В Казахстане судят этническую казашку из Китая
четверг, 19 июля 2018 г. 13:14:52
Женщину не пугает тюремный срок, она боится депортации в Китай, где ей грозит смертная казнь.
 
Районный суд в маленьком казахстанском городке Жаркент, в 30 километрах от границы с Китаем, в эти дни решает вопрос жизни и смерти человека.
 
Подсудимая – этническая казашка, гражданка Китая, 42-летняя Сайрагуль Сауытбай – обвиняется в пересечении казахстанско-китайской границы по поддельным документам. По казахстанским законам ей грозит штраф до $7000 или лишение свободы до одного года с последующей депортацией.
 
Но тюрьма подсудимую не пугает.
 
«Я полностью признаю свою вину и готова понести любое наказание. Я прошу только одного – не выдворять меня в Китай. Там меня ждет смертная казнь», – просит Сауытбай.
 
Казахстан оказался в щекотливом положении. Оправдание Сауытбай или отказ в депортации вызовет возмущение у Пекина, с которым Астана имеет тесные экономические связи. А выдворение может привести к решительному протесту в стране, где синофобскими настроениями могут воспользоваться оппоненты власти.
 
13 июля в Панфиловском районном суде в Жаркенте состоялось второе заседание по делу Сауытбай. В этот жаркий день в душном зале суда размером с обычную гостиную более 40 человек – родственников, общественных деятелей и журналистов – сидели, прижавшись друг к другу, на скамейках в три ряда.
 
Посередине сидела семья Сауытбай: супруг Уали Ислам и двое детей – 13-летняя дочь Укаляй и 8-летний сын Улагат. Мальчик сидел на коленях у отца и помогал ему справиться с жарой, угощая холодным чаем.
 
Люди обсуждали детали судебного дела. В самом углу, у окна, было тихо. Там сидели два представителя консульства Китая и переводчик.
 
«Китайцы пришли, китайцы», – шептались люди, показывая на них пальцем.
 
Конвоиры ввели в комнату подсудимую – женщину невысокого роста с загорелым, обветренным лицом и усталым взглядом. Ее правая рука была прикована наручниками к руке полицейского.
 
Дочь, увидев маму, бросилась ей на шею и заплакала.
 
«Все будет хорошо, милая, видишь, я в порядке. Не плачь», – сказала ей мать. После этого конвойные завели женщину внутрь застекленного ограждения.
 
Прокурор зачитала обвинительный акт, согласно которому Сайрагуль Сауытбай 5 апреля «умышленно и незаконно пересекла государственную границу Казахстана» со стороны Китая по поддельным документам, а 22 мая была задержана сотрудниками Комитета национальной безопасности Казахстана. 
 
Подсудимая призналась, что у нее не было выбора, и объяснила свои мотивы.
 
Сауытбай состояла в Коммунистической партии Китая и несколько лет работала директором детского сада. По ее словам, эта должность там приравнивается к государственной службе.
 
Все началось, когда ее муж и дети летом 2016 года переехали в Казахстан, а ровно через год получили гражданство этой страны. Такую возможность предоставляет специальная программа правительства по возвращению этнических казахов на родину.
 
Китайские власти начали обвинять Сауытбай, которая поддерживала связь с семьей, в передаче конфиденциальной информации Казахстану. Ее уволили из детского сада, отобрали документы и пригрозили судом.
 
«В начале 2018 года они отправили меня работать в лагерь политического перевоспитания, который расположен в горах. Официально это учебный центр, где люди изучают идеологию Китая. Но на самом деле это настоящая тюрьма», – сказала она.
 
Казахские репатрианты из Китая говорят, что люди в этих центрах содержатся против воли, многих заточают в кандалы.
 
До этого СМИ широко освещали бедственное положение уйгуров, живущих в китайском районе Синьцзян. Уйгуры, являющиеся, как и казахи, тюркоязычным и преимущественно исповедующим ислам народом, подвергаются репрессиям на протяжении четверти века. По словам правозащитников, огромное количество людей покинули свои дома, были арестованы или исчезли. С преследованием китайских властей сегодня столкнулись и казахи, утверждают активисты.
 
Лагеря перевоспитания являются самым жестким методом китайской «кампании». Бывшие заключенные говорили о голоде, пытках и системе воспитания, схожей с тем, что было в Китае в разгар культурной революции.
 
По словам Сауытбай, «воспитанников» заставляют читать идеологическую литературу, учить государственный гимн или осваивать местный язык. В этих центрах в основном содержатся казахи и уйгуры, чьи культурные особенности оцениваются как «отсутствие патриотизма к Китаю».
 
Основанием для такого обвинения, как правило, служит переезд этнических казахов на историческую родину по правительственной программе Казахстана. Китай обвиняет их в двуличии и предательстве. Когда репатрианты возвращаются в Китай проведать родных или выписаться с места проживания, местная полиция задерживает их и помещает в центры политического перевоспитания.
 
Количество людей, содержащихся в таких лагерях, неизвестно. Исполнительная комиссия Конгресса США по Китаю сообщает со ссылкой на сообщения в СМИ, которые она считает заслуживающими доверия, что в так называемых «центрах политического образования» находятся или содержались от 500 тысяч до миллиона человек.
 
На судебном заседании Сауытбай впервые озвучила шокирующую цифру, проливающую свет на масштабы проблемы.
 
«В заключении в центре, где я работала, находилось более 2500 этнических казахов. Я знаю, что в том районе было еще несколько таких лагерей», – сказала она.
 
После этих слов в зале раздался гул возмущения.
 
Когда китайским властям задавали вопросы о лагерях, они отрицали их существование. В то же время чиновники постоянно говорят о своей борьбе против предполагаемого исламского экстремизма в отдаленных западных регионах.
 
Сауытбай заявила, что китайские власти часто приговаривают казахов к смертной казни. Подсудимая рассказала о женщине, которую казнили только за то, что она отправила по мессенджеру родным в Казахстан видео с церемонии поднятия государственного флага Китая. Ее обвинили в незаконной передаче информации Казахстану.
 
«Китайцы могут казнить наших соотечественников без суда и следствия, лишь на основе подозрений. Решения выносятся за несколько минут. Они нас за людей не считают», – сказал Eurasianet.org сидящий в зале Саяхат Асимхан, житель Алматы, переехавший в Казахстан из Китая более 10 лет назад.
 
Сауытбай заявила, что даже упоминание в другой стране о центре перевоспитания считается раскрытием государственной тайны и грозит смертной казнью в Китае.
 
В заключение она призналась, что была вынуждена нарушить закон, чтобы найти в Казахстане убежище и воссоединиться с семьей.
 
Абзал Куспан, адвокат Сауытбай, в перерыве сообщил Eurasianet.org, что судьба его подзащитной остается неясной. По казахстанским законам подсудимая, будучи гражданкой другого государства, подлежит депортации, отметил он.
 
«Однако ее защищают международные документы – Пакт о гражданских и политических правах и Конвенция ООН против пыток, ратифицированные Казахстаном и имеющие приоритет над национальными законами, – отметил он. – Эти соглашения запрещают выдворение человека в страну, где его права будут нарушены, не говоря уже об угрозе жизни».
 
Куспан добавил, что в Казахстане еще не было подобного прецедента и итог судебного разбирательства предсказать трудно.
 
После судебного процесса журналисты окружили представителей китайского консульства и засыпали их вопросами. Дипломаты было явно в плохом настроении и молча поспешили к своему автомобилю. Толпа последовала за ними.
 
«Эй, почему не отвечаете?», «Вам задают вопросы!», «Переводчик, ты же казах, переводи им!», – потребовали гражданские активисты, в прошлом сами бежавшие из Китая. Кто-то из них кричал на китайском.
 
Китайцы быстро уселись в черный посольский внедорожник и уехали.
 
Супруг подсудимой Уали Ислам явно не испытывал агрессивных эмоций по отношению к представителям Китая. Он стоял перед зданием суда и успокаивал дочь.
 
«Дети переживают, хотят, чтобы мама скорее приехала домой. Я им говорю, что маме будет лучше в тюрьме, но в Казахстане, лишь бы не уехала в Китай, тогда мы ее больше никогда не увидим. Но детям трудно это объяснить», – сказал Ислам Eurasianet.org.
 
"Eurasianet.org"
Алмаз Куменов
18.07.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

23.10.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон нашел национальную идею

19.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Москва и Бишкек выяснят отношения в Гааге

18.10.2018
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

17.10.2018
"Lenta.ru"
Туркмены оголодали и пустились из страны наутек

17.10.2018
"CentrAsia"
Атамбаев написал правду и разоблачил сам себя

17.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

15.10.2018
I.Pankratenko (NG)
"Турецкий марш" в Центральную Азию: попытка номер два

15.10.2018
"Tengrinews", KZ
Казахстан опередил Германию по богатству государства

15.10.2018
"Zakon.kz"
Сходка криминальных авторитетов из Центральной Азии и Кавказа прошла в Стамбуле

15.10.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Аналитическая записка № 5: О возможных сценариях выборов президента Афганистана

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия возобновит закупку туркменского газа

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Ташкент и Ашхабад (Душанбе?) разминируют конфликт от мин на границе

10.10.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
В Кыргызстане потеряли 10 миллиардов долларов

05.10.2018
S.Gamova (NG)
Кыргызстан хочет продавать воду соседям

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней