«Частная армия» Китая патрулирует Новый Шелковый путь
четверг, 23 августа 2018 г. 9:47:29
Их называют «частной армией» Китая. Растущий спрос со стороны местных компаний, участвующих в реализации многомиллиардной инициативы «Один пояс, один путь» (ОПОП), привел к появлению большого количества независимых охранных предприятий.
 
Так, в 2013 году в стране насчитывалось около 4 тысяч таких фирм, в которых работали более 4,7 миллионов человек. Однако, к 2017 году эта цифра подскочила до 5 тысяч компаний с общей численностью персонала свыше 5 миллионов. Многие из этих оперативных сотрудников являются ветеранами Народно-освободительной армии Китая, которые были наняты охранными компаниями, тесно связанными с проектами «Нового Шелкового пути».
 
«Как и их западные коллеги, большинство частных охранных предприятий в Китае используют бывших военнослужащих или сотрудников полиции, что размывает границу между официальными силовыми ведомствами Китая и частными структурами в сфере безопасности», – говорится в докладе ведущего немецкого аналитического центра, берлинского Института китайских исследований имени Меркатора, или MERICS, и британского Международного института стратегических исследований (IISS).
 
«Пекин держит Народно-освободительную армию и военизированные группировки, такие как Народная вооруженная полиция, под жестким и монопольным контролем Коммунистической партии. Тем не менее, после легализации частных охранных предприятий в сентябре 2009 года в стране быстро сформировался развитый внутренний частный сектор безопасности», – говорится в исследовании под названием «China Security Project».
 
В основе этого бурного роста находится грандиозная инициатива президента Си Цзиньпина ОПОП. Эти супер-магистрали Нового Шелкового пути свяжут Китай с 68 странами с общим населением 4,4 миллиарда человек по всей Азии, Африке, Ближнему Востоку и Европе, а вокруг них возникнет целый лабиринт инфраструктурных объектов.
 
Широко пропагандируемая в СМИ, эта амбициозная программа стала продолжением глобальных устремлений Пекина и центральным элементом ее экономической внешней политики.
 
«Вслед за разрастанием инфраструктурных и инвестиционных проектов вдоль ОПОП, частные охранные компании из Китая также выходят на международный уровень, чтобы защищать китайские активы и растущее количество граждан страны, живущих и работающих на объектах вдоль маршрутов ОПОП, порой в нестабильных регионах, – говорится в отчете, составленном MERICS и IISS. – По крайней мере, 20 таких компаний, общая численность персонала которых составляет 3200 человек, осуществляют свою деятельность за рубежом, в таких странах как Ирак, Судан и Пакистан».
 
Тем не менее, большинство этих фирм с юридической точки зрения действуют в «серой зоне» между китайским и международным законодательством, а также законами принимающей страны, в которой они действуют.
 
В соответствии с законодательством Китая и большинства стран, где они работают, оперативникам запрещено ношение и применение оружия. Для таких компаний как Chinese Overseas Security Group, или COSG, это означает необходимость обучения местного персонала и концентрации основных усилий на логистике и планировании.
 
Консорциум охранных предприятий COSG был создан в 2016 году и с тех пор действует в Пакистане, Турции, Мозамбике, Камбодже, Малайзии и Таиланде. «Через восемь лет мы планируем обеспечивать безопасность объектов в 50-60 странах, в соответствии с продвижением проектов ОПОП», – сказал генеральный директор COSG Джон Цзян.
 
Тем не менее, иностранные сотрудники ведущих государственных компаний Китая неоднократно подвергались обстрелу в некоторых горячих точках планеты. Вооруженные китайские охранники оказывали помощь суданской армии в спасении персонала в деревне аль-Аббасия в штате Южный Кордофан в 2012 году.
 
В 2016 году более 300 рабочих были эвакуированы из Южного Судана. Более тысячи китайских сотрудников вынуждены были покинуть иракский город Самарра двумя годами ранее, после того как правительство страны вступило в вооруженное противостояние с боевиками террористической группировки ДАИШ.
 
Подобные сенсационные инциденты, давшие пищу множеству слухов и домыслов в прессе, в конечном итоге побудили Пекин усилить свои структуры безопасности за рубежом.
 
По данным пекинского Исследовательского центра по вопросам безопасности и обороны, к 2016 году Китай обладал приблизительно 3200 сотрудниками служб безопасности, защищающих китайский персонал 16 тысяч компаний, работающих за рубежом.
 
«Поскольку Китай не обладает мощным военным присутствием в зарубежных странах, а большинство иностранных правительств запрещают частным охранным предприятиям провозить на их территорию оружие, для китайских компаний, работающих в сфере безопасности, крайне важно сформировать тесные связи с местной полицией и военными базами», – сказал глава заграничного отдела компании China Security & Protection Ли Цзян.
 
Одной из зон повышенного риска является Китайско-Пакистанский экономический коридор, или КПЭК, стоимостью 62 миллиарда долларов, представляющий из себя стержень сети супер-магистралей «Нового Шелкового пути».
 
Основанный на 3000-километровой сети автомобильных и железных дорог, а также трубопроводов, этот коридор будет служить, помимо прочего, для перемещения нефти и газа из порта Гвадар на Аравийском море в китайский город Кашгар на северо-западе провинции Синьцзян.
 
Примерно 30 тысяч китайских рабочих участвуют в реализации различных проектов на территории Пакистана. «Трасса КПЭК проходит через печально известные своей нестабильностью и небезопасностью районы Пакистана, – говорится в докладе MERICS и IISS. – Таким образом, имеются довольно значительная обеспокоенность, особенно в тех частях Пакистана, где китайские рабочие подвергались нападениям экстремистов, например, в столице Белуджистана Кветте и Карачи. В декабре 2017 года Пекин даже предупредил китайских граждан в Пакистане о том, что учащение нападений на китайские объекты, вероятно, неизбежно».
 
Хотя иностранным охранным предприятиям запрещено работать в Пакистане, такие компании как China Overseas Security Group, Frontier Services Group и HuaXin ZhongAn очевидно, нашли лазейки в законодательстве этой страны и продолжают предлагать консалтинговые и практические услуги в сфере безопасности», – говорится в докладе.
 
Как бы то ни было, экспансия независимых китайских охранных компаний вдоль ключевых маршрутов ОПОП ставит некоторые серьезные вопросы по поводу их подотчетности и прозрачности.
 
Алессандро Ардуино, который является содиректором Международного центра безопасности и антикризисного управления в Шанхайской академии социальных наук, проследил рост и эволюцию этого сектора в своей книге «Частная армия Китая: защищая Новый Шелковый путь».
 
«Пока остаются без ответа некоторые важные вопросы, касающиеся деятельности китайских частных охранных предприятий: будут ли они получать заказы от правительства, и намерен ли Пекин составить для них четкий кодекс правил поведения и вытекающий из него алгоритм взаимодействия с местными властями», – отметило в одной из статей японское издание The Diplomat.
 
Прозрачность – это не слишком модное слово в коридорах китайской власти, но ей придется заставить эту «частную армию» выйти из тени.
 
"Mixednews"
22.08.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней