В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту
среда, 1 августа 2018 г. 11:51:06
По имиджу Таджикистана нанесен сокрушительный удар
 
В Таджикистане произошел теракт. Погибли иностранные туристы, путешествующие по республике на велосипедах. Власти страны квалифицировали инцидент как «нападение». Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье «Убийство». МВД Таджикистана обвинило Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в причастности к гибели людей. Между тем накануне ответственность за теракт взяло на себя запрещенное в РФ «Исламское государство» (ИГ).
 
Представитель посольства США в Душанбе Джефф Риденор заявил, что нападение на туристов в Дангаре является спланированной атакой. Аналогичного мнения и глава представительства ЕС в Таджикистане посол Хидайет Бишчевич. Он отметил, что нападение на иностранных туристов произошло в то время, когда Таджикистан находится в поисках иностранных инвесторов, особенно в сфере туризма. 2018 год объявлен в республике Годом туризма. «Таджикистан обозначил сферу туризма одним из способов привлечения инвестиций. Однако такие акции могут быть использованы против будущего развития страны», – заявил Бишчевич.
 
Эксперт по Таджикистану Андрей Захватов считает, что поскольку наезд автомобиля на туристов был зафиксирован видеокамерой для отчета, трагедию в Дангаре можно однозначно квалифицировать как заранее спланированный теракт. Такой же, как июльский теракт в Ницце 2016 года, унесший жизни 86 и покалечивший 308 человек. «И во Франции, и в Таджикистане террористами была применена та же «технология» – маневрирование автомобилем с применением оружия, чтобы убить как можно больше людей», – считает эксперт. Он подчеркнул: цель любого теракта – устрашение. 
 
Инцидент произошел на автотрассе Душанбе–Куляб 29 июля. Автомобиль наехал на группу из семи туристов, которые путешествовали на велосипедах. На видеокадрах в Интернете видно, что машина, сбившая туристов, развернулась и повторно наехала на них. Затем, по словам министра внутренних дел Таджикистана Рамазона Рахимзода, сбитых велосипедистов добили ножами: «От полученных травм и ранений погибли двое граждан США – Аустин Джей и Анне Мунотс, гражданин Нидерландов Рене Вокке Виллем и гражданин Швейцарии Хамель Маркус, двое других иностранных граждан – Ким Айрис (Постма) и Дименд Мари Клер – получили ранения и были доставлены в больницу. Гражданин Франции Казабат Гуиллаюм Джеан не пострадал».
 
Накануне «Исламское государство» взяло на себя ответственность за произошедшее в Дангаре. Тем не менее таджикские силовики отрабатывают версию причастности к инциденту ПИВТ. По сообщению МВД, нападение на туристов осуществила группа из девяти человек. В ходе спецоперации по задержанию четверо из них были ликвидированы, остальных удалось взять, и они дают показания. В ходе допроса задержанный Хусейн Абдусамад