Ежегодная торговая ярмарка в Худжанде открывает «долину возможностей» для центральноазиатских партнеров
понедельник, 6 августа 2018 г. 13:40:26
ХУДЖАНД — Международная торговая ярмарка «Сугд — долина возможностей» проходит в Худжанде каждый год. В этом году она позволила предприятиям из Таджикистана и Узбекистана расширить торговлю и диалог.
 
По словам аналитиков, прошедшая 6-7 июля ярмарка явно свидетельствует об укреплении сотрудничества между двумя странами.
 
Это мероприятие превратилось в платформу не только для демонстрации различной продукции, но и для поддержки более широкого диалога между производителями, потребителями и инвесторами, утверждают организаторы.
 
Акрам Каримов (слева), директор узбекской обувной компании «Идеал», беседует с посетителями международной торговой ярмарки «Сугд-2018». Худжанд, 6 июля 2018 г. [Негматулло Мирсаидов]
 
Акрам Каримов (слева), директор узбекской обувной компании «Идеал», беседует с посетителями международной торговой ярмарки «Сугд-2018». Худжанд, 6 июля 2018 г. [Негматулло Мирсаидов]
 
Мир и стабильность с помощью торговли
 
«Наша задача — показать свой потенциал, интересные проекты, нуждающиеся в инвестициях, создать площадку для диалога между представителями бизнеса, в частности стран Центральной Азии», - сказал «Каравансараю» заместитель председателя Согдийской области Анвар Якуби.
 
«Торговля — это эффективный путь к миру и стабильности, - добавил он. - У нас хорошие транспортные коммуникации и либеральный режим торговли, большой интеллектуальный потенциал».
 
«Мы не против развивать торговлю и с Афганистаном и помочь населению этой страны найти себе иное применение, чем война и наркотики», - резюмировал Якуби.
 
В этом году на ярмарке в Худжанде собрались более 300 гостей из 14 стран мира, в том числе из Узбекистана, Германии, Польши, Македонии, Беларуси, России, Казахстана, Турции и Южной Кореи.
 
«Более половины участников составляли представители узбекского бизнеса, - сообщил представитель оргкомитета ярмарки Шухрат Кодиров. - В целом, 65 компаний, представлявшие Ташкент, Хорезм, Самарканд, Бухару, Фергану, Маргелан, Андижан, продемонстрировали свои изделия».
 
Растущие таджикско-узбекские связи
 
В рамках мероприятия между деловыми кругами Таджикистана и Узбекистана было подписано более 40 соглашений на сумму более восьми миллионов долларов США, а также несколько протоколов намерений о сотрудничестве, заявили организаторы.
 
По словам аналитиков и предпринимателей, подписанные соглашения могут перевести сотрудничество и торговлю между Узбекистаном и Таджикистаном на новый уровень.
 
«Соседи широко представили текстильные изделия, продукцию химической и пищевой промышленности, машиностроения, бытовые товары, которые Узбекистан производит в достаточном количестве, а Таджикистан некоторые виды вынужден импортировать из-за отсутствия производств», - отметил Кодиров.
 
Мероприятие состоялось накануне запланированного на 17-18 августа визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Узбекистан.
 
Официальный визит «придаст новый толчок» развитию экономического сотрудничества между двумя странами и в регионе в целом, заявил заместитель главы Торгово-промышленной палаты Ташкентской области Узбекистана Дилшод Менглиев.
 
«Торговля с Таджикистаном и другими сопредельными странами для нас выгодна с той точки зрения, что она не требует больших затрат, и к тому же есть хорошие традиции, нисходящие ко временам Великого Шелкового пути», - сказал он в интервью «Каравансараю».
 
Нам очень важно развивать отношения с Таджикистаном, «чтобы закрепить те позитивные тенденции, начавшиеся после визита нашего президента Шавката Мирзиёева [в Таджикистан в марте] и открытия границ между двумя государствами», - добавил Менглиев.
 
По его словам, объем торговли между Узбекистаном и Таджикистаном за первые шесть месяцев этого года составил 150-180 млн долларов США.
 
По большей части, Таджикистан поставляет в Узбекистан цемент и электроэнергию, а Узбекистан — природный газ, стройматериалы, минеральные удобрения и изделия текстильной продукции, сказал Менглиев.
 
«Показатели могли бы быть значительно выше, если использовать имеющийся потенциал», - добавил он.
 
Транспортные коридоры для стимулирования региональной торговли
 
По мнению аналитиков, улучшение транспортных коммуникаций между странами Центральной Азии также может способствовать развитию внешней торговли и регионального сотрудничества.
 
В Индексе глобальной конкурентоспособности за 2017-2018 гг. Всемирного экономического форума Таджикистан занял 70-е место по качеству автодорог среди 137 стран мира — самый высокий рейтинг для центральноазиатской страны.
 
Современные международные транспортные коридоры, построенные в Таджикистане с момента обретения независимости, имеют потенциал для многократного увеличения объема внешней торговли и могут позволить предприятиям Узбекистана выйти на рынки таких стран, как Афганистан, Пакистан и Индия.
 
«То, что Худжанд с древними торговыми традициями находится на перекрестке дорог, выгодно отличает его географическое положение», - сказал экономист из Худжанда Азизулло Авезов.
 
«Город не только мог бы стать местом проведения больших экономических форумов, но и важным торговым звеном между Севером и Югом, Западом и Востоком», - отметил он в интервью «Каравансараю».
 
"Каравансарай"
Негматулло Мирсаидов
01.08.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

19.06.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Талибы приехали в Китай за независимостью

14.06.2019
"Stanradar"
Какие подарки получил Кыргызстан накануне саммита ШОС

13.06.2019
"Fergahana.News"
В Ташкенте при поддержке США начался форум CAMCA об освоении Центральной Азии

13.06.2019
"CA News"
Племена Центральной Азии использовали марихуану во время ритуалов около 2500 лет назад

11.06.2019
Y.Roks (NG)
Второму президенту Казахстана досталось не такое уж и сказочное наследство

10.06.2019
"CAmonitor.kz"
Высокий износ энергетических мощностей сохраняется в Казахстане

09.06.2019
"Kapital.kz"
UPD: Задержаны 500 человек в Нур-Султане и Алматы

07.06.2019
V.Prohvatilov, Zk.kz
США усиливают давление на Казахстан через подконтрольные НПО и СМИ

04.06.2019
S.Voronov, NG
Казахстан: выбор есть!

03.06.2019
"Kazakhstan2.0"
Назарбаева vs Кулибаев: война за активы

31.05.2019
V.Panfilova, NG
Беглый президент мобилизует кыргызских трудовых мигрантов

29.05.2019
"Nezavisimaya gazeta"
В ЕАЭС из Назарбаева надеются "выжать" еще много положительного

26.05.2019
A.Hodasevich, NG
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней