Минск отказал в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызстана, усмотрев в преследовании политику
вторник, 31 июля 2018 г. 15:00:12
Генпрокуратура Беларуси отказала в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова, поскольку усмотрела в действиях Бишкека политическую подоплеку. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры в ответ на запрос TUT.BY.
 
«Генеральная прокуратура Республики Беларусь 7 июля 2018 года отказала в выдаче Усенова Д.Т. в Кыргызскую Республику на основании подпункта „е“ пункта 1 статьи 89 Конвенции, поскольку имела веские основания полагать, что ходатайство о выдаче связано с его преследованием по признаку политических убеждений», сказано в комментарии.
 
14 декабря 2017 года прокуратура Кыргызстана направила белорусским коллегам ходатайство с просьбой «принять меры по розыску и задержанию Данияра Усенова, сменившего свои анкетные данные на Даниила Урицкого».
 
В марте текущего года Генпрокуратура Беларуси, ссылаясь на статью 21 Конвенции государств — участников СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 2002 года, отказала в ходатайстве. «Оказание такой помощи противоречило законодательству белорусской стороны», говорится в сегодняшнем комментарии Генпрокуратуры Беларуси.
 
Несмотря на данные обстоятельства, в марте 2018 года Генеральной прокуратурой Кыргызстана вновь был направлен «запрос о выдаче Усенова (Урицкого) для приведения приговора Первомайского районного суда Бишкека от 2013 года в исполнение». Тогда он был заочно приговорен к 15 годам тюрьмы за злоупотребление должностным положением и нарушение земельного законодательства. Кроме того, в 2016 году Верховный суд Кыргызстана признал Усенова виновным в соучастии в убийстве, покушении на убийство, превышении должностных полномочий и злоупотреблении должностным положением, заочно приговорив его к пожизненному лишению свободы. Но, как говорилось выше, 7 июля Генпрокуратура Беларуси отказала в выдаче Усенова.
 
В Генпрокуратуре Беларуси подчеркнули, что в ходатайстве кыргызской стороны о выдаче Усенова речь идет об исполнении приговора Первомайского районного суда Бишкека от  2013 года. О событиях 2016 года в ходатайстве не упоминается.
 
Генпрокуратура Кыргызстана намерена продолжать добиваться от Беларуси экстрадиции бывшего премьер-министра страны Данияра Усенова.
 
В субботу, 28 июля, в МИД Кыргызстана вызвали временного поверенного в делах Республики Беларусь в Кыргызстане Сергея Иванова. Причиной стало «участие бывшего премьер-министра КР Данияра Усенова под именем Даниил Урицкий в публичных мероприятиях с участием представителей официальных властей Республики Беларусь».
 
27 июля состоялась торжественная церемония начала реализации проекта ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация», директором которой является Урицкий. 28 июля он присутствовал на встрече Александра Лукашенко с руководством китайской CITIC Group.
 
Кыргызская сторона передала ноту МИД Кыргызстана, в которой выразили «протест нахождению и осуществлению деятельности на территории Республики Беларусь осужденного в Кыргызстане на пожизненный срок Данияра Усенова, что является абсолютно неприемлемым».
 
В МИД Беларуси подтвердили получение ноты. Вместе с тем там отметили, что данный вопрос «не входит в компетенцию» внешнеполитического ведомства.
 
Напомним, Данияр Усенов входил в команду президента Курманбека Бакиева, который в 2010 году с семьей бежал из страны и по приглашению Александра Лукашенко проживает в Беларуси. На родине в отношении экс-президента Кыргызстана было возбуждено несколько уголовных дел, по которым его трижды заочно осудили, он приговорен к пожизненному заключению.
 
TUT.BY
31.07.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
лексус


Публикации Авторов:

18.12.2018
"Regnum"
«Дадим денег»: США хотят заключить соглашение о сотрудничестве с Кыргызстаном

17.12.2018
V.Panfilova, NG
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

11.12.2018
Yu. Roks (NG)
Ожидаемый триумф Пашиняна состоялся

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней