Казахстанская поп-звезда покоряет Китай, или «Мягкая сила» славы
четверг, 26 июля 2018 г. 16:07:41
Стильный исполнитель из Казахстана покоряет Китай.
 
В мае китайские телеканалы транслировали в прямом эфире концерт, посвященный грандиозному инфраструктурному проекту «Один пояс – один путь». Среди участников был только один иностранный исполнитель: певец, которого ведущий шоу объявил как «исполнитель с чистым голосом и дружелюбными глазами – Димаш из Казахстана».
 
Димаш Кудайберген, возможно, самый узнаваемый в мире казах. Окрещенный китайскими государственными СМИ «символом культурного обмена», 24-летний певец из Актобе, промышленного города на северо-западе Казахстана, регулярно выступает на китайском телевидении, то жонглируя футбольным мячом во время чемпионата мира, то исполняя музыкальное поздравление с китайским Новым годом для жителей КНР.
 
Кудайберген проснулся популярным после участия в китайском вокальном конкурсе «Певец» (Singer). По утверждению телеканала Hunan TV, на котором транслируется шоу, шестой сезон конкурса собрал аудиторию в среднем в 95 миллионов китайских зрителей.
 
После первого же своего выступления Кудайберген моментально приобрел бешеную популярность. В течение недели он собрал более трех миллионов подписчиков в крупнейшей китайской социальной сети Weibo. Китайская аудитория даже прозвала его jinkou xiaogege, что значит «импортный братишка». Обладатель мужского сопрано и вокального диапазона, который позволяет ему брать самые высокие ноты, Кудайберген занял второе место в длившемся на протяжении недель конкурсе.
 
«Я считаю его абсолютно очаровательным», – пишет обозреватель из Малайзии Джун Х.Л. Вонг. «Его популярности способствует и тот факт, что он высокий (190 см) и красивый; его внешность – это притягательная смесь азиатских и слегка европейских черт. Он обладает невероятным сценическим обаянием, чувством стиля и производит впечатление вежливого и почтительного молодого человека».
 
Неожиданный успех Кудайбергена в Китае не остался незамеченным и у него на родине. «Певец-2017» стал первым китайским шоу, транслируемым в прямом эфире в Казахстане. Новостные веб-сайты и поклонники молодого певца объясняют казахстанцам, как войти на сайт шоу и проголосовать за Кудайбергена во время конкурса. По его возвращении в Казахстан его принял президент Нурсултан Назарбаев, который назвал молодого исполнителя «лицом независимости Казахстана».
 
Некоторые эксперты считают популярность Кудайбергена просчитанным политическим шагом.
 
«Определенно, его успех не является случайностью», – сказала Eurasianet.org Гаухар Нурша, эксперт из Казахстана по «мягкой силе» Китая в Центральной Азии. «Конечно, он – талантливый и красивый парень, но поддержка с обеих сторон [Казахстана и Китая], способствующая популяризации его образа, [говорит о многом]. Я считаю, что единственное, что Китай пытается сделать, это избавиться от своего образа, протолкнуть идею о том, что он не собирается агрессивно вторгаться в нашу страну. Вместо этого, будучи большой империей, она пытается позаботиться о своих меньших братьях, таких как страны Центральной Азии. Таким образом, Димаш является удачным примером, потому что Китай признал наличие таланта в Казахстане».
 
Действительно, официальное печатное издание «Жэньминь жибао» («Народная газета») часто упоминает Кудайбергена в передовицах о внешней политике Китая.
 
Нурша отметила, что китайское правительство более подковано в вопросах использования «мягкой силы», чем Запад. Для Китая, тоже являющегося авторитарным государством, Казахстан ближе по духу, чем западные либеральные государства.
 
Популярный онлайн-обозреватель Муртаза Булутай также считает, что Китай пытается наводить мосты посредством активно выражаемых симпатий к Кудайбергену.
 
«Музыкальная культура Казахстана имеет сильные традиции. Поэтому, когда талантливый молодой казахстанский исполнитель был приглашен в Китай принять участие в местном телевизионном проекте, это сразу привлекло общественное внимание», – сказал Бутутай в интервью Eurasianet.org.
 
Булутай добавил, что Китай по-прежнему остается неизвестной для большинства казахстанцев страной. И успех Кудайбергена в Китае, несомненно, помогает Пекину улучшить свой имидж в соседней стране.
 
Это ключевой фактор для официальных представителей по обе стороны границы.
 
Несмотря на то, что Китай инвестировал десятки миллиардов долларов в энергетический, горнодобывающий и химический секторы Казахстана, а президент Китая Си Цзиньпин объявил о своей инициативе «Один пояс – один путь» во время визита в Казахстан в 2013 году, к Китаю в Центральной Азии часто относятся с подозрением. В 2016 году, когда Астана попыталась приватизировать общественные земли, муссировались слухи о том, что большую часть земель приобретут иностранные инвесторы, прежде всего из Китая. Во время последовавших за этим массовых протестов было задержано более 1000 человек, но затем правительство пошло на попятную. В настоящее время недоверие возрастает из-за насильственного содержания этнических казахов в Китае в так называемых «лагерях перевоспитания».
 
Вряд ли вопросы, вызывающие беспокойство казахстанцев, можно решить при помощи одной привлекательной поп-звезды.
 
Камила Джамбулатова, казахстанский медиа-стратег, работающий в Нью-Йорке, отмечает, что казахстанцы рады тому, что Кудайберген представляет их за рубежом. Но она не считает, что его популярность изменит мнение казахстанцев о Китае.
 
«Мы продаем землю Китаю. Думаю, это была самая большая [ошибка], – сказала Джамбулатова. – Я думаю, что, вероятно, именно поэтому люди не испытывают особой радости по поводу [инвестиций со стороны Китая], потому что они не хотят, чтобы Китай просто захватил их».
 
"Eurasianet"
Си Чен 
25.07.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto.kg


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней