Талибы провели переговоры с узбекскими властями
четверг, 16 августа 2018 г. 12:04:03
Переговоры, как сообщается, были сосредоточены на железной дороге и строительстве линии электропередачи.
 
На прошлой неделе Узбекистан посетили представители афганского радикального движения «Талибан». В Ташкенте они встретились с министром иностранных дел.
 
Целью переговоров, по всей видимости, являлось создание надежного канала связи между исламским движением и Ташкентом, поскольку Узбекистан стремится продвигать крупные трансграничные инфраструктурные проекты.
 
Делегация талибов, которую возглавлял глава катарского политического офиса движения Шир Мухаммад Аббас Станикзай, находилась в столице Узбекистана четыре дня, до 10 августа.
 
В официальном пресс-релизе Министерства иностранных дел Узбекистана, опубликованном по итогам визита, лишь указывалось, что «стороны обменялись мнениями относительно перспектив мирного процесса в Афганистане». Между тем в сообщении движения «Талибан», на которое ссылается издание Asia Times, было больше подробностей. В частности, талибы сообщают, что визит состоялся по приглашению узбекской стороны, переговоры были посвящены «текущим и будущим национальным проектам, таким как безопасность железных дорог и линий электропередачи».
 
Судя по всему, имеются в виду проекты по расширению железной дороги и прокладке новой ЛЭП из Узбекистана в Афганистан. Но есть сомнения в жизнеспособности таких начинаний, потому как инфраструктура может быть повреждена в случае дальнейшей интенсификации конфликта в приграничных районах.
 
В конце марта этого года вопрос достижения договоренностей с афганскими противоборствующими сторонами по инициативам узбекских властей был поставлен под сомнения после того, как представители «Талибан» не приняли участие в состоявшейся в Ташкенте международной конференции по Афганистану. Но уже 18 июня МИД Узбекистана заявил, что дипломаты установили контакт с высокопоставленными представителями движения, проведя с ними рабочую встречу.
 
Политолог Алишер Самигжанов высоко оценил усилия узбекских чиновников по достижению договоренностей с «Талибаном».
 
«Интеграция Афганистана в крупные экономические проекты сулит Узбекистану большие дивиденды. Но это невозможно без установления контактов с талибами, – сказал Самигжанов. – Создание Узбекистаном инфраструктуры, строительство железных, автомобильных дорог возможно, если в Афганистане будет мир. Но как на это смотрят талибы, и какие требования выдвигают? Пока эта самая главная загадка».
 
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев активно выступает за развитие экономических связей с Афганистаном. По территории Узбекистана проходит единственная железная дорога в Афганистан через мост Хайратон, и в планах узбекских властей развивать транспортную связь. Узбекистан в настоящее время занимается строительством новой линии электропередачи в Афганистан Сурхан – Пули-Хумри протяжённостью 260 км.
 
Азиатский банк развития выделяет $70 млн из общей суммы в $150 млн, которую планируется потратить на новую ЛЭП. Узбекистан вложит $32 млн.
 
Кроме того, линия электропередачи позволит электрифицировать железную дорогу Хайратан – Мазари-Шариф, соединяющую две страны. Поезда в настоящее время работают на дизельном топливе. Переход на электроэнергию поможет снизить стоимость транспортировки грузов.
 
"Eurasianet"
14.08.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
cars.kg


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней