Пепе Эскобар: От Балтики до Черного моря Россия стремится наладить взаимовыгодные отношения с Европой
четверг, 23 августа 2018 г. 11:09:52
Когда в прошлую субботу российский президент Владимир Путин, сразу после появления в качестве «гвоздя программы» на свадьбе австрийского министра иностранных дел Карин Кнейссл, приехал во дворец XVIII века Месеберг к северу от Берлина, чтобы встретиться лицом к лицу с канцлером Германии Ангелой Меркель, это стало в некотором роде сюрпризом. Дело в том, что о предстоящей встрече было объявлено всего за несколько дней.
 
Они беседовали в течение трех часов, а «меню» включало несколько блюд: ядерная сделка с Ираном, затянувшийся до бесконечности тупик на Украине, гуманитарные аспекты сирийского урегулирования, и трубопровод «Северный поток-2».
 
Ангела Меркель не входит в состав супер-группы The Sanctioned, в которой играют такие музыканты-универсалы как Путин, Си Цзиньпин, Хасан Рухани и Реджеп Эрдоган. Она попала лишь под суровые тарифы известного солиста Дональда Трампа, но не под санкции. Меркель никак не сравнишь с Сюзи Куатро, не говоря уж о Джоан Джетт, хотя она могла бы развлечь публику вариацией на тему «Я ненавижу себя за любовь к тебе», когда встречалась с Путиным. Если приглядеться, она больше напоминает бэк-вокалистку из Эстонии на конкурсе песни «Евровидение».
 
Как подтвердили изданию Asia Times дипломатические источники, в настоящее время готовится саммит на высшем уровне с участием Германии, России, Франции и Турции. Назовем это расширенным «Евровидением», в котором Турция участвует по причине своих колебаний относительно членства в НАТО.
 
Очевидно, что темой саммита будет Сирия. Во всяком случае, так полагают в Кремле. Это, однако, никак не вяжется с другими событиями. Ведь сирийское урегулирование уже детально обсуждается в Астане Россией, Ираном и Турцией.
 
Тем не менее, поскольку группы The Sanctioned и The Tariffed выступают на одной сцене, их действия направлены на единую цель: защиту от сольных партий Трампа. Идея собраться без этого солиста-эгоиста принадлежит Эрдогану из группы The Sanctioned, работающему в стиле Роберта Планта из Les Zeppelin. Он даже конкретную дату предложил – 7 сентября. Всегда осторожная Ангела Меркель пока лишь признала, что этот «саммит может иметь смысл, только его необходимо тщательно подготовить, поэтому пока не следует назначать дату».
 
Дело в том, что помощники президентов по внешнеполитическим связам уже работают над этим. Параллельно министры Турции и Франции договорились не только противостоять санкциям США в отношении Турции, но и сделать шаг вперед в развитии двустороннего экономического сотрудничества. Звезда Sun King Эммануэль Макрон ждет не дождется своего звездного выступления в составе The Tariffed, которое подбросит его популярность до небес. С точки зрения России, эта весьма сложная игра выходит за рамки обновленного варианта «Евровидения». Речь идет о геополитическом сражении на всей протяженности «межморья», от Балтийского до Черного моря.
 
Путин неоднократно подчеркивал, что 11-миллиардный «Северный поток-2» является «чисто экономическим проектом», реализация которого не обязательно повлечет за собой прекращение транзита газа через Украину: «Я знаю позицию федерального канцлера. Единственное, что имеет значение для нас, это чтобы транзит через Украину был экономически осуществим… и обладал экономическим смыслом».
 
«Газпром, один из партнеров проекта «Северный поток-2» наряду с другими западноевропейскими энергетическими гигантами, уже в 2015 году пришел к выводу, что украинский транзит не имеет никакого экономического смысла. Однако, Меркель, после стольких инвестиций в сценарий украинского Майдана, остается на своей позиции и настаивает на том, что даже после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» Украина «должна по-прежнему играть свою роль в транзите газа в Европу».
 
Путин всегда вынужден проявлять непревзойденное терпение Лао Цзы, повторно объясняя украинскую головоломку: «В контексте урегулирования украинского кризиса, который, к сожалению, вообще не продвигается вперед, мы хотим подчеркнуть отсутствие альтернативы реализации минских соглашений, а также отметить нашу заинтересованность в продолжении работы в нормандском формате и в контактной группе, а также нашу готовность продолжать сотрудничество со специальной наблюдательной миссией ООН».
 
Киев полностью саботирует минские мирные договоренности, и поэтому там не удалось добиться даже стабильного прекращения огня, что признает даже Меркель.
 
Поэтому Путину пришлось вернуться к очевидному: «Северный поток-2» позволит улучшить европейскую газотранспортную систему, диверсифицировать маршруты поставок и минимизировать транзитные риски, и, что самое главное, удовлетворить растущий спрос Европы на энергетические ресурсы».
 
Газопровод «Северный поток-2», ведущий из России по дну Балтийского моря до самого побережья Германии, должен быть завершен к концу 2019 года. Новый газопровод проходит по тому же маршруту, что и первый «Северный поток» и после ввода в эксплуатацию мощность маршрута поставки российского  газа удвоится. Таким образом, мечты солиста Трампа о том, чтобы Европа покупала «гигантские количества» американского сжиженного природного газа (СПГ), теперь выглядят такими же миражами как воссоединение группы Pink Floyd.
 
«Северный поток-2» доказал, что Путин и Меркель в целом придерживаются общей точки зрения на геоэкономику балтийского региона. Они также согласны с необходимостью сохранить договор СВПД, известный как иранская ядерная сделка. И все же Меркель добавляет одно условие, которое звучит так, будто текст ей написали непосредственно в Вашингтоне: «Германия следит за деятельностью Ирана с озабоченностью, идет ли речь о ракетной программе или о ситуации в Сирии». Вы можете даже лишить эту девушку исключительных преференций в торговле с США, но вы не в состоянии выбить из нее убежденность в собственной исключительности.
 
Гуманитарный аспект сирийского урегулирования, который планируется рассмотреть в ходе саммита – безусловно, менее спорный, чем мучительное выяснение, кто на самом деле побеждает в войне, почему и как. Путин подчеркнул, что миллионы сирийских беженцев, скопившихся в Иордании, Ливане и Турции, «потенциально способны стать огромным бременем» для Европы: «Вот почему мы должны сделать все, чтобы вернуть этих людей домой, восстановив базовые условия для жизни, такие как здравоохранение или водоснабжение. Я думаю, что все заинтересованы в этом, включая Европу». Меркель согласна.
 
И вот здесь вступает супер-звезда The Sanctioned Эрдоган со своими непредсказуемыми пассажами: Молот богов / мы направим свои корабли к новым землям / чтобы сражаться с ордой, петь и плакать / Валгалла, я иду к тебе!
 
Что можно уже сегодня утверждать с уверенностью, так это то, что программа помощи МВФ в случае с Турцией не пройдет. Эрдоган просто не сможет «продать» эту идею патриотически настроенному местному населению. Имеющиеся варианты включают Катар – 15 миллиардов инвестиций уже обещаны, а также Китай, готовый углублять связи Турции с его глобальной инициативой «Один пояс, один путь» (ОПОП).
 
Во время правления Обамы началась холодная война против России. Старый железный занавес был вновь установлен через все «межморье» от Балтийского до Черного моря. Пост-майдановская антироссийски настроенная  Украина, которой принадлежит часть черноморского побережья, является центральным элементом этой стратегии.
 
Однако, теперь Турция представляет России идеальную возможность смести фигуры с этой геополитической доски и развалить скоординированное наступление, которое состоит из целого ряда элементов, начиная от безудержной экспансии НАТО и завершая санкциями, поскольку в экономической войне все средства хороши.
 
То, что сегодня происходит в Турции, напрямую касается огромного количества европейских банков, которые являются держателями турецких долговых бумаг, а кроме того, угрожает эффектом домино на всех развивающихся рынках. Центр событий располагается в Черном море.
 
Главная цель антироссийски настроенного Киева – не допустить расширения Евразийского экономического союза. Главная роль Турции в НАТО состоит в том, чтобы подорвать евразийскую интеграцию в целом, и в частности, воспрепятствовать взаимодействию и сближению между ОПОП, ЕАЭС и ШОС.
 
Катастрофа «умеренных повстанцев» в Сирии расстроила планы вашингтонских стратегов по блокированию доступа России в Восточное Средиземноморье. Возвращение Крыма в состав России сорвало стратегию Америки по установлению контроля над Черным морем. Даже бэк-вокалистка «Евровидения» Ангела Меркель начинает понемногу замечать сложности, связанные с объединенным фронтом Сирия-Украина.
 
Последний геополитический ход российского президента будет заключаться в том, что он сделает Турцию, по крайней мере, равнодушной к НАТО, и начнет управлять Черным морем, как русско-турецким кондоминиумом. Слышите, как отдается эхом в стенах Кремля шедевр The Rolling Stones «Нарисуй это черным»?
 
Источник: "MixedNews"
22.08.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.kg


Публикации Авторов:

18.12.2018
"Regnum"
«Дадим денег»: США хотят заключить соглашение о сотрудничестве с Кыргызстаном

17.12.2018
V.Panfilova, NG
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней