Убийство в Кыргызстане вызвало отвращение к похищению невест
суббота, 21 июля 2018 г. 22:53:43
 
СОКУЛУК, Кыргызстан — Родственницы молодой женщины громко оплакивали погибшую на 40 дней после ее смерти. Поминки проводились внутри кочевой юрты, установленной рядом с домом ее семьи на севере Кыргызстана.
 
«Она была моей младшей дочерью, скромной и послушной», - рассказала АФП сквозь слезы мать жертвы Гульнара Кожаналиева.
 
«У нее были такие большие планы на будущее», - добавила она изнутри юрты, где имам произносил молитвы.
 
Родственники Бурулай Турдаалы Кызы ставят ее фотографию рядом с кочевой юртой, установленной недалеко от дома ее семьи. Сокулук, 28 июня 2018 г. [Вячеслав Оселедко/АФП]
 
Родственники Бурулай Турдаалы Кызы ставят ее фотографию рядом с кочевой юртой, установленной недалеко от дома ее семьи. Сокулук, 28 июня 2018 г. [Вячеслав Оселедко/АФП]
 
Школьники в знак протеста против похищения невест несут фотографии студентки медицинского факультета Бурулай Турдаалы Кызы, убитой 27 мая ее предполагаемым похитителем. Бишкек, 9 июня 2018 г. [Аскер Султанов]
 
Школьники в знак протеста против похищения невест несут фотографии студентки медицинского факультета Бурулай Турдаалы Кызы, убитой 27 мая ее предполагаемым похитителем. Бишкек, 9 июня 2018 г. [Аскер Султанов]
 
Бурулай Турдаалы Кызы, 20-летняя студентка медицинского факультета, мечтала стать педиатром и выйти замуж за своего молодого человека, с которым она давно встречалась.
 
Вместо этого, согласно утверждениям, она была убита ревнивым похитителем в одном из милицейских участков Жайыльского района Чуйской области в мае.
 
По словам родственников, которые видели ее тело, 30-летний подозреваемый вырезал инициалы молодой женщины и ее возлюбленного на ее груди, хотя милиция это отрицает.
 
Это нападение привело нацию в ужас, побудив несколько тысяч демонстрантов организовать протесты и вызвав осуждение со стороны Организации Объединенных Наций (ООН) и правозащитников.
 
По меньшей мере 23 сотрудника милиции получили дисциплинарное наказание, были временно отстранены от службы или уволены за халатность после того, как подозреваемый похититель якобы зарезал Турдаалы Кызы, пока она находилась в участке, чтобы дать свидетельские показания против него.
 
«Око за око»
 
Однако семья Турдаалы Кызы отказалась верить словам милиционеров, а ее мать раскритиковала систему правосудия в стране.
 
«Только когда правосудие будет торжествовать по всей стране, мы сможем положить конец традиции» похищения невест, сказала Кожаналиева.
 
Дядя жертвы завил, что семья должна взять дело в свои руки.
 
«Если законы не работают, то мы должны действовать сами. Око за око, зуб за зуб», - сказал Сейит Кожаналиев в интервью АФП.
 
«Как похититель сумел так жестоко с ней расправиться прямо в милицейском участке?», - негодует он.
 
После нападения подозреваемый ударил ножом самого себя и был госпитализирован перед отправкой в следственный изолятор, заявили в милиции.
 
Обвинение ему пока не предъявлено, однако он будет обвинен в убийстве. Его подозреваемый соучастник также находится под следствием по обвинению в похищении невесты.
 
Правосудие не восстановлено
 
Обычай похищения невест «ала-качуу» уходит корнями в кочевое прошлое Кыргызстана. Он существовал и в советское время, хотя и в меньших масштабах.
 
Некоторые утверждают, что этот обычай сохранился из-за социального консерватизма и относительно слабой традиции договорных браков по сравнению с соседними странами, а также бедности среди сельских семей, которые пытаются сэкономить деньги на приданое.
 
Похищение невесты для вступления в брак в Кыргызстане наказывается лишением свободы сроком до семи лет. Однако критики утверждают , что закон не соблюдается должным образом.
 
Проблема заключается в «правоохранительной и судебной практике», сказала Умутай Даулетова из Бишкека, гендерный координатор страновых программ в рамках Программы развития ООН (ПРООН) в Кыргызстане.
 
Изучение случаев похищения невест, проведенное ПРООН в прошлом году, показало, что порядка 70% таких уголовных дел было закрыто, добавила Даулетова.
 
Представительство ПРООН в Кыргызстане приводит данные правительства, свидетельствующие о том, что пятая часть браков в Кыргызстане заключается после похищения невест.
 
Согласно официальным данным, в прошлом году в Кыргызстане только один человек был отправлен в тюрьму за похищение невесты.
 
«Безответственность мужчин»
 
В прошлом месяце несколько тысяч демонстрантов провели два протеста в Бишкеке, один из которых пользовался поддержкой Министерства образования.
 
Парламентарий Дастан Бекешев предложил установить памятник Турдаалу Кызы рядом со штаб-квартирой МВД.
 
Многие из его коллег обвинялись в бездействии.
 
В своей пламенной речи, мгновенно ставшей популярной в социальных сетях, законодатель Айсулуу Мамашова задалась вопросом, почему только женщины-депутаты вынесли эту актуальную проблему на обсуждение в парламенте, и назвала «безответственность мужчин» «национальной проблемой».
 
Модель и телеведущая Ассоль Молдокматова, сыгравшая ключевую роль в организации одного из двух протестов, отметила, что похищению невест способствует менталитет, основанный на стигме, запретах и ​​«мнении общества».
 
Убийство женщины, вызвавшее «волну непринятия» в отношении этого обычая, может изменить ситуацию, сказала Молмокматова, заявив, что после протестов она получила порядка 7000 сообщений от жертв гендерного насилия.
 
Каравансарай / AFP
18.07.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней