Крепкая тюркская дружба: что стоит за активизацией связей Астаны и Казани?
четверг, 16 августа 2018 г. 12:21:58
Улица имени президента Казахстана Нурсултана Назарбаева появилась в Казани даже раньше, чем в Алма-Ате — еще в 2015 году. Тогда на фоне бурных протестов казанской общественности это стало ярким примером того, как нужна властям Татарстана дружба с Елбасы. Зачем? У наблюдателей до сих пор нет четкого ответа.
 
В последнее время контакты между Астаной и Казанью еще больше активизировались. В июне 2018 года Нурсултан Назарбаев побывал в Казани с официальным визитом. В аэропорту его встретил президент Татарстана Рустам Минниханов и другие представители руководства республики. Назарбаев посетил Казанский федеральный университет, где ему вручили диплом почетного доктора, побывал на выставке промышленных предприятий, поговорил о сотрудничестве. Открывая встречу, президент Татарстана сказал: «Сегодня Казахстан — наш самый главный партнер. Татарстан и Казахстан близки по языку и религии. На территории вашей страны проживает большая диаспора татар. Мы очень часто бываем в разных регионах Казахстана, везде находим максимальную поддержку».
 
Затем он говорил о необходимости глубокой интеграции и о совместных проектах, в частности в сфере образования. Минниханов считает важным наладить процесс обмена студентами с Казахстаном. На встрече упоминалось, что в РК проживают более 250 тысяч татар.
 
В свою очередь, Нурсултан Назарбаев говорил о возможности открытия совместных предприятий: «Республика Татарстан сегодня является одним из самых развитых регионов России. Ранее мы были на выставке, где увидели целую линейку машиностроительных производств республики. Это нас очень интересует. Мы, естественно, будем покупать, а также создавать совместные предприятия, как в Татарстане, так и на территории Казахстана», — подчеркнул он.
 
По словам казахстанского лидера, товарооборот между республиками можно увеличить с нынешних $ 700 млн до $ 1 млрд. Назарбаева интересует сотрудничество в нефтепереработке и нефтехимии, машиностроении, авиации, сельском хозяйстве.
 
В завершение встречи Нурсултан Назарбаев наградил Рустама Минниханова Орденом Дружбы I степени. «Вы много сделали, Рустам Нургалиевич, для дружбы, взаимопонимания, доверия между нашими странами и продолжаете это делать, я это вижу. Продолжайте так же действовать, я тоже буду чаще приезжать. Учитывая ваши заслуги, я наградил вас Орденом Дружбы 1-й степени», — сказал гость.
 
В июле Минниханов с подчиненными прилетел в Казахстан на Астанинский форум исламской экономики и открытие Международного финансового центра «Астана».
 
7 августа государственное информационное агентство РК «Казинформ» опубликовало огромное интервью с Рустамом Миннихановым, где он рассуждал о теплых отношениях между двумя тюркскими республиками. И в тот же день, 7 августа, в Казань прибыла казахстанская делегация во главе с губернатором Алма-атинской области Амандыком Баталовым. На встрече с президентом Миннихановым он сказал: «Дети из Татарстана могут посещать оздоровительные лагеря Алматинской области, в том числе и на Алаколе. Хорошая идея — обмен студентами. В регионе есть Жетысуйский государственный университет имени Жансугурова и университет имени Демиреля. Особенно нас интересует сотрудничество и ваш опыт в сфере развития современных технологий». Также казахстанский чиновник предложил провести национальный татарский праздник Сабантуй в Алматинской области.
 
Очевидно, что за такой тесной дружбой должны стоять не только историко-культурные связи, но и серьезные экономические и политические интересы. EADaily попросило комментарий у казахстанских политологов.
 
Марат Шибутов, ведущий эксперт АО «Центр военно-стратегических исследований», пояснил: «Все дело в том, что в июле 2017 года не был продлен договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном. А до этого весной 2017 года была отозвана лицензия у Татфондбанка — второго по величине банка Татарстана, тесно связанного с властями республики. Многим банкам Банк России помог, но вот почему-то именно ему нет, что весьма сильно ударило по татарстанской элите и по Рустаму Минниханову.
 
То есть из привилегированного «государства в государстве» Татарстан превратился пусть в серьезного, но обычного члена федерации. А таким быть в России нельзя — центр обдерет бюджет как липку, федеральные игроки заберут себе самые лучшие активы, местная элита будет подвергаться прессингу силовиков. Всегда лучше иметь особый статус — как Чечня, например. Исходя из этого Татарстан ищет себя во внешней политике. Чечня и Рамзан Кадыров, вот, хорошо себя показывают на Ближнем Востоке, выполняют разные миссии — посреднические, гуманитарные, ну и не только.
 
Соответственно, Татарстану хочется иметь свою нишу во внешней политике России как посредника в переговорах с тюркскими государствами. Вот он и проявляет соответствующую активность. Успешно или нет — посмотрим дальше".
 
Политолог Султанбек Султангалиев, член ЦК Коммунистической народной партии Казахстана, подчеркивает тесные историко-культурные связи казахов и татаров: «Ничего удивительного в активизации двухсторонних отношений нет. Отношения между двумя республиками и народами всегда носили теплый, дружественный характер, основанный на общей исторической памяти и глубоких культурно-религиозных связях. Например, простой исторический факт: муллами в казахских степях в 18−19 веках были преимущественно именно представители татарского народа. Сейчас татарское население в Казахстане составляет более 200 тысяч человек, их самобытная культура свободно развивается при полной поддержке со стороны исполнительных органов власти в соответствии с государственной национальной политикой Республики Казахстан. В новейшей постсоветской истории между двумя республиками никогда не было трений и разногласий. И Татарстан, и Казахстан заинтересованы в дальнейшем развитии и углублении двухсторонних экономических, образовательных, культурных и других связей. Это не прихоть руководства, не дань традициям — это объективное веление времени».
 
На этом фоне можно вспомнить, как еще совсем недавно отзывались в Татарстане о Турции, которая, кстати, никогда не скрывала своих пантюркистских фантазий. Даже на фоне антироссийских выходок Анкары и последовавшего кризиса в отношениях России и Турции осенью 2015 года Минниханов заявлял «о братском турецком народе» (правда, он делал это, ссылаясь на президента РФ Владимира Путина — прим. EADaily ).
 
Резюмируя, можно сказать, что дружба и сотрудничество братских народов — это прекрасно и, несомненно, всем на благо. Если только они не начнут дружить вместе против кого-то третьего.
 
"EADaily"
Амина Джалилова, Алма-Ата
14.08.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
toyota


Публикации Авторов:

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

15.11.2018
A.Ermekov (MK-K)
США перешли к плану «Б» по дестабилизации Центральной Азии

15.11.2018
"Newizv.ru"
Эксперт: Назарбаев хочет создать свою систему безопасности в Азии

13.11.2018
V.Panfilova, NG
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

12.11.2018
"Afghanistan.ru"
Отсутствие базы: в чем главный промах Китая в Афганистане

06.11.2018
A.Redjebov, "Gundogar"
Петля затягивается. Что происходит в Туркменистане

01.11.2018
"Catoday.org"
Рейтинг Doing Business: Казахстан лучший в СНГ, Таджикистан худший

01.11.2018
"Ozodagon"
Работникам туркменских коммунальных служб не платят за внеурочную работу

30.10.2018
"Ferghana.ru"
Китай выделил дополнительные деньги для строительства зданий правительства и парламента Таджикистана

26.10.2018
"Afghanistan.ru"
Американская помощь Афганистану: благотворительность или арендная плата за военные базы?

25.10.2018
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов попытается заманить Вашингтон в газовую отрасль

24.10.2018
"NG.ru"
На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней