Казахстан: крупный ритейлер намерен судиться из-за блокировки его сайта
среда, 22 августа 2018 г. 10:23:21
Власти заявили, что были вынуждены вмешаться из-за размещения на веб-ресурсе фотографий секс-игрушек.
 
Попытка казахстанских чиновников ограничить возможность покупки секс-кукол через интернет стала причиной предстоящего судебного иска со стороны местной компании против правительства.
 
С 7 по 9 августа веб-сайт «Технодома», крупной торговой сети электроники, оказался недоступным. Местные чиновники заблокировали интернет-магазин, чтобы защитить детскую аудиторию от «взрослого» контента.
 
«Согласно правилам внутренней торговли товары эротического содержания должны реализовываться только в специализированных магазинах, так называемых Sex Shop», – говорится в сообщении Министерства информации и коммуникаций, опубликованном на сайте Forbes.
 
Для оппонентов властей этот эпизод – яркий пример того, как правительство перегибает палку, контролируя интернет.
 
Основатель «Технодома» Эдуард Ким назвал решение министерства необоснованным и заявил, что в результате этого его компания недополучила прибыль в размере $83 000 в день.
 
«У нас на сайте при переходе в соответствующий раздел всплывает предупреждение о возрастном цензе «18+», хотя мы не обязаны это делать, так как законодательством это никак не регулируется», – сказал Ким.
 
Директор компании по развитию бизнеса сказал, что около 7% продаж «Технодома» приходится на интернет. Представители ритейлера заявили, что произвольная блокировка веб-сайтов может нанести ущерб перспективам онлайн-торговли в Казахстане.
 
Хотя Министерство информации было создано в 2016 году для обеспечения общественного доступа к объективной информации о событиях в стране, на практике ведомство обвиняют в ограничении сведений для общественности.
 
Юрист Гульмира Биржанова в этом году подала иск против министерства после того, как чиновники отказались разглашать размеры государственных субсидий местным СМИ. Она утверждает, что для временной блокировки веб-сайта «Технодома» не было законных оснований.
 
«Перечень оснований для ограничения доступа к интернет-ресурсу указан в законе «О связи». Кроме того, доступ может ограничиваться к информации, запрещенной по вступившему в законную силу решению суда. Данный случай не подходит к основаниям для блокировки», – сказала Биржанова изданию Forbes.
 
Ограничения контента в интернете обычно касались сайтов, подозреваемых в распространении радикальных религиозных идей. Также блокировался доступ к информационным ресурсам политических оппозиционных движений и независимых средств массовой информации.
 
Кампания против политически «неугодного» контента обострилась в начале этого года, когда суд признал движение «Демократический выбор Казахстана» оппозиционера в изгнании Мухтара Аблязова экстремистской организацией. Поскольку Аблязов активно использует такие веб-сайты, как YouTube и Facebook, а также приложение Telegram, для обмена сообщениями, доступ к этим ресурсам в последние шесть месяцев значительно усложнился в вечернее время.
 
"Eurasianet"
Алмаз Куменов 
20.08.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней