В Кыргызстане усиленно готовятся ко Всемирным играм кочевников
среда, 15 августа 2018 г. 11:01:52
БИШКЕК -- Власти Кыргызстана усиленно готовятся к третьим Всемирным играм кочевников 2018, которые состоятся 2-8 сентября в ущелье Кырчын на побережье кыргызского озера Иссык-Куль.
 
Всемирные игры кочевников – национальный проект Кыргызстана, представляющий собой этнические спортивные состязания, основанные на народных играх кочевых народов Центральной Азии. В них могут принять участие представители стран всего мира.
 
Предыдущие Игры прошли в сентябре 2016 года на том же месте, в них приняли участие представители 62 стран.
 
На берегу Иссык-Куля можно увидеть растянувшийся Этнический городок вторых Всемирных игр кочевников. Сентябрь 2016 года, Кыргызстан. [Официальный сайт Всемирных игр кочевников]
 
На берегу Иссык-Куля можно увидеть растянувшийся Этнический городок вторых Всемирных игр кочевников. Сентябрь 2016 года, Кыргызстан. [Официальный сайт Всемирных игр кочевников]
 
К примеру, в 2016 году команды из США и Казахстана соревновалисьв азиатской конной игре «кок-бору» , в которой всадники борются за тушу козла, которую нужно сбросить в чужой «казан» (ворота). В последние годы некоторые команды вместо туш использовали статую или муляж.
 
В нынешнем году, как сообщил «Каравансараю» один из координаторов Всемирных игр кочевников Союзбек Надырбеков, ожидается участие спортсменов из 80 стран и волонтеров из 15 стран.
 
Первые Игры кочевников прошли в 2014 году.
 
Расширение
 
Как рассказал бишкекскому информагентству «24.kg» режиссер-постановщик из Бишкека Алтынбек Максутов, организаторы учли опыт прошлых Игр и значительно расширили территорию.
 
По его словам, количество юрт увеличат до одной тысячи, по сравнению с ранее планируемой цифрой - 400. Ежедневно будет проходить до 100 мероприятий и конкурсов.
 
Как рассказал Максутов, на территории Игр будет расположен так называемый этнический дом для проживания иностранных делегаций, а также место для конкурсов и специальный базар, где можно будет купить поделки местных ремесленников. Также значительно расширена автостоянка, которая будет занимать 40 гектаров.
 
Сценарий третьих Всемирных игр кочевников отсылает к далеким событиям XVIII-IX веков, когда существовал великий Кыргызский каганат.
 
Для главных героев и участников Игр были тщательно подобраны художественные образы и костюмы, чтобы в точности передать дух тех времен.
 
«В IX веке Кыргызский каганат достиг своего могущества. Это считается золотым веком кочевников. На открытии этногородка Кырчын будет показана история Кыргызстана», – рассказал режиссер.
 
По его словам, в Играх примут участие 1 200 человек.
 
Символичным событием стало то, что, по сообщению «24.kg», во время строительства VIP-трибуны в ущелье Кырчын археологи нашли останки воина IV-V веков до нашей эры. Именно здесь разместятся президенты стран-участниц.
 
Привлечение посетителей
 
Экономист, директор компании Global Technology Solutions из Бишкека Искендер Шаршеев в интервью «Каравансараю» отметил, что Всемирные игры кочевников – выгодный проект для Кыргызстана.
 
«Прошлые Игры [в 2016 году], по официальным данным, посетили порядка 45 тысяч человек – это принесло стране косвенным образом около 157 млн долларов [10,8 млрд сомов]. В этом году ожидается около 60 тысяч гостей – это предположительно 200 млн долларов [13,8 млрд сомов] косвенных поступлений», – сказал Шаршеев.
 
Мероприятие также поможет укрепить имидж Кыргызстана за рубежом, считает он. После проведения Игр в 2016 году многие жители из стран Среднего Востока узнали больше о Кыргызстане, что привело к увеличению туристов из этого региона.
 
«[Арабы] любят соколиную охоту, конные состязания. Увеличение потока позволяет делать вывод, что Игры кочевников имеют большое значение как для [нашей] экономики, так и для культурного развития страны», – сказал экономист «Каравансараю».
 
Он добавил, что Всемирные игры кочевников должны стать аналогом Олимпийских игр для стран с кочевнической культурой и стать основой для цивилизационного объединения тюркоязычных стран.
 
«Это хорошая возможность познакомиться и увидеть своими глазами состязания по 37 национальным видам спорта кочевых народов мира. Я уверен, что Игры в этом году будут более масштабными – цифры говорят сами за себя. Будет, как всегда, море эмоций и впечатлений!», – сказал «Каравансараю» волонтер из Казахстана Руслан Акматов.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
13.08.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок киргизии


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней