В Таджикистане снова проблемы с доступом в интернет
среда, 8 августа 2018 г. 11:35:04
Власти пытаются контролировать протестные настроения в обществе с помощью блокировок.
 
Власти Таджикистана заблокировали доступ к ряду интернет-сайтов после недавнего убийства четырех иностранных туристов, совершенного предположительно группой молодых людей, присягнувших на верность «Исламскому государству». 
 
В минувшие выходные были недоступны многочисленные веб-сайты, в том числе такие новостные ресурсы как «Азия-Плюс» и «Радио Озоди», а также социальные сети Facebook и Twitter. Некоторые пользователи жаловались на полное отсутствие доступа к интернету.
 
Ни Служба связи, регулирующая коммуникационный рынок, ни представили компаний, предоставляющих интернет, не сделали официальных заявлений, подтверждающих или отрицающих, что они стоят за этой проблемой. Хотя практика блокировки веб-сайтов после ухудшения обстановки в республике – модель не новая, и таджикские власти ее применяют с 2012 года. Но в этот раз Служба связи осуществила блокировку без участия интернет-провайдеров. 
 
Начиная с этого года власти запретили местным операторам фиксированной и мобильной связи покупать интернет-трафик у соседних стран. Решение было обосновано информационной безопасностью страны. Интернет-провайдеры теперь должны покупать интернет у Единого коммутационного центра (ЕКЦ). 
 
Чиновники утверждают, что через ЕКЦ проходят все мобильные звонки и интернет-трафик всех игроков рынка. Что еще более важно, ЕКЦ принадлежит государственному оператору связи «Точиктелеком», который, в свою очередь, находится в ведении Службы связи. Это фактически превратило весь сектор в прибыльную монополию, которой руководит глава службы Бег Сабур, отец одного из зятьев президента Эмомали Рахмона.
 
Хотя причины последней блокировки интернет-сайтов не ясны, большинство пользователей склоняются к тому, что она связана с убийством четырех велосипедистов вблизи города Дангара в конце прошлого месяца. Сначала правительство попыталось обвинить в убийстве запрещенную Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), но позже властям пришлось выкручиваться из ситуации, так как в интернете появилось видео о присяге предполагаемых нападавших на верность «Исламскому государству». Теперь официальная версия заключается в том, что ПИВТ работала в союзе с ИГ. 
 
Но есть и другие, возможно, дополнительные или альтернативные объяснения блокировки интернета. В последние недели наблюдается всплеск онлайн-активности пользователей, критикующих правительство из-за ряда серьезных нарушений прав человека.
 
В частности, власти запрещали вывезти для срочного лечения тяжелобольного четырехлетнего внука лидера ПИВТ Мухиддина Кабири. Запрет, по всей видимости, был частью государственных репрессий в отношении Кабири. Пользователи соцсетей подписывали и распространяли онлайн-петицию до тех пор, пока Хамзе Тиллозоде не выдали паспорт и не выпустили его из страны вместе с матерью.
 
В настоящее время также проводится еще одна онлайн-кампания в знак протеста против вердикта в отношении журналиста и юмориста Хайруллы Мирсаидова, приговоренного в прошлом месяце к 12 годам тюрьмы. Критики считают, что решение суда было вынесено на основании сфабрикованных доказательств.
 
4 августа таджикские пограничники, как сообщается, сняли с рейса в Стамбул 10-летнюю дочь проживающей за границей политической активистки Шабнамы Худойдодовой. Протестная кампания с хэштегом #FreeFotima уже начала распространяться в соцсетях.
 
"Eurasianet"
07.08.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в бишкеке


Публикации Авторов:

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

23.08.2019
A.Evgrafov (rusevr.asia)
Зачем NED И ЦРУ пытаются дестабилизировать Казахстан?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней