Кто едет в ФРГ по визе с просторов постсоветского пространства
вторник, 24 июля 2018 г. 10:20:40
Среди стран бывшего СССР, гражданам которых нужна виза для посещения ЕС, отдыхать в ФРГ чаще всего ездят обладатели российских и белорусских паспортов. Жители Центральной Азии в основном предпочитают другие страны.
 
Среди стран бывшего СССР, гражданам которых требуется виза для въезда в Евросоюз, Германию чаще всего посещают туристы из России и Беларуси, свидетельствуют данные МИД ФРГ. Журналисты DW проанализировали статистику и выяснили, граждане каких стран активнее всего подают запросы на оформление шенгенской визы в Германии и кто из них имеет наибольшие шансы ее получить.
 
Для турпоездкок в Германию требуется шенгенская виза
 
В целом въездные документы в ФРГ делятся на два типа. Первый - это шенгенская виза категории "С", которая используется для краткосрочных путешествий - к примеру, в целях туризма, лечения, для деловых поездок или посещения какого-либо мероприятия. Такую визу можно оформить в любой стране Шенгенского соглашения: ее обладатель получает право находиться в шенгенской зоне до 90 дней в течение полугода. При этом путешественник сначала обязан посетить страну, выдавшую проездной документ: к примеру, если виза получена в немецком посольстве, то турист должен сначала въехать в Германию, а уже оттуда он сможет отправиться в другие страны шенгенской зоны.
 
Если же поездка предполагает более длительное нахождение на территории Германии с целью работы, учебы или воссоединения семьи, то необходимо оформить национальную визу категории "D": этот документ дает право находиться в ФРГ непрерывно от нескольких месяцев до нескольких лет.
 
При этом стоит отметить, что виза для въезда в ЕС требуется далеко не всем жителям стран бывшего СССР. Так, граждане стран Балтии, вступивших в ЕС в 2004 году, пользуются правом свободного передвижения и могут работать в любой стране Евросоюза наравне с гражданами того или иного государства ЕС. А с недавних пор посещать страны шенгенской зоны без виз могут и обладатели украинского, молдавского или грузинского паспортов.
 
Инфографика: число запросов на оформление турвизы в ФРГ
 
Больше всего запросов подают граждане РФ и Беларуси
 
Согласно статистике МИД ФРГ, отдыхать в Германию чаще всего ездят граждане России. За период с 2008 по 2017 годы россияне подали свыше 3,5 млн заявлений на оформление немецких турвиз. За ними следуют граждане Беларуси и Казахстана, подавшие 635 тысяч и 367 тысяч запросов соответственно.
 
Между тем в расчете на 100 тысяч населения визы в ФРГ активнее всего запрашивают туристы из Беларуси - за последние десять лет этот показатель в республике превысил 6500 человек. За ними с большим отрывом следуют граждане Армении, России и Казахстана. За исключением Казахстана, жители государств Центральной Азии не проявляют особого интереса к турпоездкам в ФРГ. В частности, за последние десять лет в Таджикистане шенгенскую визу в Германию захотели оформить лишь около 30 тысяч человек. При этом жителям этого региона чаще отказывают в выдаче виз: к примеру, в Кыргызстане и Узбекистане доля отказов превышает 7 процентов. 
 
Число российских туристов в ФРГ снова растет
 
Что же касается России, то в 2014-2016 годах количество гостей из РФ в Германии резко снизилось. По данным Федерального статистического ведомства Германии, с 2009 по 2013 год количество ночевок российских туристов в немецких отелях росло в среднем более чем на 21 процент в год. Однако результаты 2014 года оказались не столь впечатляющими. Виной тому - падение цен на нефть и начало масштабного кризиса в отношениях России и ЕС, что привело к обвалу рубля и резко ударило по покупательной способности россиян.
 
Инфографика: число запросов на оформление шенгенской визы в ФРГ, поданных гражданами РФ
 
В 2017 году число туристов из России снова начало увеличиваться. Городской офис Берлина по туризму VisitBerlin объясняет это явление двумя ключевыми факторами. Во-первых, относительной стабилизацией курса рубля по отношению к евро и, во-вторых, дополнительными рейсами между Москвой и Берлином - с недавних пор в столицу Германии начала летать авиакомпания UTair, и теперь попасть в Берлин можно из трех московских аэропортов.
 
"Deutsche Welle"
Александра Елкина, Джианна Грюн
24.07.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ауди


Публикации Авторов:

18.09.2019
K.Karabekov&Co, Ъ
Дипломатия минометов. На границе

18.09.2019
V.Panfilova, NG
Пограничники начали войну на футбольном поле

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней