Кто едет в ФРГ по визе с просторов постсоветского пространства
вторник, 24 июля 2018 г. 10:20:40
Среди стран бывшего СССР, гражданам которых нужна виза для посещения ЕС, отдыхать в ФРГ чаще всего ездят обладатели российских и белорусских паспортов. Жители Центральной Азии в основном предпочитают другие страны.
 
Среди стран бывшего СССР, гражданам которых требуется виза для въезда в Евросоюз, Германию чаще всего посещают туристы из России и Беларуси, свидетельствуют данные МИД ФРГ. Журналисты DW проанализировали статистику и выяснили, граждане каких стран активнее всего подают запросы на оформление шенгенской визы в Германии и кто из них имеет наибольшие шансы ее получить.
 
Для турпоездкок в Германию требуется шенгенская виза
 
В целом въездные документы в ФРГ делятся на два типа. Первый - это шенгенская виза категории "С", которая используется для краткосрочных путешествий - к примеру, в целях туризма, лечения, для деловых поездок или посещения какого-либо мероприятия. Такую визу можно оформить в любой стране Шенгенского соглашения: ее обладатель получает право находиться в шенгенской зоне до 90 дней в течение полугода. При этом путешественник сначала обязан посетить страну, выдавшую проездной документ: к примеру, если виза получена в немецком посольстве, то турист должен сначала въехать в Германию, а уже оттуда он сможет отправиться в другие страны шенгенской зоны.
 
Если же поездка предполагает более длительное нахождение на территории Германии с целью работы, учебы или воссоединения семьи, то необходимо оформить национальную визу категории "D": этот документ дает право находиться в ФРГ непрерывно от нескольких месяцев до нескольких лет.
 
При этом стоит отметить, что виза для въезда в ЕС требуется далеко не всем жителям стран бывшего СССР. Так, граждане стран Балтии, вступивших в ЕС в 2004 году, пользуются правом свободного передвижения и могут работать в любой стране Евросоюза наравне с гражданами того или иного государства ЕС. А с недавних пор посещать страны шенгенской зоны без виз могут и обладатели украинского, молдавского или грузинского паспортов.
 
Инфографика: число запросов на оформление турвизы в ФРГ
 
Больше всего запросов подают граждане РФ и Беларуси
 
Согласно статистике МИД ФРГ, отдыхать в Германию чаще всего ездят граждане России. За период с 2008 по 2017 годы россияне подали свыше 3,5 млн заявлений на оформление немецких турвиз. За ними следуют граждане Беларуси и Казахстана, подавшие 635 тысяч и 367 тысяч запросов соответственно.
 
Между тем в расчете на 100 тысяч населения визы в ФРГ активнее всего запрашивают туристы из Беларуси - за последние десять лет этот показатель в республике превысил 6500 человек. За ними с большим отрывом следуют граждане Армении, России и Казахстана. За исключением Казахстана, жители государств Центральной Азии не проявляют особого интереса к турпоездкам в ФРГ. В частности, за последние десять лет в Таджикистане шенгенскую визу в Германию захотели оформить лишь около 30 тысяч человек. При этом жителям этого региона чаще отказывают в выдаче виз: к примеру, в Кыргызстане и Узбекистане доля отказов превышает 7 процентов. 
 
Число российских туристов в ФРГ снова растет
 
Что же касается России, то в 2014-2016 годах количество гостей из РФ в Германии резко снизилось. По данным Федерального статистического ведомства Германии, с 2009 по 2013 год количество ночевок российских туристов в немецких отелях росло в среднем более чем на 21 процент в год. Однако результаты 2014 года оказались не столь впечатляющими. Виной тому - падение цен на нефть и начало масштабного кризиса в отношениях России и ЕС, что привело к обвалу рубля и резко ударило по покупательной способности россиян.
 
Инфографика: число запросов на оформление шенгенской визы в ФРГ, поданных гражданами РФ
 
В 2017 году число туристов из России снова начало увеличиваться. Городской офис Берлина по туризму VisitBerlin объясняет это явление двумя ключевыми факторами. Во-первых, относительной стабилизацией курса рубля по отношению к евро и, во-вторых, дополнительными рейсами между Москвой и Берлином - с недавних пор в столицу Германии начала летать авиакомпания UTair, и теперь попасть в Берлин можно из трех московских аэропортов.
 
"Deutsche Welle"
Александра Елкина, Джианна Грюн
24.07.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ауди


Публикации Авторов:

17.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

14.08.2018
"Tengrinews"
США дали гарантию Казахстану по антироссийским санкциям

14.08.2018
"Sodrujestvo"
Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

14.08.2018
"NG.ru"
Экс-президента Армении Роберта Кочаряна освободили в зале суда

10.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Бишкеке судят бывшего премьера

09.08.2018
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызскую власть отстранили от экс-президента

01.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту

31.07.2018
"TUT.by"
Минск отказал в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызстана, усмотрев в преследовании политику

31.07.2018
"RIA Novosti"
Мнение: ИГ пытается утвердиться в бывшей советской Средней Азии

31.07.2018
V.Panfilova (NG)
"Газпром" может вернуться в Туркменистан

27.07.2018
"Caravan.kz"
Назарбаев и Путин действуют, как хорошо информированные оптимисты

24.07.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
От США ждут пересмотра афганской стратегии: почему это касается России

24.07.2018
V.Panfilova (NG)
Центральная Азия – в фокусе интересов США

23.07.2018
"Ferghana.ru"
Туркмения и Узбекистан стали лидерами Центральной Азии в рейтинге рабства 2018 года

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней