителей, которые не имели законного права обучать детей и не имели религиозного образования. Большинство учителей обвиняются в насильственных и оскорбительных действиях и применении жестоких наказаний в отношении детей, таких как голод и одиночное заключение.
 
Ученик изучает Коран в незаконной исламской школе. Скриншот с узбекского официального телеканала.
 
Ученик изучает Коран в незаконной исламской школе. Скриншот с узбекского официального телеканала.
 
Учредителей всех 116 худжр ждут уголовные обвинения, которые включают производство материалов, представляющих угрозу для общества, и нанесение телесных повреждений.
 
Избиения учеников вызвали большой резонанс в стране
 
Один из учеников, шестилетний Мухаммадсадык Абдурахмонов из Сурхандарьинской области, в декабре 2017 года погиб от избиений Шерали Ибодова, учителя из нелегальной исламской школы, где обучался ребенок. Суд уже приговорил Ибодова к семи годам тюремного заключения.
 
Корреспонденты узбекской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода обратились к родственникам погибшего мальчика, один из которых сказал, что Ибодов избивал всех своих учеников.
 
«Подобные школы не имеют никакого отношения к образованию детей, – сказала «Каравансараю» Камилла Нодирова, жительница Ташкента. – Мы живем в светском государстве, и каждый ребенок имеет право получить религиозно-нейтральное образование».
 
«Каждый ребенок имеет право на защиту от насилия. Я считаю, что нужно еще жестче преследовать незаконные школы», – добавила она.
 
В Узбекистане частное преподавание религии категорически запрещено, сказала «Каравансараю» юрист из Ташкента Муслима Хакимова.
 
«Сама система образования законодательно полностью отделена от религии. Религиозные учебные заведения могут создавать только зарегистрированные религиозные организации. При этом туда могут приниматься только совершеннолетние граждане [Узбекистана], получившие обязательное 11-летнее общее образование», – добавила Хакимова.
 
Таким образом, закон разрешает религиозным школам работать только в качестве средних школ или университетов (и ни в коем случае не в качестве начальных школ), отметила она.
 
Для борьбы с влиянием незаконных исламских школ Узбекистан активно развивает исламское образование в вузах и университетах и ​​стремится привлечь как можно больше молодежи к научному изучению исламской доктрины.
 
В Бухаре в июне 2017 года было открыто новое высшее учебное заведение медресе медресе под названием «Мир Араб».
 
В то же время в Ташкенте продолжают строить «Центр исламской цивилизации.
 
Необходимо внимание для борьбы с экстремизмом
 
По словам наблюдателей, большое количество худжр, закрытых властями, вызывает тревогу.
 
«Очевидно, что нелегальные худжры несут угрозу национальной безопасности Узбекистана», – сказал «Каравансараю» политолог из Ташкента Умид Асатуллаев.
 
Он предупредил, что тот, кто производит впечатление просто неквалифицированного преподавателя религии, может оказаться экстремистом, промывающим мозги своим ученикам.
 
«Законодательство о религиозном образовании и существует для того, чтобы им противостоять», – добавил Асатуллаев, имея в виду тех, кто использует худжры в разрушительных целях.
 
Властям, возможно, стоит задуматься – не слишком ли рано они реабилитировали радикалов в прошлом году, сказал Асатуллаев, имея в виду решение президента Шавката Мирзиёеварезко сократить списки наблюдения подозреваемых или осужденных экстремистов.
 
В 2017 году власти исключили 18 тысяч имен из этого списка, сообщал в «Каравансарай» в марте.
 
Некоторые предполагаемые организаторы худжр ранее находились в официальном списке экстремистов, сообщалось в телевизионной программе 14 августа.
 
В программе приводится история Мухаббат Рузиевой из Ташкентской области, входившей в состав группировки «Хизб ут-Тахрир», которая от 2002 до 2017 года находилась в списке наблюдения. По словам официальных лиц, как только она была исключена из списка, она тут же занялась незаконным преподаванием ислама.
 
Амнистия «не всегда была оправдана» для таких рецидивистов, как Рузиева, сказал Асатуллаев, добавив: «[Властям стоит] относиться более внимательно к рассмотрению кандидатов или же ввести для них испытательный срок».
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
27.08.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
опель


Публикации Авторов:

18.09.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

17.09.2018
"Ferghana.ru"
Правозащитники отметили рост незаконных депортаций из России в Центральную Азию по запросу спецслужб

16.09.2018
"Ritmeurasia"
Всемирные игры кочевников удались. Кыргызстану – респект

14.09.2018
A.Khodasevich (NG)
Минск и Ташкент вместе будут добывать нефть

12.09.2018
G.Ibragimova (RIA)
Русскоязычные исламисты Центральной Азии угрожают Западу

10.09.2018
E.Solotin (NG.ru)
Турция: информационный бой за Кыргызстан

04.09.2018
"KP.kz"
«Один пояс - один путь» - через Центральную Азию к африканскому континенту

04.09.2018
"Tengrinews"
ДАИШ перебрасывает диверсантов в Центральную Азию - СМИ

28.08.2018
V.Panfilova (NG)
Белорусские трактора будут собирать в Узбекистане

23.08.2018
"Caravan.kz"
Почему кыргызский сом стоит на ногах крепче, чем тенге - экономист из Кыргызстана

22.08.2018
"CA-news.org"
Президент Туркменистана готовится к международному ралли "Амуль–Хазар – 2018"

22.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Ашхабад и Тегеран решили судиться

17.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

14.08.2018
"Tengrinews"
США дали гарантию Казахстану по антироссийским санкциям

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней