В Казахстане судят этническую казашку из Китая
четверг, 19 июля 2018 г. 13:14:52
Женщину не пугает тюремный срок, она боится депортации в Китай, где ей грозит смертная казнь.
 
Районный суд в маленьком казахстанском городке Жаркент, в 30 километрах от границы с Китаем, в эти дни решает вопрос жизни и смерти человека.
 
Подсудимая – этническая казашка, гражданка Китая, 42-летняя Сайрагуль Сауытбай – обвиняется в пересечении казахстанско-китайской границы по поддельным документам. По казахстанским законам ей грозит штраф до $7000 или лишение свободы до одного года с последующей депортацией.
 
Но тюрьма подсудимую не пугает.
 
«Я полностью признаю свою вину и готова понести любое наказание. Я прошу только одного – не выдворять меня в Китай. Там меня ждет смертная казнь», – просит Сауытбай.
 
Казахстан оказался в щекотливом положении. Оправдание Сауытбай или отказ в депортации вызовет возмущение у Пекина, с которым Астана имеет тесные экономические связи. А выдворение может привести к решительному протесту в стране, где синофобскими настроениями могут воспользоваться оппоненты власти.
 
13 июля в Панфиловском районном суде в Жаркенте состоялось второе заседание по делу Сауытбай. В этот жаркий день в душном зале суда размером с обычную гостиную более 40 человек – родственников, общественных деятелей и журналистов – сидели, прижавшись друг к другу, на скамейках в три ряда.
 
Посередине сидела семья Сауытбай: супруг Уали Ислам и двое детей – 13-летняя дочь Укаляй и 8-летний сын Улагат. Мальчик сидел на коленях у отца и помогал ему справиться с жарой, угощая холодным чаем.
 
Люди обсуждали детали судебного дела. В самом углу, у окна, было тихо. Там сидели два представителя консульства Китая и переводчик.
 
«Китайцы пришли, китайцы», – шептались люди, показывая на них пальцем.
 
Конвоиры ввели в комнату подсудимую – женщину невысокого роста с загорелым, обветренным лицом и усталым взглядом. Ее правая рука была прикована наручниками к руке полицейского.
 
Дочь, увидев маму, бросилась ей на шею и заплакала.
 
«Все будет хорошо, милая, видишь, я в порядке. Не плачь», – сказала ей мать. После этого конвойные завели женщину внутрь застекленного ограждения.
 
Прокурор зачитала обвинительный акт, согласно которому Сайрагуль Сауытбай 5 апреля «умышленно и незаконно пересекла государственную границу Казахстана» со стороны Китая по поддельным документам, а 22 мая была задержана сотрудниками Комитета национальной безопасности Казахстана. 
 
Подсудимая призналась, что у нее не было выбора, и объяснила свои мотивы.
 
Сауытбай состояла в Коммунистической партии Китая и несколько лет работала директором детского сада. По ее словам, эта должность там приравнивается к государственной службе.
 
Все началось, когда ее муж и дети летом 2016 года переехали в Казахстан, а ровно через год получили гражданство этой страны. Такую возможность предоставляет специальная программа правительства по возвращению этнических казахов на родину.
 
Китайские власти начали обвинять Сауытбай, которая поддерживала связь с семьей, в передаче конфиденциальной информации Казахстану. Ее уволили из детского сада, отобрали документы и пригрозили судом.
 
«В начале 2018 года они отправили меня работать в лагерь политического перевоспитания, который расположен в горах. Официально это учебный центр, где люди изучают идеологию Китая. Но на самом деле это настоящая тюрьма», – сказала она.
 
Казахские репатрианты из Китая говорят, что люди в этих центрах содержатся против воли, многих заточают в кандалы.
 
До этого СМИ широко освещали бедственное положение уйгуров, живущих в китайском районе Синьцзян. Уйгуры, являющиеся, как и казахи, тюркоязычным и преимущественно исповедующим ислам народом, подвергаются репрессиям на протяжении четверти века. По словам правозащитников, огромное количество людей покинули свои дома, были арестованы или исчезли. С преследованием китайских властей сегодня столкнулись и казахи, утверждают активисты.
 
Лагеря перевоспитания являются самым жестким методом китайской «кампании». Бывшие заключенные говорили о голоде, пытках и системе воспитания, схожей с тем, что было в Китае в разгар культурной революции.
 
По словам Сауытбай, «воспитанников» заставляют читать идеологическую литературу, учить государственный гимн или осваивать местный язык. В этих центрах в основном содержатся казахи и уйгуры, чьи культурные особенности оцениваются как «отсутствие патриотизма к Китаю».
 
Основанием для такого обвинения, как правило, служит переезд этнических казахов на историческую родину по правительственной программе Казахстана. Китай обвиняет их в двуличии и предательстве. Когда репатрианты возвращаются в Китай проведать родных или выписаться с места проживания, местная полиция задерживает их и помещает в центры политического перевоспитания.
 
Количество людей, содержащихся в таких лагерях, неизвестно. Исполнительная комиссия Конгресса США по Китаю сообщает со ссылкой на сообщения в СМИ, которые она считает заслуживающими доверия, что в так называемых «центрах политического образования» находятся или содержались от 500 тысяч до миллиона человек.
 
На судебном заседании Сауытбай впервые озвучила шокирующую цифру, проливающую свет на масштабы проблемы.
 
«В заключении в центре, где я работала, находилось более 2500 этнических казахов. Я знаю, что в том районе было еще несколько таких лагерей», – сказала она.
 
После этих слов в зале раздался гул возмущения.
 
Когда китайским властям задавали вопросы о лагерях, они отрицали их существование. В то же время чиновники постоянно говорят о своей борьбе против предполагаемого исламского экстремизма в отдаленных западных регионах.
 
Сауытбай заявила, что китайские власти часто приговаривают казахов к смертной казни. Подсудимая рассказала о женщине, которую казнили только за то, что она отправила по мессенджеру родным в Казахстан видео с церемонии поднятия государственного флага Китая. Ее обвинили в незаконной передаче информации Казахстану.
 
«Китайцы могут казнить наших соотечественников без суда и следствия, лишь на основе подозрений. Решения выносятся за несколько минут. Они нас за людей не считают», – сказал Eurasianet.org сидящий в зале Саяхат Асимхан, житель Алматы, переехавший в Казахстан из Китая более 10 лет назад.
 
Сауытбай заявила, что даже упоминание в другой стране о центре перевоспитания считается раскрытием государственной тайны и грозит смертной казнью в Китае.
 
В заключение она призналась, что была вынуждена нарушить закон, чтобы найти в Казахстане убежище и воссоединиться с семьей.
 
Абзал Куспан, адвокат Сауытбай, в перерыве сообщил Eurasianet.org, что судьба его подзащитной остается неясной. По казахстанским законам подсудимая, будучи гражданкой другого государства, подлежит депортации, отметил он.
 
«Однако ее защищают международные документы – Пакт о гражданских и политических правах и Конвенция ООН против пыток, ратифицированные Казахстаном и имеющие приоритет над национальными законами, – отметил он. – Эти соглашения запрещают выдворение человека в страну, где его права будут нарушены, не говоря уже об угрозе жизни».
 
Куспан добавил, что в Казахстане еще не было подобного прецедента и итог судебного разбирательства предсказать трудно.
 
После судебного процесса журналисты окружили представителей китайского консульства и засыпали их вопросами. Дипломаты было явно в плохом настроении и молча поспешили к своему автомобилю. Толпа последовала за ними.
 
«Эй, почему не отвечаете?», «Вам задают вопросы!», «Переводчик, ты же казах, переводи им!», – потребовали гражданские активисты, в прошлом сами бежавшие из Китая. Кто-то из них кричал на китайском.
 
Китайцы быстро уселись в черный посольский внедорожник и уехали.
 
Супруг подсудимой Уали Ислам явно не испытывал агрессивных эмоций по отношению к представителям Китая. Он стоял перед зданием суда и успокаивал дочь.
 
«Дети переживают, хотят, чтобы мама скорее приехала домой. Я им говорю, что маме будет лучше в тюрьме, но в Казахстане, лишь бы не уехала в Китай, тогда мы ее больше никогда не увидим. Но детям трудно это объяснить», – сказал Ислам Eurasianet.org.
 
"Eurasianet.org"
Алмаз Куменов
18.07.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней