Крепкая тюркская дружба: что стоит за активизацией связей Астаны и Казани?
четверг, 16 августа 2018 г. 12:21:58
Улица имени президента Казахстана Нурсултана Назарбаева появилась в Казани даже раньше, чем в Алма-Ате — еще в 2015 году. Тогда на фоне бурных протестов казанской общественности это стало ярким примером того, как нужна властям Татарстана дружба с Елбасы. Зачем? У наблюдателей до сих пор нет четкого ответа.
 
В последнее время контакты между Астаной и Казанью еще больше активизировались. В июне 2018 года Нурсултан Назарбаев побывал в Казани с официальным визитом. В аэропорту его встретил президент Татарстана Рустам Минниханов и другие представители руководства республики. Назарбаев посетил Казанский федеральный университет, где ему вручили диплом почетного доктора, побывал на выставке промышленных предприятий, поговорил о сотрудничестве. Открывая встречу, президент Татарстана сказал: «Сегодня Казахстан — наш самый главный партнер. Татарстан и Казахстан близки по языку и религии. На территории вашей страны проживает большая диаспора татар. Мы очень часто бываем в разных регионах Казахстана, везде находим максимальную поддержку».
 
Затем он говорил о необходимости глубокой интеграции и о совместных проектах, в частности в сфере образования. Минниханов считает важным наладить процесс обмена студентами с Казахстаном. На встрече упоминалось, что в РК проживают более 250 тысяч татар.
 
В свою очередь, Нурсултан Назарбаев говорил о возможности открытия совместных предприятий: «Республика Татарстан сегодня является одним из самых развитых регионов России. Ранее мы были на выставке, где увидели целую линейку машиностроительных производств республики. Это нас очень интересует. Мы, естественно, будем покупать, а также создавать совместные предприятия, как в Татарстане, так и на территории Казахстана», — подчеркнул он.
 
По словам казахстанского лидера, товарооборот между республиками можно увеличить с нынешних $ 700 млн до $ 1 млрд. Назарбаева интересует сотрудничество в нефтепереработке и нефтехимии, машиностроении, авиации, сельском хозяйстве.
 
В завершение встречи Нурсултан Назарбаев наградил Рустама Минниханова Орденом Дружбы I степени. «Вы много сделали, Рустам Нургалиевич, для дружбы, взаимопонимания, доверия между нашими странами и продолжаете это делать, я это вижу. Продолжайте так же действовать, я тоже буду чаще приезжать. Учитывая ваши заслуги, я наградил вас Орденом Дружбы 1-й степени», — сказал гость.
 
В июле Минниханов с подчиненными прилетел в Казахстан на Астанинский форум исламской экономики и открытие Международного финансового центра «Астана».
 
7 августа государственное информационное агентство РК «Казинформ» опубликовало огромное интервью с Рустамом Миннихановым, где он рассуждал о теплых отношениях между двумя тюркскими республиками. И в тот же день, 7 августа, в Казань прибыла казахстанская делегация во главе с губернатором Алма-атинской области Амандыком Баталовым. На встрече с президентом Миннихановым он сказал: «Дети из Татарстана могут посещать оздоровительные лагеря Алматинской области, в том числе и на Алаколе. Хорошая идея — обмен студентами. В регионе есть Жетысуйский государственный университет имени Жансугурова и университет имени Демиреля. Особенно нас интересует сотрудничество и ваш опыт в сфере развития современных технологий». Также казахстанский чиновник предложил провести национальный татарский праздник Сабантуй в Алматинской области.
 
Очевидно, что за такой тесной дружбой должны стоять не только историко-культурные связи, но и серьезные экономические и политические интересы. EADaily попросило комментарий у казахстанских политологов.
 
Марат Шибутов, ведущий эксперт АО «Центр военно-стратегических исследований», пояснил: «Все дело в том, что в июле 2017 года не был продлен договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном. А до этого весной 2017 года была отозвана лицензия у Татфондбанка — второго по величине банка Татарстана, тесно связанного с властями республики. Многим банкам Банк России помог, но вот почему-то именно ему нет, что весьма сильно ударило по татарстанской элите и по Рустаму Минниханову.
 
То есть из привилегированного «государства в государстве» Татарстан превратился пусть в серьезного, но обычного члена федерации. А таким быть в России нельзя — центр обдерет бюджет как липку, федеральные игроки заберут себе самые лучшие активы, местная элита будет подвергаться прессингу силовиков. Всегда лучше иметь особый статус — как Чечня, например. Исходя из этого Татарстан ищет себя во внешней политике. Чечня и Рамзан Кадыров, вот, хорошо себя показывают на Ближнем Востоке, выполняют разные миссии — посреднические, гуманитарные, ну и не только.
 
Соответственно, Татарстану хочется иметь свою нишу во внешней политике России как посредника в переговорах с тюркскими государствами. Вот он и проявляет соответствующую активность. Успешно или нет — посмотрим дальше".
 
Политолог Султанбек Султангалиев, член ЦК Коммунистической народной партии Казахстана, подчеркивает тесные историко-культурные связи казахов и татаров: «Ничего удивительного в активизации двухсторонних отношений нет. Отношения между двумя республиками и народами всегда носили теплый, дружественный характер, основанный на общей исторической памяти и глубоких культурно-религиозных связях. Например, простой исторический факт: муллами в казахских степях в 18−19 веках были преимущественно именно представители татарского народа. Сейчас татарское население в Казахстане составляет более 200 тысяч человек, их самобытная культура свободно развивается при полной поддержке со стороны исполнительных органов власти в соответствии с государственной национальной политикой Республики Казахстан. В новейшей постсоветской истории между двумя республиками никогда не было трений и разногласий. И Татарстан, и Казахстан заинтересованы в дальнейшем развитии и углублении двухсторонних экономических, образовательных, культурных и других связей. Это не прихоть руководства, не дань традициям — это объективное веление времени».
 
На этом фоне можно вспомнить, как еще совсем недавно отзывались в Татарстане о Турции, которая, кстати, никогда не скрывала своих пантюркистских фантазий. Даже на фоне антироссийских выходок Анкары и последовавшего кризиса в отношениях России и Турции осенью 2015 года Минниханов заявлял «о братском турецком народе» (правда, он делал это, ссылаясь на президента РФ Владимира Путина — прим. EADaily ).
 
Резюмируя, можно сказать, что дружба и сотрудничество братских народов — это прекрасно и, несомненно, всем на благо. Если только они не начнут дружить вместе против кого-то третьего.
 
"EADaily"
Амина Джалилова, Алма-Ата
14.08.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
toyota


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней