Прямиком из Казахстана, читая рэп по-русски
понедельник, 6 августа 2018 г. 14:01:22
По мере распространения хип-хоп культуры в русскоязычном мире, появляются и завоевывают популярность артисты, которые не являются этническими русскими.
 
Однажды один мой русский друг заявил, что первым в мире рэп-исполнителем был почитаемый всеми русский поэт Александр Пушкин (1799-1837). По его словам, Пушкин отвечает всем необходимым для рэпера критериям: он был темнокожим (его прадед был родом из Африки), искусно подбирал рифмы (его считают «русским Шекспиром») и пользовался авторитетом среди «пацанов» (поэт являлся известным дуэлянтом и был смертельно ранен во время поединка).
 
Безусловно, эта незамысловатая история отражает ограниченное представление о том, что представляет собой рэпер, но она также демонстрирует чрезвычайную популярность этого жанра в русскоязычной музыке. Поэзия прочно удерживала первое место в иерархии письменной и устной русской культуры с давних времен вплоть до конца XX века, когда в Советском Союзе жил и творил Владимир Высоцкий. Кто-то, возможно, станет утверждать, что из-за повторения окончаний в русских словах русский язык очень подходит для стихосложения. Поэтому неудивительно, что вскоре после распада СССР, когда музыканты получили возможность познакомиться с различными жанрами западной музыки, появились первые русские рэперы, такие как Богдан Титомир, Лика М.С., Bad Balance и «Мальчишник».
 
По мере того, как хип-хоп культура продолжает распространяться в русскоязычном мире, появляются и завоевывают популярность артисты, которые выступают на русском языке, не являясь при этом этническими русскими. Самым известным и коммерчески успешным хип-хоп исполнителем является Тимати – российский музыкант татаро-еврейского происхождения, который занимает четвертое место в рейтинге российских звезд шоу-бизнеса и спорта по версии Forbes.
 
Тимати является основателем продюсерского центра Black Star Inc, который стал одним из крупнейших музыкальных лейблов в русскоязычном мире. Black Star представляет целый ряд этнически нерусских хип-хоп исполнителей, таких как уроженец Алматы Natan. Казахстан оказался особенно плодовитым в плане русскоязычных рэперов, вероятно, из-за большого количества русскоязычного населения страны.
 
Трое из самых популярных рэперов Казахстана – Natan, Jah Khalib и Скриптонит – исполняют рэп на русском языке. Все трое музыкантов в своем творчестве выражают свое, отличное от других мнение относительно курса, взятого независимым Казахстаном. Посредством музыки Натан утрачивает казахстанскую идентичность в пользу русской, в то время как Khalib создает центральноазиатскую идентичность, основанную на тюркских и исламских корнях. Скриптонит же рассказывает о мрачной жизни в отдаленных уголках Казахстана.
 
Natan
 
Натан Миров – известный просто как Natan – родился в Алматы в 1986 году. Но он редко, или вообще никогда не упоминает о том, что вырос в Казахстане. Вместо этого он превратился в деперсонифицированную поп-звезду без идентичности с мелодичным «флоу» [ред.: скорость читки текстов], схожим с американскими хип-хоп исполнителями. Он читает рэп на тривиальные темы: о вечеринках и девушках.
 
Одним из первых хитов Натана стала вышедшая в 2014 году композиция «Девочка Бомба»:
 
 
Типичные сюжет клипа и текст легко запоминающегося рэп-хита гарантируют многочисленные просмотры на YouTube. Чувственные куплеты всегда заканчиваются хуком: «Моя девушка – бомба», в то же время по сюжету клипа Натан и Тимати оценивают танцевальное шоу с полуобнаженными девушками и шестом для стриптиза.
 
Настоящая популярность к рэперу пришла на следующий год, после выхода композиции «Дерзкая», которая стала главным хитом во всех российских клубах.
 

Мгновенно узнаваемый хук – произнесенная Натаном фраза «Слышь, ты что такая дерзкая?» – сделал эту песню «бомбой». В клипе демонстрируются все элементы «престижного потребления» в современной России – от автомобиля Mercedes Benz G-Class до повсеместно распространенных торговых центров. Композиция Натана – это фаст-фуд для читающих рэп казахстанцев: она нравится массовой аудитории, но при этом особым качеством не отличается.
 
Jah Khalib
 
Родившийся в Алматы в 1993 году Jah Khalib, настоящее имя которого Бахтияр Мамедов, является этническим азербайджанцем и с гордостью представляет Казахстан. На вопрос, почему он не переехал в Россию и не подписал контракт с лейблом в Москве или Санкт-Петербурге, он ответил журналисту, что его «единственным лейблом является Казахстан». Халиб имеет музыкальное образование, которому он нашел применение, создавая свои собственные биты. Его музыка более сродни творчеству Канье Уэста (Kanye West), у которого мелодия практически важнее, чем текст песни.
 
Среди композиций исполнителя наибольшей популярностью пользуются два хита. Первым была «Лейла» (2017), нежная история о потерянной любви:
 
 
В интервью авторскому интернет-шоу «вДудь» Халиб рассказал, что «Лейла» была одной из нескольких песен, которые родились спонтанно. Он хотел привнести в песню этническую «изюминку» и остановил свой выбор на тюркском имени Лейла. Также были задействованы исконно центральноазиатские музыкальные инструменты – дойра и домбра. Песня и клип напоминают эпические сказания Центральной Азии, основная тема которых зачастую поиски потерянной любви.
 
Второй хит Халиба – запоминающаяся композиция «Медина» (2018):
 
 
Khalib утверждает, что он мусульманин. В названии песни содержится женское имя, но оно также не столь тонко отсылает к священному городу в Саудовской Аравии. Как и в композиции «Лейла», здесь также задействованы классические среднеазиатские музыкальные инструменты. Снятый на песню клип представляет собой скорее короткометражную эпопею о древнем казахском воине. Khalib демонстрирует, как музыкант может совместить жанр рэпа с центральноазиатскими темами и стилями.
 
Скриптонит
 
Скриптонит, настоящее имя которого Адиль Оралбекович Жалелов, родился на малоплодородном северо-востоке Казахстана в 1990 году. Его путь к успеху в точности повторяет восхождение многих рэп-исполнителей в Соединенных Штатах, которые являются выходцами из бедных, экономически депрессивных регионов. Во многих своих ранних песнях Скриптонит, кажется, откровенно имитирует «трэп» [ред.: музыкальный стиль; англ. trap – ловушка], который отличается тяжелыми басами и мрачными текстами. Подобно исполнителям, читающим рэп о том, как выбраться из «ловушки» окружающей их действительности, Скриптонит описывает свою собственную борьбу за выживание в заброшенном уголке Казахстана, граничащем с Сибирью.
 
Прорыв у Скриптонита случился в 2014 году после исполнения им композиции «VBVVCTND», что расшифровывается как «Выбор без вариантов, всё, что ты нам дал» (2014):
 
 
Эмоциональная песня рассказывает о трудной жизни в его родном городе Ленинский. Людям сложно найти работу и добыть хлеб насущный: «Ты хотел настоящий трэп? Вот это трэп». Он описывает место, значительно отличающееся от гламурных сцен в композициях Натана и вымышленных приключений Халиба. Клип представляет собой классическую экранизацию рэп-композиции, в которой Скриптонит повышает свою репутацию среди уличной молодежи, объезжая обнищавшие районы, пейзажи которых напоминают сцены из постапокалиптических фильмов.
 
Одна из последних композиций Скриптонита, которая свидетельствует о небольшой смене стиля, – это песня «Притон» (2015):
 
 
На фоне звучащей мелодии ведется повествование от лица главного героя, оказавшегося на самом дне, или как поется в припеве: «Я на самом дне притона, я в хламиду». В клипе показана темная сторона жизни в Казахстане: пьянство, наркотики, проституция, воровство и общее падение нравов. Напомним, что Скриптонит стоит обособленно от других русскоязычных рэп-исполнителей, потому что выбрал в качестве темы для своих песен неприглядную сторону жизни в Центральной Азии.
 
"Eurasianet"
Кевин Дойл 
04.08.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек машины базары


Публикации Авторов:

21.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев выбрал имидж президента для бедных

20.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней