Поплывут ли кыргызские НПО в одной лодке с президентом?
понедельник, 30 июля 2018 г. 13:58:34
Вести, регулярно приходящие из Кыргызстана, указывают – в стране происходят кардинальные изменения. Многочисленные сообщения об арестах коррупционеров, обвиняемых в многомиллионных растратах государственных средств, как военные сводки, тревожат, но указывают на качественные подвижки в жизни государства. Информация о судебной реформе напоминает всем о существовании человеческих ценностей, например, такой, как справедливость. И то, и другое вселяет в души простых граждан из глубинки надежду, что и они могут зажить также комфортно, как и обитатели фешенебельных столичных кварталов.
 
Лидер страны – Сооронбай Жээнбеков, организовавший поход против пороков кыргызского общества, на днях призвал в ряды своих союзников гражданский сектор, полагая, что его потенциал поспособствует общественному самоочищению и самовосстановлению. Он так и сказал: «Я хочу видеть гражданское общество как основного партнера в борьбе с коррупцией». Тем самым президент сделал очередной сильный ход, предложив 40 лидерам неправительственных организаций от обличений и констатаций перейти к практическим действиям, но в составе президентской команды.
 
НПО предложили созидать
 
19 июля за президентским круглым столом разместились люди полярных взглядов и явно не отмеченные лояльностью к власти, в том числе в бытность, когда президентом стал С. Жээнбеков. СМИ, «"дежурных" экспертов и активистов, которые во всем соглашаются с властью», как заметил председатель ОФ «Фонд Прогресса» Адиль Турдукулов, в зале не заметили.
 
Полярную оценку дал гражданский активист Алга Кылычев, который на встречу не попал, но мнение о ее участниках высказал: «Создалось ощущение, что собрали исключительно прозападные антироссийские силы».
 
Один из жестких критиков экс-президента Алмазбека Атамбаева Эдиль Байсалов, в списках приглашенных значившийся как блогер, был откровенно удивлен составу участников встречи с президентом. «Меня очень удивил список приглашенных на встречу, – заявил неутомимый борец за справедливость. – Потому что некоторых людей я сам не позвал бы, потому что это маргиналы и критиканы. Но президент Жээнбеков и его администрация этим самым показали, что какие бы острые вопросы ни поднимались, их не будут избегать или уклоняться от них».
 
Сам президент Жээнбеков приглашенных назвал государственниками, не равнодушными к будущему государства, обладающими высоким интеллектуальным потенциалом, сыгравшими активную роль и непосредственно участвовавшими в становлении демократических процессов и важных политических изменениях в республике. Надо полагать, придавая важное значение мнению участников встречи, как потом рассказали представители гражданского сектора, он в течение 4-часового диалога внимательно слушал, отвечал на вопросы, пытаясь уловить судьбоносное в произносимых речах. Круг рассмотренных вопросов был довольно широким.
 
 Глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова заметила: «Как сам президент признался, он исписал два блокнота. За время этой встречи он записывал каждый вопрос, делал себе пометки. Я впервые за многие годы видела работающего президента с ручкой».
 
«Работающий» президент отметил, что независимо от того, где человек работает, в неправительственном секторе или государственной структуре, цель у всех должна быть одна – развитие государства, улучшение жизни народа, труд на благо будущего Кыргызстана. Для ее реализации необходима тесная конструктивная коммуникация между государственными органами и гражданским обществом, которая создает предпосылки для открытого озвучивания проблем и целей. Это сотрудничество является основой успешной работы. «Мы готовы работать с гражданским сектором, быть партнерами, мы открыты для конструктивных идей и критики», – сказал С. Жээнбеков, подтвердив готовность к взаимодействию и заинтересованность в направлении знаний, опыта и энергии гражданского общества на созидание ради интересов народа.
 
 Как считает президент, главное, чтобы сотрудничество было активным не только в политических вопросах, но и в решении государственных проблем. Важнейшую из них он видит в укреплении единства многонационального народа. «Общенациональное согласие – наш главный приоритет. Большая роль принадлежит в этом важном деле представителям гражданского общества. Я хочу вас призвать поддержать меня в том, чтобы мы смогли не только укрепить мир и согласие в нашей стране, но и объединить все лучшие силы, мобилизовать все наши ресурсы для построения процветающего государства со справедливой властью и обществом согласия», – отметил глава государства.
 
Вторая проблема – доведение борьбы с коррупцией до логического конца. В ней нужна поддержка гражданских активистов. Президент, в частности, предложил НПО принять участие в начавшейся проверке деклараций чиновников. «Понятно, что это непростая работа. Во всех странах, успешно боровшихся с коррупцией, проверка была трудной, но обязательной составляющей этой борьбы, – отметил он. – Эту работу невозможно сделать успешной лишь силами соответствующих государственных органов. Нужно содействие гражданского сектора, нужна совместная работа».
 
Третья проблема связана с судебной реформой, которая поставит заслон для многих коррупционеров. Поэтому ее воплощение в жизнь потребует много сил и крепкой воли, а также поддержки гражданского общества.
 
Глава Кыргызстана также напомнил, что 2018 год в соответствии с президентским указом объявлен Годом развития регионов. Регионы, где «жизненно важно продвигать социальные, развивающие проекты, инициативы граждан», ждут идей и предложений гражданских активистов.
 
В ходе выступления Жээнбеков привел слова: «Мы все в одной лодке», заметив, что «наша лодка – Кыргызстан». По сути, он сделал предложение лидерам НПО сообща обеспечить движение «лодки» к намеченной цели.
 
Без цензуры и фильтров
 
По оценкам участников встречи, президент был откровенен и продемонстрировал готовность к сотрудничеству. Ввиду множества озвученных проблем он сам предложил подобные мероприятия перевести на регулярную основу, но с тематическим обсуждением, признав, что стране не хватает экспертного сообщества.
 
Чолпон Джакупова заметила, что из числа выступивших половина подняла вопрос о судебной реформе. Причину этого она увидела в растущем недовольстве населения судами. Категоричен в этом отношении был глава комитета по защите прав политических заключенных Сапарбек Аргымбаев, обративший внимание президента на действия его предшественника –Алмазбека Атамбаева, который, по его словам, «чтобы создать иллюзию борьбы с коррупцией, сажал бунтарей и оппонентов». Для разрешения ситуации требуется политическое решение, потому что «суды улавливают тональность президента».
 
О произволе судебной системы говорила и глава Института общественного анализа Рита Карасартова, она также поделилась с главой государства видением реформы Государственного комитета национальной безопасности с целью его переориентации с политических преследований на обеспечение безопасности.
 
 
Разговор получился откровенный, а учитывая, что каждому участнику представилась возможность высказаться, то и информативный, в первую очередь, для президента
 
Директор ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова обратила внимание на охрану прав детей-сирот. Эколог Эмиль Шукуров с тревогой сообщил, что в КР разрушаются экосистемы, озвучив факты в сфере охраны окружающей среды. Накануне встречи он констатировал: «Мы уже перешли черту, после которой у нас не будет природных основ для благополучной жизни».
 
У председателя Ассоциации НПО и НКО Токтайым Уметалиевой, кажется, нет тем, которые бы ее не волновали. Ее болью стали тающие ледники, рейдерские захваты земель, коррупция при ремонте столичной ТЭЦ и политическая амнистия экс-кандидата в президенты Омурбека Бабанова. Столь широкий перечень тем заставил президента дать обещание письменно ответить правозащитнице.
 
Религиовед Кадыр Маликов обратил внимание главы государства на угрозу национальной безопасности со стороны экстремистской идеологии и предложил подумать о последствиях того, что «у нас вроде есть религиозные заведения, но нет профессиональных кадров».
 
Встреча с главой государства для лидеров гражданского сектора была долгожданной. Одной из причин этого, как заявляла в свое время Рита Карасартова, служит стремление помочь, потому как глава государства без информации со стороны общества упускает возможность провести большие реформы. «Я, вот, постоянно пишу, что прошло 80, 85, 90 дней, когда же президент примет представителей гражданского общества? – некоторое время назад задавалась вопросом в СМИ гражданская активистка. – Роза Исаковна (Отунбаева. – Ред.) всегда проводила встречи с нами, Алмазбек Атамбаев принял нас спустя 30 дней после инаугурации. Прошло сто дней, нас никто не позвал. Я себе места не нахожу от того, что президент молчит, когда от него ждут действий».
 
Не дождавшись встречи, правозащитница через социальную сеть Facebook даже предложила президенту Жээнбекову назначить ее руководителем президентского аппарата. «С юридической точки зрения у президента есть три важных рычага, чтобы изменить ситуацию в стране,– обосновала Карасартова свою позицию. – Я могу помочь не только по вопросам обеспечения баланса между ветвями власти, но мы можем вместе приложить усилия по устранению нарушений  законности и обеспечению прав граждан. За два года мы можем изменить Кыргызстан до неузнаваемости».
 
Состоявшейся, наконец, встречей с президентом правозащитница осталась довольна, подчеркнув, что она прошла «без цензуры и фильтров». Возможно, одной из причин послужило якобы прозвучавшее из уст главы государства предложение высокой должности. Об этом, как сообщают СМИ, на своей странице в Facebook написал Адиль Турдукулов. «Рите Карасартовой предложил стать главой отдела в аппарате президента (пока непонятно в каком), Тамерлану Ибраимову – главой комиссии по реформе патрульной милиции, а Равшана Жээнбекова, который предложил создать Национальный совет по реформам, президент туда же и позвал, – написал гражданский активист и добавил: – Инициатива наказуема. Неплохо для начала».
 
«Из нас троих именно меня в аппарат президента и пригласили, – подтвердила информацию сама Карасартова. – Сказала – приду, если не поддержат пост омбудсмена. Хотя работать в аппарате, где нет инициативы реформ, будет сложно… Я ради принципа пошла бы, если бы увидела желание делать реформы. Пока что идеей даже не пахнет. Даже вопрос развития регионов они видят в финансировании инициатив».
 
Но главная проблема работы в госаппарате, по мнению правозащитницы, видится в «свободном духе», надо полагать – в возможности его потери. «Этика госслужащего не позволит даже жаловаться на проблемы», – написала Карасартова.
 
На самом деле все было иначе, пояснил ситуацию с президентскими назначениями директор Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов в разговоре с порталом Vesti.kg. «На встрече с президентом я предложил, чтобы был использован экспертный потенциал, в том числе и нашей организации, – пояснил он. – Президент ответил, что готов создать рабочую группу по реформированию ГУОБДД и предложил мне возглавить эту группу, а не комиссию. Это работа экспертного характера, но там возможен организационный компонент. Я готов принять участие, если есть возможность провести реформы».
 
Руководитель женского дискуссионного политического клуба Калича Умуралиева также дала понять, что глава государства, в сущности, никому посты не предлагал. Она рассказала о том, что имел в виду президент, когда говорил о должностях: «Возможно, слова Сооронбая Жээнбекова не совсем правильно поняли. Когда речь шла о Рите Карасартовой, глава государства сказал, что слышал о ее желании стать руководителем аппарата президента. Однако, как заметил Сооронбай Шарипович, ей необходимо несколько лет поработать хотя бы начальником отдела. Посыл был в том, что у нее нет опыта для подобной должности. По закону человек без стажа на госслужбе не может возглавить аппарат президента – это не политическая должность, а административная. Президент не предлагал ей эту работу, потому что не может этого сделать».
 
* * *
 
Итак, что же в «сухом остатке»? Перед всеми НПО-шниками неизбежно встанет вопрос – плыть ли в одной лодке с президентом или нет? Эдиль Байсалов, например, сообщил: «На просьбу президента я ответил, что готов не к сотрудничеству, а к службе».
 
И все же не каждый решится сменить «свободный дух» на «этику госслужащего». Да и примерять чиновничий мундир рано – президент предложил гражданским активистам всего лишь применить свои знания, опыт и энергию на тех постах, которые они занимают в гражданском секторе, выступить в качестве экспертов, инициаторов идей.
 
Нелишне взять на заметку предупреждение генерального директора аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрия Орлова, оставленное им на страницах «Независимой газеты»: некоторые из приглашенных на встречу лидеров НПО в «Мировой книге фактов» ЦРУ проходят как «лидеры групп политического давления».
 
Время покажет, кто налегал на весла в президентской лодке, а кто на её корпус. Пока президенту дали понять, что после встречи с ним у гражданских активистов «появился повод требовать выполнения данных обещаний».
 
"Ритм Евразии"
 Иван ЛАРИН
30.07.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в бишкеке


Публикации Авторов:

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней