Центральная Азия – в фокусе интересов США
вторник, 24 июля 2018 г. 10:56:13
Устойчивое развитие региона зависит от ситуации в Афганистане
 
Заместитель помощника государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Генри Эншер посетил Ташкент, где принял участие в заседании рабочей группы по безопасности в формате сотрудничества «Центральная Азия – США» («С5+1»). На мероприятии обсуждались перспективы урегулирования ситуации в Афганистане. Восстановление Афганистана зависит от того, насколько быстро и эффективно будет восстановлен мир и покончено с очагами экстремизма и терроризма.
 
«Стабильное и устойчивое развитие в Центральной Азии неразрывно связано с достижением мира и согласия в соседнем Афганистане», – к такому итогу пришли участники рабочей группы «С5+1». По сообщению пресс-службы МИД Узбекистана, на встрече «состоялся обмен мнениями по вопросам региональной и международной безопасности, в том числе укреплению сотрудничества в противодействии угрозам экстремизма, терроризма, обеспечении безопасности границ». В заседании участвовали представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а также заместитель помощника госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Генри Эншер.
 
Как ранее сказал «НГ» директор Института Центральной Азии и Кавказа Американского совета по внешней политике США Фредерик Стар, если посмотреть с точки зрения США, то судьбы Афганистана и других стран Центральной Азии связаны между собой. А присутствие США в регионе в итоге будет позитивным.
 
Диалог «С5+1» был возобновлен в Самарканде в ноябре 2015 года, основан на ранее разработанной стратегии Вашингтона «Новый шелковый путь». Суть американской стратегии в том, чтобы помочь региону интегрироваться в мировую экономику через развитие инфраструктуры, повышение конкурентоспособности экономик, привлечение инвестиций и реализацию новых программ, в частности, по изменению климата и Smart Waters (умная вода) (подробнее см. номер «НГ» от 29.10.15). «США обеспокоены активностью России в Центральной Азии».
 
«Можно было даже не сомневаться, что заседание рабочей группы по безопасности «С5+1» будет посвящено «перспективам урегулирования в Афганистане», поскольку максимальное вовлечение постсоветских стран региона в афганскую ситуацию и является, собственно, главной задачей всего этого проекта. Лидирует, безусловно, Узбекистан, успевший за последние несколько месяцев провести конференцию по афганской тематике, ведущий интенсивные переговоры в Кабуле и Исламабаде с целью выявления в весьма фрагментированном движении «Талибан» каких-либо способных к диалогу фракций, переговоры с которыми и, возможно, локальные мирные соглашения продемонстрировали бы успешность как кабульского правительства, так и Ташкента в роли афганского модератора», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Эксперт считает, что в общем «дастархане» под названием «афганское урегулирование» свой лакомый кусок надеются иметь и в Кабуле, и в Ташкенте. «Для Ташкента все действия в Афганистане обусловлены желанием осуществить ряд проектов в собственных интересах, а также продолжать освоение афганского рынка. Но экономический интерес автоматически влечет следование интересу геополитическому, причем уже не столько своему собственному, сколько американскому, о чем и предупреждал Сергей Лавров (Вашингтон может злоупотребить партнерством в формате «C5+1». – «НГ»)», – считает эксперт. При этом Князев отметил, что большинство крупных проектов, курируемых США и призванных переориентировать экономики стран региона на юг, таких как газопровод TAPI и линии электропередач CASA-1000 и TUTAP, железнодорожные маршруты, – все это пока существует скорее гипотетически. «Оставляющее надежды на успех подвешенное состояние этих проектов является удобным инструментом для манипулирования местными политическими истеблишментами, для которых, в свою очередь, участие в подобных проектах может быть полезным и в рамках демонстрации своей многовекторности для России или КНР, и как образ светлого будущего на фоне текущей собственной малоэффективности – для своих электоратов», – подчеркнул Князев.
 
Директор негосударственного образовательного учреждения «Билим карвони» Фархад Толипов сказал «НГ», что работу формата «С5+1» по Афганистану нужно оценивать с дипломатической точки зрения. Поскольку все, что касается реализации экономических, инфраструктурных проектов, происходит в рабочем режиме и на двусторонней основе, без участия «С5+1». Например: Узбекистан–Афганистан, Таджикистан–Афганистан. «Однако предусловием успешности всех начинаний, проектов (строительных, восстановительных) является окончательное решение вопроса об экстремизме и терроризме», – сказал Толипов. Эксперт отметил, что терроризм и экстремизм на территории Афганистана являются как раз тем самым бичом, который не дает реализовать многие инициативы и начинания. Восстановление Афганистана зависит от того, насколько быстро и эффективно будет восстановлен мир, стабильность и будет покончено с очагами экстремизма и терроризма. «Не случайно, что в ходе заседания «С5+1» был поставлен вопрос о насильственном экстремизме и терроризме. В последнее время получили распространение слухи о том, что после поражения на Ближнем Востоке, в Сирии «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) перемещается в Афганистан, где будет продолжать свою активную деятельность. А с территории Афганистана соответственно идет угроза дестабилизации региона. Необходимо рассеять такого рода домыслы и спекуляции на эту тему, обсудив проблему в формате «С5+1», – считает Фархад Толипов.
 
"Независимая газета"
Виктория Панфилова
23.07.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней