Джихадисты, несущие смерть в Центральную Азию
понедельник, 6 августа 2018 г. 13:48:38
В Таджикистане четверо западных велотуристов погибли и еще двое были ранены при нападении: на них вначале наехал автомобиль, а затем набросились мужчины с ножами. Случившееся напоминает недавние сходные инциденты, организованные или вдохновленные "Исламским государством", пишет корреспондент Times Том Парфитт.
 
Однако утверждения властей Таджикистана, что к нападению на велотуристов причастна запрещенная партия, "запутывают дело и провоцируют дебаты о поддержке, которую правительства западных стран оказывают сомнительным режимам в этом регионе", полагает автор.
 
Отметив, что во вторник ИГИЛ* распространило видеозапись с изображением пяти мужчин, которые, по утверждению группировки, стоят за убийством велотуристов, Парфитт отмечает: "Связь с ИГИЛ выглядит убедительной. Но у МВД Таджикистана совершенно другая версия событий. Оно заявило, что "главарь", 33-летний Хусейн Абусамадов (в русскоязычной прессе - Абдусамадов. - Прим. ред.) , признался на допросе, что несколько раз ездил в Иран, чтобы проходить обучение в области идеологии и диверсионного дела. Находясь там, утверждает МВД, он встретился с объявленным в розыск членом Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Носирхуджой Убайдовым, который "отдал приказ" о нападении на велосипедистов".
 
Парфитт полагает: "Утверждения о причастности ПИВТ больше похожи на попытку переложить вину на политического оппонента, чем на подлинное осмысление фактов. На этой неделе партия заявила, что категорически отрицает свою причастность к гибели велотуристов, а также что Убайдов не является ее членом".
 
"В реальности мизерное число членов ПИВТ вступили в такие группировки, как ИГИЛ, - говорит эксперт Эдвард Лемон (Колумбийский университет). - Но сама партия отвергла насилие".
 
Автор замечает, что версия о связях с ИГИЛ плохо сочетается с утверждениями, что Абусамадов проходил обучение в шиитском Иране.
 
Джон Хизершоу (Эксетерский университет) назвал атаку "крайне негативным прецедентом", который заставляет усомниться в западной поддержке режима президента Рахмона и его методов, отмечает газета.
 
Полиция и власти Таджикистана насильно брили мусульманам бороды, пытали консервативных верующих и дали одному мужчине 9,5 лет тюрьмы за "шеринг" видеороликов ПИВТ в интернете; Стив Свердлоу из Human Rights Watch уподобляет эти гонения "бесплатной рекламе ИГИЛ", говорится в статье.
 
Источник: "InoPressa.ru"
03.08.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в кыргызстане


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней