Атом вместо газа: новая АЭС изменит экономику Узбекистана
четверг, 19 июля 2018 г. 10:34:07
Растущие потребности Узбекистана в электроэнергии поставили государство перед выбором: продолжать сжигать свои полезные ископаемые или построить атомную электростанцию. Правительство страны выбрало второй вариант. Сооружение современной АЭС по российским технологиям позволит Узбекистану значительно улучшить энергобаланс, повысить экспортные возможности и создать новую высокотехнологичную отрасль экономики. Москва же взамен сможет нарастить свое экономическое присутствие в ключевой стране Центральной Азии.
 
Два реактора для Ташкента
 
10 июля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам развития в стране атомной энергетики, создавать которую планируется при помощи России. В соответствии с договоренностями, достигнутыми в декабре прошлого года, «Росатом» планирует построить в республике электростанцию из двух энергоблоков мощностью 2,5 мегаватт по самым современным технологиям постфукусимовского цикла. Строительство такой же станции «Росатом» в настоящее время завершает в белорусском Островце.
 
Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии было заключено Россией и Узбекистаном 29 декабря прошлого года. Со стороны РФ его подписал гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев, со стороны Узбекистана — заместитель премьер-министра Нодир Отажонов. Документ предусматривает строительство АЭС из двух современных блоков поколения «3+» ВВЭР-1200 (водо-водяные энергетические реакторы поколения 3+). По словам Лихачева, такая же станция уже работает в Нововоронеже. Кроме того, два таких же реактора строятся в рамках модернизации Ленинградской АЭС под Санкт-Петербургом.
 
Атомные электростанции такого типа «Росатом» будет строить в Бангладеш, Венгрии, Египте и Финляндии. По словам главного редактора портала AtomInfo Александра Уварова, узбекская станция будет даже чуть более совершенной, чем белорусская. «Тогда был проект АЭС-2006, а с этого года начнется строительство Курской АЭС-2, где будет использован ВВЭР-ТОИ (типовой оптимизированный и информатизированный проект АЭС), – отметил он, – Немного он будет отличаться от белорусской станции, но эти отличия будут заметны только специалистам. С точки зрения экономики и общественности, это одинаковые и надежные станции».
 
Атом вместо газа
 
Ответ на вопрос о том, зачем Узбекистану АЭС, лежит на поверхности. Потребности республики в электричестве, как отмечалось на недавнем совещании по вопросам атомной энергии, сегодня составляют 69 млрд кВт/час. Но при этом почти 85% ее вырабатывается на тепловых АЭС за счет сжигания полезных ископаемых – природного газа и угля, а остальные 15% производятся ГЭС. Для выработки электроэнергии ежегодно используется 16,5 млрд куб. м природного газа, 86 тыс. т мазута и 2,3 млн т угля. При этом население и экономика Узбекистана растут, а вместе с ними – и потребности в электроэнергии.
 
Сэкономленные ресурсы, прежде всего углеводороды, можно экспортировать и получить дополнительную прибыль. Тем более, что по соседству находится необъятный китайский рынок, готовый поглотить большие объемы нефтегазовых ресурсов.
 
Запуск АЭС, по словам Мирзиёева, позволит высвободить 3,7 млрд куб. м природного газа, который можно использовать для производства нефтехимической продукции или же экспортировать, выручив $550-600 млн в год.
 
Причем для экспорта газа в КНР Узбекистан уже располагает газопроводом «Китай – Центральная Азия», введенным в строй в конце предыдущего десятилетия.
 
По сути, строительство АЭС для Узбекистана является единственным вариантом, позволяющим снизить долю углеводородов в энергетическом балансе. Будучи преимущественно равнинной страной, увеличить выработку электроэнергии за счет ГЭС он не может. Альтернативная же энергетика (ветро- и солнечная генерация), которую Ташкент также стремится развивать, неспособна пока обеспечить существенный прирост производства. Кроме того, Узбекистан располагает значительными запасами урана, который в настоящее время поставляется на экспорт. После ввода в строй АЭС эти запасы позволят обеспечить ее собственным ядерным топливом.
 
Новая отрасль экономики
 
Помимо изменения энергетического баланса и повышения энергобезопасности новая АЭС позволит Узбекистану повысить занятость населения внутри страны, а также создать новую отрасль экономики.
 
По оценке Лихачева, возведение станции создаст 5-6 тыс. новых рабочих мест на этапе строительства и еще 1,5-2 тыс. – после ее ввода в эксплуатацию.
 
Для подготовки кадров планируется направить узбекских специалистов на обучение в Россию, а также открыть в стране филиал ведущего научного и учебного заведения РФ в области атомной энергетики – Московского инженерно-физического института (МИФИ).
 
Перспективными направлениями сотрудничества Москвы и Ташкента в области мирного атома являются также разведка и разработка урановых месторождений, которыми в Узбекистане долгое время никто не занимался, производство радиоизотопов и их применение в различных отраслях экономики, и прежде всего в медицине. С этой целью Россия и Узбекистан, по словам главы «Росатома», планируют возобновить работу по целому ряду направлений, включая работу исследовательского реактора, вопросы материаловедения, наработки изотопов, создание линейки фармпрепаратов на их основе, а также работы по разведке и добыче урана.
 
В конечном итоге Узбекистан фактически получит новую отрасль экономики. Россия же усилит свое экономическое присутствие в этой ключевой стране Средней Азии за счет экспорта атомных технологий, промышленной продукции и услуг.
 
"Евразия.Эксперт"
Александр Шустов
18.07.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней