У кого на постсоветском пространстве больше шансов получить турвизу в ФРГ
четверг, 26 июля 2018 г. 13:47:43
Среди граждан постсоветских стран шенгенскую визу в Германию легче всего оформить россиянам и белорусам. Чаще всего отказывают жителям Армении и государств Центральной Азии.
 
Гражданам России и Беларуси легче оформить туристическую шенгенскую визу в Германию, чем жителям стран Центральной Азии - к примеру, Узбекистана или Киргизии, свидетельствуют данные МИД ФРГ. Журналисты DW проанализировали статистику и выяснили, граждане каких постсоветских стран активнее всего подают запросы на оформление шенгенской визы в Германию и кто из них имеет наибольшие шансы ее получить.
 
Для турпоездкок в Германию нужна шенгенская виза
 
В целом документы для въезда в ФРГ делятся на два типа. Первый - это шенгенская виза категории "С", которая используется для краткосрочных путешествий - к примеру, с целью туризма, при частном визите или для посещения какого-либо мероприятия. Обладатель такой визы получает право находиться в шенгенской зоне до 90 дней в течение полугода.
 
Если же поездка предполагает более длительное нахождение на территории Германии с целью работы, учебы или воссоединения семьи, то необходимо оформить национальную визу категории "D". Она дает право находиться в ФРГ непрерывно от нескольких месяцев до нескольких лет.
 
При этом стоит отметить, что виза для въезда в ЕС требуется далеко не всем жителям стран бывшего СССР. Так, граждане государств Балтии, вступивших в ЕС в 2004 году, пользуются правом свободного передвижения и могут работать в любой стране-члене Евросоюза наравне с гражданами того или иного государства ЕС. Посещать страны шенгенской зоны без виз могут и обладатели украинского, молдавского или грузинского паспортов.
 
Больше всего запросов подают граждане РФ и Беларуси
 
Согласно статистике МИД ФРГ, отдыхать в Германию чаще всего ездят граждане России. За период с 2008 по 2017 годы россияне подали свыше 3,5 млн заявлений на оформление немецких турвиз. За ними следуют граждане Беларуси и Казахстана - 635 тысяч и 367 тысяч запросов соответственно.
 
 
В свою очередь жители других государств Центральной Азии не проявляют особого интереса к турпоездкам в ФРГ: в частности, за последние десять лет в Таджикистане шенгенскую визу в Германию захотели оформить лишь около 30 тысяч человек.
 
Чаще всего Германия отказывает в визе туристам из Центральной Азии
 
В целом гражданам постсоветских стран не стоит опасаться того, что их запрос на оформление турвизы в ФРГ будет отклонен: более 90 процентов заявлений этой категории лиц удовлетворяются. Наибольшие шансы получить визу имеют туристы из России и Беларуси - за последние десять лет доля отказов гражданам этих стран не превышает трех процентов.
 
В другом конце списка находится Армения: здесь турвизы отказываются выдавать в более чем 8 процентах случаев. Похожим образом дела обстоят и в соседнем Азербайджане, а также странах Центральной Азии - Узбекистане и Киргизии. При этом стоит отметить, что за последнее десятилетие статистика отказов в шенгенской визе здесь практически не изменилась.
 
 
В МИД Германии отказались называть DW конкретные причины отказов, ограничившись общими формулировками. В ведомстве пояснили, что решение о выдаче визы принимается посольством ФРГ в конкретной стране на основе объективных критериев.
 
 
К примеру, претендент на получение визы должен доказать, что располагает достаточным количеством денежных средств для поездки в Германию, или же имеет там друзей или родственников, готовых взять расходы на себя. Предположение о том, что решение о выдаче визы зачастую зависит от того, гражданином какой страны человек является, в министерстве опровергли.
 
Тем не менее многие эксперты полагают, что это не всегда соответствует действительности. В ряде исследований отмечается, что западные страны нередко принимают решение о выдаче визы, исходя из неофициальных критериев. В частности, в основе отказа могут лежать такие причины, как неблагоприятная внутриполитическая и экономическая ситуация, высокие темпы эмиграции или повышенный уровень террористической угрозы в данной стране.
 

Александра Елкина, Джианна Грюн
"Deutsche Welle",
26 июля 2018 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто


Публикации Авторов:

18.01.2019
V.Panfilova, NG
Антикитайские настроения в Кыргызстане усиливаются

17.01.2019
A.Mumin (Camonitor.kz)
Борьба бульдогов под ковром: Атамбаев пытается «съесть» Жээнбекова

16.01.2019
V.Panfilova, NG
Туркменских резервистов ставят под ружье

15.01.2019
V.Panfilova, NG
Индия укрепляется в Центральной Азии

15.01.2019
E.Aripov, NG
Что на самом деле происходит в Центральной Азии

11.01.2019
V.Panfilova, NG
Бывший премьер Кыргызстана "наследил" в Историческом музее

03.01.2019
M.Konarovskiy (Afgh)
Афганистан: К некоторым итогам 2018 года (1 часть)

03.01.2019
"Sputnik-TJ"
Клинцевич: Афганистан становится для США базой для вмешательства в дела ЦА

02.01.2019
"Dawn.com"
США признают, что Китай, Россия и Иран являются ключевыми игроками в Афганистане

28.12.2018
"NG.ru"
Казахстан сменяет кириллицу на латиницу

26.12.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызскую таможню возьмут под контроль страны ЕАЭС

24.12.2018
"Vesti.ru"
В Каракумах пересохла "дружба народов"

18.12.2018
"Regnum"
«Дадим денег»: США хотят заключить соглашение о сотрудничестве с Кыргызстаном

17.12.2018
V.Panfilova, NG
Активность Назарбаева напоминает избирательную кампанию

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней