Казахстанская поп-звезда покоряет Китай, или «Мягкая сила» славы
четверг, 26 июля 2018 г. 16:07:41
Стильный исполнитель из Казахстана покоряет Китай.
 
В мае китайские телеканалы транслировали в прямом эфире концерт, посвященный грандиозному инфраструктурному проекту «Один пояс – один путь». Среди участников был только один иностранный исполнитель: певец, которого ведущий шоу объявил как «исполнитель с чистым голосом и дружелюбными глазами – Димаш из Казахстана».
 
Димаш Кудайберген, возможно, самый узнаваемый в мире казах. Окрещенный китайскими государственными СМИ «символом культурного обмена», 24-летний певец из Актобе, промышленного города на северо-западе Казахстана, регулярно выступает на китайском телевидении, то жонглируя футбольным мячом во время чемпионата мира, то исполняя музыкальное поздравление с китайским Новым годом для жителей КНР.
 
Кудайберген проснулся популярным после участия в китайском вокальном конкурсе «Певец» (Singer). По утверждению телеканала Hunan TV, на котором транслируется шоу, шестой сезон конкурса собрал аудиторию в среднем в 95 миллионов китайских зрителей.
 
После первого же своего выступления Кудайберген моментально приобрел бешеную популярность. В течение недели он собрал более трех миллионов подписчиков в крупнейшей китайской социальной сети Weibo. Китайская аудитория даже прозвала его jinkou xiaogege, что значит «импортный братишка». Обладатель мужского сопрано и вокального диапазона, который позволяет ему брать самые высокие ноты, Кудайберген занял второе место в длившемся на протяжении недель конкурсе.
 
«Я считаю его абсолютно очаровательным», – пишет обозреватель из Малайзии Джун Х.Л. Вонг. «Его популярности способствует и тот факт, что он высокий (190 см) и красивый; его внешность – это притягательная смесь азиатских и слегка европейских черт. Он обладает невероятным сценическим обаянием, чувством стиля и производит впечатление вежливого и почтительного молодого человека».
 
Неожиданный успех Кудайбергена в Китае не остался незамеченным и у него на родине. «Певец-2017» стал первым китайским шоу, транслируемым в прямом эфире в Казахстане. Новостные веб-сайты и поклонники молодого певца объясняют казахстанцам, как войти на сайт шоу и проголосовать за Кудайбергена во время конкурса. По его возвращении в Казахстан его принял президент Нурсултан Назарбаев, который назвал молодого исполнителя «лицом независимости Казахстана».
 
Некоторые эксперты считают популярность Кудайбергена просчитанным политическим шагом.
 
«Определенно, его успех не является случайностью», – сказала Eurasianet.org Гаухар Нурша, эксперт из Казахстана по «мягкой силе» Китая в Центральной Азии. «Конечно, он – талантливый и красивый парень, но поддержка с обеих сторон [Казахстана и Китая], способствующая популяризации его образа, [говорит о многом]. Я считаю, что единственное, что Китай пытается сделать, это избавиться от своего образа, протолкнуть идею о том, что он не собирается агрессивно вторгаться в нашу страну. Вместо этого, будучи большой империей, она пытается позаботиться о своих меньших братьях, таких как страны Центральной Азии. Таким образом, Димаш является удачным примером, потому что Китай признал наличие таланта в Казахстане».
 
Действительно, официальное печатное издание «Жэньминь жибао» («Народная газета») часто упоминает Кудайбергена в передовицах о внешней политике Китая.
 
Нурша отметила, что китайское правительство более подковано в вопросах использования «мягкой силы», чем Запад. Для Китая, тоже являющегося авторитарным государством, Казахстан ближе по духу, чем западные либеральные государства.
 
Популярный онлайн-обозреватель Муртаза Булутай также считает, что Китай пытается наводить мосты посредством активно выражаемых симпатий к Кудайбергену.
 
«Музыкальная культура Казахстана имеет сильные традиции. Поэтому, когда талантливый молодой казахстанский исполнитель был приглашен в Китай принять участие в местном телевизионном проекте, это сразу привлекло общественное внимание», – сказал Бутутай в интервью Eurasianet.org.
 
Булутай добавил, что Китай по-прежнему остается неизвестной для большинства казахстанцев страной. И успех Кудайбергена в Китае, несомненно, помогает Пекину улучшить свой имидж в соседней стране.
 
Это ключевой фактор для официальных представителей по обе стороны границы.
 
Несмотря на то, что Китай инвестировал десятки миллиардов долларов в энергетический, горнодобывающий и химический секторы Казахстана, а президент Китая Си Цзиньпин объявил о своей инициативе «Один пояс – один путь» во время визита в Казахстан в 2013 году, к Китаю в Центральной Азии часто относятся с подозрением. В 2016 году, когда Астана попыталась приватизировать общественные земли, муссировались слухи о том, что большую часть земель приобретут иностранные инвесторы, прежде всего из Китая. Во время последовавших за этим массовых протестов было задержано более 1000 человек, но затем правительство пошло на попятную. В настоящее время недоверие возрастает из-за насильственного содержания этнических казахов в Китае в так называемых «лагерях перевоспитания».
 
Вряд ли вопросы, вызывающие беспокойство казахстанцев, можно решить при помощи одной привлекательной поп-звезды.
 
Камила Джамбулатова, казахстанский медиа-стратег, работающий в Нью-Йорке, отмечает, что казахстанцы рады тому, что Кудайберген представляет их за рубежом. Но она не считает, что его популярность изменит мнение казахстанцев о Китае.
 
«Мы продаем землю Китаю. Думаю, это была самая большая [ошибка], – сказала Джамбулатова. – Я думаю, что, вероятно, именно поэтому люди не испытывают особой радости по поводу [инвестиций со стороны Китая], потому что они не хотят, чтобы Китай просто захватил их».
 
"Eurasianet"
Си Чен 
25.07.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto.kg


Публикации Авторов:

17.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

14.08.2018
"Tengrinews"
США дали гарантию Казахстану по антироссийским санкциям

14.08.2018
"Sodrujestvo"
Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

14.08.2018
"NG.ru"
Экс-президента Армении Роберта Кочаряна освободили в зале суда

10.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Бишкеке судят бывшего премьера

09.08.2018
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызскую власть отстранили от экс-президента

01.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту

31.07.2018
"TUT.by"
Минск отказал в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызстана, усмотрев в преследовании политику

31.07.2018
"RIA Novosti"
Мнение: ИГ пытается утвердиться в бывшей советской Средней Азии

31.07.2018
V.Panfilova (NG)
"Газпром" может вернуться в Туркменистан

27.07.2018
"Caravan.kz"
Назарбаев и Путин действуют, как хорошо информированные оптимисты

24.07.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
От США ждут пересмотра афганской стратегии: почему это касается России

24.07.2018
V.Panfilova (NG)
Центральная Азия – в фокусе интересов США

23.07.2018
"Ferghana.ru"
Туркмения и Узбекистан стали лидерами Центральной Азии в рейтинге рабства 2018 года

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней