Казахстан становится «инновационной экосистемой» информационных технологий
вторник, 17 июля 2018 г. 14:16:59
АСТАНА — Казахстан оказывает финансовую поддержку талантливым иностранным и местным специалистам в области информационных технологий (IT), которые согласны реализовать свои проекты в Международном технопарке IT-стартапов Astana Hub, утверждают власти Казахстана.
 
Технопарк Astana Hub расположен в павильоне EXPO в столице. Он действует в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» в сотрудничестве с Национальным инфокоммуникационным холдингом «Зерде» и Министерством информации и коммуникаций.
 
3 июля в Astana Hub казахстанским и зарубежным IT-специалистам презентовали новые возможности для реализации проектов, говорится в заявлении «Зерде».
 
Участники узнают о возможностях, доступных в международном технопарке Astana Hub, в рамках мероприятий Astana Finance Days, прошедших с 3 по 5 июля. [Айдар Ашимов]
 
Участники узнают о возможностях, доступных в международном технопарке Astana Hub, в рамках мероприятий Astana Finance Days, прошедших с 3 по 5 июля. [Айдар Ашимов]
 
«Идея [...] о создании инновационной экосистемы начинает воплощаться в жизнь», - сказал в своем выступлении на презентации заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Жумагалиев.
 
Согласно «Зерде», презентация нового технопарка Astana Hub была предназначена для представления его главной цели, выявления возможностей сотрудничества с IT-сообществом и демонстрации основных цифровых проектов Казахстана.
 
«Astana Hub становится хорошим центром притяжения для передовых технологий и талантливых специалистов со всего мира», - сказал в ходе презентации министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев.
 
Привлечение талантливых специалистов
 
«Технологии меняются, и нам нужны специалисты, которые могут работать с этими высокими технологиями», - заявил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в ходе круглого стола Kazakhstan Global Investment Roundtable в Астане 3 июля, передает информационное агентство Tengri News.
 
По его словам, правительство Казахстана готово предоставить молодым специалистам гранты, рабочие места и жилье.
 
«Сегодня, когда во всем мире идет борьба за таланты, если мы будем сидеть с закрытыми дверями, это будет неправильный подход», - добавил он.
 
Главная цель технопарка Astana Hub — объединить молодых IT-специалистов со всего мира и помочь им реализовать свои идеи в Казахстане, говорит Сагинтаев.
 
«Подготовить собственные кадры за короткое время очень трудно, поэтому мы сегодня говорим, что высококвалифицированные специалисты нам нужны. И наши двери для них открыты», - сказал он.
 
В Astana Hub «создаются все условия, чтобы молодые амбициозные ребята могли базироваться в Казахстане», заявил Сагинтаев, по данным газеты «Кызылординские вести».
 
Молодые IT-специалисты ищут поддержку в Астане
 
«Astana Hub уже выпустил первый поток своих участников программы стартап-проектов, - сообщил «Каравансараю» генеральный директор технопарка Astana Hub Магжан Мадиев. - В будущем у нас... будут и другие программы поддержки».
 
По его словам, Казахстан стремится развивать свой IT-сектор, привлекая как казахских, так и зарубежных специалистов.
 
Нурбек Кульбаев, 28-летний IT-специалист из Бишкека (Кыргызстан), приехал в Астану для участия в серии мероприятий Astana Finance Days, которые прошли с 3 по 5 июля.
 
«Мне и моим товарищам нужна поддержка, и мы надеемся ее получить в Астане, - сказал он «Каравансараю». - Сейчас мы разрабатываем мобильное приложение для студентов с использованием технологии блокчейн. Есть хорошая идея, но чтобы она воплотилась в жизнь, нужна финансовая и организационная поддержка».
 
В Казахстане не хватает квалифицированных IT-специалистов, говорит 43-летний программист и предприниматель из Астаны Вадим Буранов.
 
«Будущее за цифровыми технологиями, - сказал он «Каравансараю». - Казахстан стремится доминировать в регионе и идти в авангарде современных технологий, поэтому сейчас заговорили о привлечении иностранных специалистов».
 
«Я поддерживаю это решение, но нужно выращивать и своих профессионалов в IT-сфере», - добавил Буранов.
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
13.07.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней