Казахстан становится «инновационной экосистемой» информационных технологий
вторник, 17 июля 2018 г. 14:16:59
АСТАНА — Казахстан оказывает финансовую поддержку талантливым иностранным и местным специалистам в области информационных технологий (IT), которые согласны реализовать свои проекты в Международном технопарке IT-стартапов Astana Hub, утверждают власти Казахстана.
 
Технопарк Astana Hub расположен в павильоне EXPO в столице. Он действует в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» в сотрудничестве с Национальным инфокоммуникационным холдингом «Зерде» и Министерством информации и коммуникаций.
 
3 июля в Astana Hub казахстанским и зарубежным IT-специалистам презентовали новые возможности для реализации проектов, говорится в заявлении «Зерде».
 
Участники узнают о возможностях, доступных в международном технопарке Astana Hub, в рамках мероприятий Astana Finance Days, прошедших с 3 по 5 июля. [Айдар Ашимов]
 
Участники узнают о возможностях, доступных в международном технопарке Astana Hub, в рамках мероприятий Astana Finance Days, прошедших с 3 по 5 июля. [Айдар Ашимов]
 
«Идея [...] о создании инновационной экосистемы начинает воплощаться в жизнь», - сказал в своем выступлении на презентации заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Жумагалиев.
 
Согласно «Зерде», презентация нового технопарка Astana Hub была предназначена для представления его главной цели, выявления возможностей сотрудничества с IT-сообществом и демонстрации основных цифровых проектов Казахстана.
 
«Astana Hub становится хорошим центром притяжения для передовых технологий и талантливых специалистов со всего мира», - сказал в ходе презентации министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев.
 
Привлечение талантливых специалистов
 
«Технологии меняются, и нам нужны специалисты, которые могут работать с этими высокими технологиями», - заявил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в ходе круглого стола Kazakhstan Global Investment Roundtable в Астане 3 июля, передает информационное агентство Tengri News.
 
По его словам, правительство Казахстана готово предоставить молодым специалистам гранты, рабочие места и жилье.
 
«Сегодня, когда во всем мире идет борьба за таланты, если мы будем сидеть с закрытыми дверями, это будет неправильный подход», - добавил он.
 
Главная цель технопарка Astana Hub — объединить молодых IT-специалистов со всего мира и помочь им реализовать свои идеи в Казахстане, говорит Сагинтаев.
 
«Подготовить собственные кадры за короткое время очень трудно, поэтому мы сегодня говорим, что высококвалифицированные специалисты нам нужны. И наши двери для них открыты», - сказал он.
 
В Astana Hub «создаются все условия, чтобы молодые амбициозные ребята могли базироваться в Казахстане», заявил Сагинтаев, по данным газеты «Кызылординские вести».
 
Молодые IT-специалисты ищут поддержку в Астане
 
«Astana Hub уже выпустил первый поток своих участников программы стартап-проектов, - сообщил «Каравансараю» генеральный директор технопарка Astana Hub Магжан Мадиев. - В будущем у нас... будут и другие программы поддержки».
 
По его словам, Казахстан стремится развивать свой IT-сектор, привлекая как казахских, так и зарубежных специалистов.
 
Нурбек Кульбаев, 28-летний IT-специалист из Бишкека (Кыргызстан), приехал в Астану для участия в серии мероприятий Astana Finance Days, которые прошли с 3 по 5 июля.
 
«Мне и моим товарищам нужна поддержка, и мы надеемся ее получить в Астане, - сказал он «Каравансараю». - Сейчас мы разрабатываем мобильное приложение для студентов с использованием технологии блокчейн. Есть хорошая идея, но чтобы она воплотилась в жизнь, нужна финансовая и организационная поддержка».
 
В Казахстане не хватает квалифицированных IT-специалистов, говорит 43-летний программист и предприниматель из Астаны Вадим Буранов.
 
«Будущее за цифровыми технологиями, - сказал он «Каравансараю». - Казахстан стремится доминировать в регионе и идти в авангарде современных технологий, поэтому сейчас заговорили о привлечении иностранных специалистов».
 
«Я поддерживаю это решение, но нужно выращивать и своих профессионалов в IT-сфере», - добавил Буранов.
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
13.07.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины


Публикации Авторов:

17.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

14.08.2018
"Tengrinews"
США дали гарантию Казахстану по антироссийским санкциям

14.08.2018
"Sodrujestvo"
Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

14.08.2018
"NG.ru"
Экс-президента Армении Роберта Кочаряна освободили в зале суда

10.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Бишкеке судят бывшего премьера

09.08.2018
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызскую власть отстранили от экс-президента

01.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту

31.07.2018
"TUT.by"
Минск отказал в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызстана, усмотрев в преследовании политику

31.07.2018
"RIA Novosti"
Мнение: ИГ пытается утвердиться в бывшей советской Средней Азии

31.07.2018
V.Panfilova (NG)
"Газпром" может вернуться в Туркменистан

27.07.2018
"Caravan.kz"
Назарбаев и Путин действуют, как хорошо информированные оптимисты

24.07.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
От США ждут пересмотра афганской стратегии: почему это касается России

24.07.2018
V.Panfilova (NG)
Центральная Азия – в фокусе интересов США

23.07.2018
"Ferghana.ru"
Туркмения и Узбекистан стали лидерами Центральной Азии в рейтинге рабства 2018 года

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней