Союзники Таджикистана готовы оказать помощь после «звоночка» от «Исламского государства»
среда, 8 августа 2018 г. 14:46:32
ДУШАНБЕ — Недавнее нападение на группу иностранных туристов в Таджикистане, ответственность за которое взяло на себя «Исламское государство» (ИГ), привлекло всеобщее внимание к неослабевающей опасности экстремизма и необходимости реализации стратегий и формирования коалиций странами региона для борьбы с постоянной угрозой.
 
В воскресенье (29 июля) нападавшие наехали на машине на группу иностранных велосипедистов в Дангаринском районе (примерно в 100 км от Душанбе), после чего вышли из машины и зарезали четырех из них — двух американцев, гражданина Швейцарии и гражданина Нидерландов. Два других велосипедиста получили ранения.
 
ИГ взяло на себя ответственность за убийства, подкрепив свое заявление видеороликом, на котором якобы показывается, как пять мужчин, обвиняемых в нападении, приносят клятву верности.
 
ИГ, взявшее на себя ответственность за убийство четырех туристов в Таджикистане, опубликовало видеоролик, на котором предположительно показаны преступники. На отрывке из видео, опубликованном 31 июля через мессенджер Telegram, показано, как они приносят клятву верности на арабском языке лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. [Фото из архива]
 
ИГ, взявшее на себя ответственность за убийство четырех туристов в Таджикистане, опубликовало видеоролик, на котором предположительно показаны преступники. На отрывке из видео, опубликованном 31 июля через мессенджер Telegram, показано, как они приносят клятву верности на арабском языке лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. [Фото из архива]
 
Таджикские и американские войска участвуют в учениях «Региональное сотрудничество 2017». Душанбе (Таджикистан). [Фото из архива]
 
Таджикские и американские войска участвуют в учениях «Региональное сотрудничество 2017». Душанбе (Таджикистан). [Фото из архива]
 
Генерал Джозеф Л. Вотел, командующий Центральным командованием США, обменивается рукопожатием с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном (справа). Душанбе, 11 мая 2018 г.  [Фото из архива]
 
Генерал Джозеф Л. Вотел, командующий Центральным командованием США, обменивается рукопожатием с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном (справа). Душанбе, 11 мая 2018 г.  [Фото из архива]
 
Таджикские военные десантники маршируют на церемонии передачи американской военной техники Таджикистану. Душанбе, 2016 г. [Надин Бахром]
 
Таджикские военные десантники маршируют на церемонии передачи американской военной техники Таджикистану. Душанбе, 2016 г. [Надин Бахром]
 
На видео показано, как пять мужчин, похожие на подозреваемых, чьи фотографии были распространены таджикской полицией, присягают на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади.
 
«Мы гостеприимный народ, и никогда не обижаем гостей, – говорит 32-летняя Нигора Сатторова из Душанбе. – Это вопиющий поступок. Он совершен людьми, которые хотели вселить страх и снизить статус Таджикистана».
 
Тревожный звоночек
 
Уже некоторое время в Центральной Азии бьют тревогу по поводу угрозы экстремистских группировок после поражения ИГ в Ираке и Сирии и последующей миграции боевиков в Афганистан и за его пределы.
 
Нападение — это тревожный звоночек, с помощью которого ИГ говорит «мы здесь», считает Абдумалик Кадыров, эксперт по безопасности в Душанбе.
 
Этот инцидент также свидетельствует о необходимости работы с молодежью, добавил он.
 
«Все наши усилия по воспитанию молодежи не имели достаточного эффекта, – рассказал Кадыров в интервью «Каравансараю». – Мы много говорили с высоких трибун, с экранов телевизоров, со страниц газет и т. д., но, как оказалось, не смогли “достучаться” до вот таких зеленых молодых пацанов».
 
Это уже не первый раз, когда власти Таджикистана сталкиваются с ИГ, заявил сотрудник правоохранительных органов, говоривший с «Каравансараем» на условиях анонимности.
 
Ранее потенциальные боевики ИГ «вывешивали флаги, готовили теракты, но получалось вовремя предотвратить их действия», сказал он, имея в виду два инцидента, произошедшие в августе 2015 года. «Правоохранительные органы ограничивались тем, что отправляли их в тюрьму на долгие годы. Но никто не работал с молодежью».
 
Вслед за нападением в воскресенье власти Таджикистана в среду (1 августа) пообещали создать «туристическую полицию» для защиты гостей.
 
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон распорядился создать подразделение силовых структур, в задачу которого входят «защита общественного порядка, обеспечение безопасности [и] сопровождение туристов», а также «предупреждение преступности», сообщают государственные СМИ.
 
Только в прошлом месяце дипломаты из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана встретились для обсуждения вопросов укрепления сотрудничества в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом.
 
Истинные союзники Таджикистана
 
Несмотря на то что Россия ссылается на угрозу экстремизма и использует ее как предлог для проведения многочисленных военных учений в Центральной Азии, некоторые факты позволяют предположить, что Кремль на самом деле играет в геополитические игры.
 
К примеру, в прошлом месяце Россия провела массовые военные учения в Таджикистане под предлогом борьбы с терроризмом.
 
Тем не менее, место проведения учений — довольно далеко от афганской границы — в сочетании с растущим присутствием Китая в стране, говорит о том, что учения были результатом нежелания России позволить другим проникнуть в ее «глубокий тыл».
 
В отличие от этого, Таджикистан получает поддержку от других международных и региональных союзников, которые имеют с ним общие ценности и цели.
 
Вскоре после нападения Соединенные Штаты начали помогать властям Таджикистана, «возглавившим расследование», заявил официальный представитель США.
 
«Эта трагедия только сделает нас ближе друг к другу и укрепит сотрудничество и доверие, которые нам нужны для того, чтобы противостоять общей угрозе, – написал во вторник (31 июля) в сети Facebook временный поверенный в делах США Кевин Коверт. – Это было нападение на наши общие ценности: великодушие по отношению к незнакомцам и открытое, гостеприимное общество. Вместе мы будем сильнее».
 
В мае Таджикистан и США предприняли шаги для дальнейшего укрепления двусторонних отношений и совместной борьбы с современными угрозами и вызовами безопасности.
 
Генерал Джозеф Л. Вотел, командующий Центральным командованием США (ЦЕНТКОМ), 11 мая отправился в Душанбе, чтобы встретиться с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и другими высокопоставленными представителями сил безопасности.
 
Они обсудили «дальнейшее усиление защиты таджикско-афганской границы путем дополнительных усилий по совместной борьбе с угрозами и вызовами современности, такими как терроризм, экстремизм, радикализм, незаконный оборот наркотиков и киберпреступность».
 
В марте и апреле 2017 года войска США и Таджикистана провели совместные учения на территории Таджикистана, отрабатывая «гипотетические сценарии для координированного реагирования партнеров на транснациональный терроризм».
 
В июле 2017 года ЦЕНТКОМ вместе с войсками из Пакистана, Таджикистана, Кыргызстана и Монголии и наблюдателями из Казахстана приняло участие в совместных военных учениях в Душанбе и в окрестностях Фахрабада.
 
Учения «Региональное сотрудничество 2017» были сосредоточены на борьбе с терроризмом, обеспечении безопасности границ и проведении военных операций по восстановлению стабильности.
 
Когда после обретения независимости Таджикистан попытался сформировать свои военные силы после того, как российская армия вывезла «все важное, чем она владела», Соединенные Штаты «сыграли ключевую роль в формировании аванпостов на южной границе», рассказал «Каравансараю» Махди Собир из Душанбе, ветеран и аналитик по военным вопросам. «Они снабдили наших пограничников транспортными средствами и другим оборудованием».
 
Согласно заявлению посольства США, сделанному в июне 2018 года, начиная с 1992 года, помощь США Таджикистану превысила 1,8 млрд долл. США (14,7 млрд сомони), в том числе, 262 млн долл. США (2,1 млрд сомони), предназначенных для обеспечения безопасности.
 
«Добросовестные» действия
 
Таджикистан уже давно борется с экстремизмом, получая критическую помощь со стороны США, сказал Кадыров.
 
«[Американские инструкторы] обучали наш спецназ в США, как бороться с терроризмом», – сказал он в интервью «Каравансараю», добавив, что Соединенные Штаты финансировали в Таджикистане ряд проектов, направленных «на профилактику, поиск потенциальных угроз, вызванных радикализмом и терроризмом».
 
По его словам, Соединенные Штаты также оплатили «создание и укрепление пограничных постов на границе с Афганистаном, чтобы наши пограничники могли самостоятельно защищать свою границу, в частности, от потенциальных террористов и экстремистских группировок».
 
«Все, что делается со стороны США, делается из лучших побуждений», – заявил Кадыров.
 
«[Таджикистан и США] находятся в одной коалиции по борьбе с терроризмом и насильственным экстремизмом с 2001 года, после теракта в США [9 сентября]», – отметил Сайфулло Сафаров, первый заместитель директора Центра стратегических исследований в Душанбе при президенте Таджикистана.
 
«В целом, мы работаем в США по многим направлениям — борьба против торговли оружием, людьми, незаконного оборота наркотиков, – сказал он «Каравансараю». – Но было бы хорошо, если сотрудничество с США было более активным».
 
Таджикистан и США сходятся во мнении относительно существующих международных террористических угроз — ИГ, «Талибан» и другие подобные группировки — и необходимости борьбы с ними, добавил он.
 
"Каравансарай"
Надин Бахром
03.08.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю машины в киргизии


Публикации Авторов:

17.10.2018
"Lenta.ru"
Туркмены оголодали и пустились из страны наутек

17.10.2018
"CentrAsia"
Атамбаев написал правду и разоблачил сам себя

17.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

15.10.2018
I.Pankratenko (NG)
"Турецкий марш" в Центральную Азию: попытка номер два

15.10.2018
"Tengrinews", KZ
Казахстан опередил Германию по богатству государства

15.10.2018
"Zakon.kz"
Сходка криминальных авторитетов из Центральной Азии и Кавказа прошла в Стамбуле

15.10.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Аналитическая записка № 5: О возможных сценариях выборов президента Афганистана

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия возобновит закупку туркменского газа

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Ташкент и Ашхабад (Душанбе?) разминируют конфликт от мин на границе

10.10.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
В Кыргызстане потеряли 10 миллиардов долларов

05.10.2018
S.Gamova (NG)
Кыргызстан хочет продавать воду соседям

05.10.2018
D.Marganova, Ъ
Экс-президентов Кыргызстана испытывают на неприкосновенность

01.10.2018
Sh.Abdulhasanov (News - Asia)
«Silk visa» как проект объединения братских стран

01.10.2018
"Pravda.ru"
ИГ создает зону влияния у границ России

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней