Села в Кыргызстане начали участвовать в проекте по обеспечению солнечной энергией
понедельник, 30 июля 2018 г. 9:51:41
БИШКЕК — Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Кыргызстана (ГКПЭН), при финансовой поддержке Азиатского банка развития (АБР), приступил к реализации пилотного проекта по снабжению отдаленных и горных районов страны солнечной энергией.
 
В рамках проекта правительство бесплатно поставит жителям отдаленных районов оборудование для обеспечения солнечной энергией мощностью 300 Вт и бытовые приборы, в том числе солнечные панели, батареи, телевизоры, холодильники, светодиодные лампы и осветительные приборы. Об этом говорится в заявлении ГКПЭН от 16 июля.
 
Власти установят солнечные батареи на крышах зданий, которые из-за их удаленности от линий электропередач, ранее не имели ни электричества, ни других удобств цивилизации.
 
Постройка юрт. Жумгальский район, июнь. [Мирбек Бусурманкулов]
 
Постройка юрт. Жумгальский район, июнь. [Мирбек Бусурманкулов]
 
В районах, охваченных пилотным проектом, много солнечных дней, что позволит обеспечить их электричеством экологически безопасным способом.
 
Первыми солнечные панели и бытовую технику получили жители села Кен-Суу Жумгальского района Нарынской области. Этот район расположен на высоте более 2000 метров над уровнем моря и известен своим холодным климатом.
 
В рамках проекта в селе уже установили 15 комплектов оборудования.
 
Если пилотный проект в Нарынской области окажется успешным, ГКПЭН и АБР также приступят к установке самодостаточных систем электроснабжения в других отдаленных районах страны, где нет электричества, говорится на сайте комитета.
 
Возобновляемые источники энергии
 
Горы занимают порядка трёх четвертей территории Кыргызстана. В результате доступ к электроэнергии часто бывает ограничен.
 
Местная система производства электроэнергии, унаследованная с советской эпохи, устарела и должна быть заменена новыми, экологически чистыми технологиями, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии.
 
Потребление электроэнергии ежегодно растет примерно на 5%, причем большая часть этого роста приходится на удовлетворение потребностей населения, говорит глава экологической организации Unison Group Нурзат Абдырасулова из Бишкека.
 
«Население страны растет, появляются новые домохозяйства, а новые энергетические мощности не строятся», - сказала она «Каравансараю».
 
По словам Абдырасуловой, несмотря на то, что в советские времена львиная доля электроэнергии потреблялась промышленным сектором, в настоящее время более 60% используется населением.
 
«Недостаточное производство электроэнергии в стране дает о себе знать — когда не хватает мощностей, в первую очередь отключается свет в отдаленных селах», - сказала она, добавив, что возобновляемые источники энергии могут решить эту проблему.
 
Развивающийся интерес
 
Тем не менее, индустрия возобновляемых источников энергии на данный момент находится в зачаточном состоянии. По словам Абдырасуловой, доля возобновляемых источников энергии в Кыргызстане не превышает 1% вырабатываемой в стране электроэнергии.
 
По всей видимости, жители Кыргызстана не спешат устанавливать возобновляемые источники энергии в своих домах, сказала «Каравансараю» инженер и эколог из Бишкека Бактыгуль Стакеева.
 
«Оптимальное решение для рядовых пользователей — солнечные панели — стоят дорого, и, в целом, о них слишком мало доступной информации», — добавила она.
 
По ее словам, с учетом сегодняшних цен в Кыргызстане, окупаемость солнечных панелей составляет «несколько десятков лет».
 
Вместо этого жители возлагают надежды на правительство и на международные банки развития, такие как АБР.
 
"Каравансарай"
Арман Калиев
25.07.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
dizel.kg


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней