Жители Центральной Азии отказываются от русских фамилий: «У нас своя культура»
воскресенье, 26 августа 2018 г. 10:43:15
 
ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ — Уроженцы Центральной Азии возвращаются к своим корням, избавляясь от славянских суффиксов «-ов» или «-ев» в своих фамилиях, принятых еще в царские времена.
 
В 2017 году более 33 тыс. жителей Кыргызстана изменили свои имена и фамилии, сообщает 24.kg. Наиболее распространенным изменением был переход от славянской формы фамилии к кыргызской с отказом от суффиксов «-ов»/«-ев» и добавлением окончаний «-уулу»/«-кызы» или «-тегин».
 
Эта тенденция зародилась в Кыргызстане еще в начале 1990-х годов после распада Советского Союза, и с тех пор является частью национальной самоидентификации кыргызского народа.
 
Демонстранты несут 15-метровый казахстанский флаг в честь Дня независимости своей страны. Актау, 16 декабря 2017 г. [Руководство Мангыстауской области]
 
Демонстранты несут 15-метровый казахстанский флаг в честь Дня независимости своей страны. Актау, 16 декабря 2017 г. [Руководство Мангыстауской области]
 
Проживающие в России казахи участвуют в культурной конференции в Костанае (Казахстан). [Всемирная ассоциация казахов]
 
Проживающие в России казахи участвуют в культурной конференции в Костанае (Казахстан). [Всемирная ассоциация казахов]
 
Среди тех, кто популяризировал такие изменения, были и высокопоставленные государственные чиновники.
 
Два брата — Болот Шер-Нияз (бывший министр внутренних дел) и Садык Шер-Нияз (бывший законодатель, впоследствии ставший кинорежиссером) — были в числе первых, кто прекратил использовать славянскую форму своей фамилии (ранее Шерниязов).
 
Посол Кыргызстана в Южной Корее Кылычбек Султан сменил свою фамилию с «Султанов» в 2016 году. Суффикс «-ов» не имеет никакого смысла ни для Кыргызстана, ни для кыргызов, сказал он 24.kg.
 
В интервью «Каравансараю» координатор Конгресса по правам человека в Центральной Азии в Бишкеке Турсунбек Акун рассказал, что убрал суффикс «-ов» из своей фамилии еще в 2002 году.
 
По его словам, его решение было основано на опыте, накопленном во время поездок по азиатским странам, включая Китай, жители которых часто удивлялись тому, что кыргызы носят славянские фамилии.
 
«Сейчас подрастающее поколение уже носит фамилии от имени отца “уулу” и “кызы”», – сказал Акун.
 
«Мы все должны отходить от русских окончаний “-ов” и “-ев”, – добавил он. – Кыргызстан ведь давно уже суверенная страна, зачем нам форма других стран?»
 
«Каждая нация должна называть себя по имени своих предков, – считает Акун. – Нужно возвращаться к своей истории и культуре — так будет правильно».
 
Возвращение к своим корням в Казахстане
 
Российские фамилии выходят из моды и в Казахстане.
 
Так, мэр Алматы Бауыржан Байбек изменил свои отчество и фамилию, убрав из них окончание «-вич» и «-ов», соответственно, после обретения Казахстаном независимости в 1991 году.
 
Улан Шамшет, гражданский активист из Алматы и лидер экологического движения «Антигептил», сообщил «Каравансараю, что отказался от русской формы своей фамилии из принципа в возрасте 16 лет, когда он получил паспорт в первый раз.
 
Многие казахи изменили свои фамилии и убрали российские окончания после обретения Казахстаном независимости, сказал он, добавив, что многие люди, родившиеся в 2000-х годах, уже используют новый стиль.
 
«У моей дочери фамилия “Уланкызы”», – сказал Шамшет.
 
По его словам, это естественное и обычное явление для стран Центральной Азии.
 
«Это возвращение к своим истокам, избавление от навязанного русского наследия, – говорит Шамшет. – Наших отцов и дедов вынудили отказаться от нашей национальной формы имени с окончанием “-улы”/”-кызы” (с казахского — “сын”/”дочь”). Это была целенаправленная российская политика, чтобы мы стали частью русского мира».
 
В советские времена казахи были обязаны регистрировать фамилии в российской форме в местных паспортных столах. Советская власть не поощряла сохранение традиционных фамилий, добавил Шамшет.
 
Одним из тех, кто нарушил норму, был казахский герой Бауыржан Момышулы, который воевал во Второй мировой войне и защищал Москву от фашистов, отметил Шамшет.
 
По его словам, несмотря на то что Момышулы пережил войну, советская власть присвоила ему звание «Герой Советского Союза» (высшее военное звание в стране) только после его смерти, потому что он не сменил свою фамилию на «Момышев».
 
С другой стороны, фамилии многих оралманов (этнических казахов, иммигрировавших в Казахстан из соседних стран) имеют казахские корни, если те родились в странах, которые никогда не находились под властью России — Китай, Монголия и Пакистан.
 
«У казахов не было таких фамилий, как сейчас звучит у многих по-русски, – сказал «Каравансараю» оралман из Китая Асангали Темирхан, живущий в городе Каскелен Алматинской области Казахстана. – Но мы же не русские, у нас своя культура».
 
Развивающаяся тенденция в Таджикистане
 
Подобная тенденция отказа от русификации наблюдается и в Таджикистане, говорит Ифтихор Самадзода, официальный представитель Министерства юстиции Таджикистана, согласно сообщению новостного портала «Центр-1» в прошлом году.
 
Этот процесс начал набирать обороты в Таджикистане в 2007 году, когда президент Эмомали Рахмон — ранее Эмомали Рахмонов — урезал свою фамилию, подав пример своим согражданам.
 
Таджики начинают добавлять к своим именам окончания «-зода», «-ён», «-пур» и «-духт», причем с каждым годом число таких изменений растет.
 
Единственным исключением являются таджикские мигранты, работающие в России, многие из которых вынуждены по-прежнему использовать русифицированные фамилии.
 
Сохраняя таджикские фамилии, они рискуют столкнуться с различными проблемами со стороны российской полиции и работодателей, сообщило ИА «Озодагон» в июле.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
17.08.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
форд


Публикации Авторов:

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

15.11.2018
A.Ermekov (MK-K)
США перешли к плану «Б» по дестабилизации Центральной Азии

15.11.2018
"Newizv.ru"
Эксперт: Назарбаев хочет создать свою систему безопасности в Азии

13.11.2018
V.Panfilova, NG
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

12.11.2018
"Afghanistan.ru"
Отсутствие базы: в чем главный промах Китая в Афганистане

06.11.2018
A.Redjebov, "Gundogar"
Петля затягивается. Что происходит в Туркменистане

01.11.2018
"Catoday.org"
Рейтинг Doing Business: Казахстан лучший в СНГ, Таджикистан худший

01.11.2018
"Ozodagon"
Работникам туркменских коммунальных служб не платят за внеурочную работу

30.10.2018
"Ferghana.ru"
Китай выделил дополнительные деньги для строительства зданий правительства и парламента Таджикистана

26.10.2018
"Afghanistan.ru"
Американская помощь Афганистану: благотворительность или арендная плата за военные базы?

25.10.2018
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов попытается заманить Вашингтон в газовую отрасль

24.10.2018
"NG.ru"
На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

23.10.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон нашел национальную идею

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней