Посол Турции: Ни один объявленный Таджикистаном в розыск преступник не найдет убежища в Турции
пятница, 13 июля 2018 г. 16:11:04
«Турция до сих не пришла в себя после попытки госпереворота двухгодичной давности, а Таджикистан быстро преодолел последствия гражданской войны, и попытки  государственного переворота, произошедшего в Душанбе в сентябре 2015 года», - заявил сегодня в ходе встречи с журналистами посол Турции в Таджикистане Али Рафъат Куксал.
 
«Я вижу на горизонте прекрасное будущее Таджикистана, и я заверяю Вас в том, что ни  один объявленный Таджикистаном в международный розыск преступник не найдет убежища в Турции», - заявил посол, добавив, что нынешнее сотрудничество официального Душанбе с Анкарой во многих сферах, особенно в вопросах безопасности, «прекрасное».
 
Турецкий дипломат заявил, что 15 июля 2016 года группа членов ФЕТО (Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена), пустившая корни в Турецких Вооружённых Силах, совершила попытку военного переворота, чтобы свергнуть под дулом оружия избранное законными и демократическими путями правительство Турецкой Республики.
 
Дипломат подчеркнул, что тогда гюленисты, совершившие попытку переворота,  безжалостно открыли огонь по противостоявшему мятежу гражданскому населению, начали бомбить основные учреждения Турции, в первую очередь, резиденцию президента и здание Великого Национального Собрания Турции.
 
«Мятежники захватили СМИ, которые обратились с призывом встать на защиту демократии. Таким образом, государство Турецкой Республики при поддержке героически противостоявшего народа, предотвратило эту предательскую попытку. Турецкая демократия смогла спастись, стоя на краю обрыва», - заявил Али Рафъат Куксал.
 
«Вероломный путч 15 июля 2016 года - самый крупный террористический акт в истории Турецкой Республики. В ходе попытки переворота 249 гражданских лиц лишились жизни, а 2000 человек - получили ранения», отметил посол.
По его словам, правительство вместе с оппозицией, все политические партии, не примкнувшие к мятежу представители вооружённых сил и сотрудники полиции, СМИ - бесстрашно дали отпор путчистам.
 
«Важнее всего, что турецкий народ, несмотря даже на различия политических взглядов, бесстрашно встал перед танками, показав исторический образец единства, сумел защитить свои демократические права», - отметил дипломат.
«За этим кровавым мятежом стоит Фетхуллах Гюлен и его последователи. И до путча не было секретом, что Гюлен мечтал захватить турецкое государство и переделать его согласно своему извращённому религиозному представлению. Известно, что на протяжении долгих лет он давал приказания своим последователям просачиваться в такие важнейшие государственные структуры, как армия, органы безопасности и судебные власти», - подчеркнул дипломат.
 
Далее он заявил, что Турецкая Республика всегда будет бороться с террористическими  организациями, не забывая о трех ценностях, которые не уважают террористы - правовое государство, мораль и демократия.
 
Аваз Юлдашев,
"Азия плюс"
13 июля 2018 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

17.08.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
Рахмон и Мирзиёев могут разрубить рогунский узел

14.08.2018
"Tengrinews"
США дали гарантию Казахстану по антироссийским санкциям

14.08.2018
"Sodrujestvo"
Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

14.08.2018
"NG.ru"
Экс-президента Армении Роберта Кочаряна освободили в зале суда

10.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Бишкеке судят бывшего премьера

09.08.2018
K.Karabekov (Kommersant)
Кыргызскую власть отстранили от экс-президента

01.08.2018
V.Panfilova (NG)
В Душанбе обвинили Иран в причастности к теракту

31.07.2018
"TUT.by"
Минск отказал в выдаче бывшего премьер-министра Кыргызстана, усмотрев в преследовании политику

31.07.2018
"RIA Novosti"
Мнение: ИГ пытается утвердиться в бывшей советской Средней Азии

31.07.2018
V.Panfilova (NG)
"Газпром" может вернуться в Туркменистан

27.07.2018
"Caravan.kz"
Назарбаев и Путин действуют, как хорошо информированные оптимисты

24.07.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
От США ждут пересмотра афганской стратегии: почему это касается России

24.07.2018
V.Panfilova (NG)
Центральная Азия – в фокусе интересов США

23.07.2018
"Ferghana.ru"
Туркмения и Узбекистан стали лидерами Центральной Азии в рейтинге рабства 2018 года

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней