Посол Турции: Ни один объявленный Таджикистаном в розыск преступник не найдет убежища в Турции
пятница, 13 июля 2018 г. 16:11:04
«Турция до сих не пришла в себя после попытки госпереворота двухгодичной давности, а Таджикистан быстро преодолел последствия гражданской войны, и попытки  государственного переворота, произошедшего в Душанбе в сентябре 2015 года», - заявил сегодня в ходе встречи с журналистами посол Турции в Таджикистане Али Рафъат Куксал.
 
«Я вижу на горизонте прекрасное будущее Таджикистана, и я заверяю Вас в том, что ни  один объявленный Таджикистаном в международный розыск преступник не найдет убежища в Турции», - заявил посол, добавив, что нынешнее сотрудничество официального Душанбе с Анкарой во многих сферах, особенно в вопросах безопасности, «прекрасное».
 
Турецкий дипломат заявил, что 15 июля 2016 года группа членов ФЕТО (Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена), пустившая корни в Турецких Вооружённых Силах, совершила попытку военного переворота, чтобы свергнуть под дулом оружия избранное законными и демократическими путями правительство Турецкой Республики.
 
Дипломат подчеркнул, что тогда гюленисты, совершившие попытку переворота,  безжалостно открыли огонь по противостоявшему мятежу гражданскому населению, начали бомбить основные учреждения Турции, в первую очередь, резиденцию президента и здание Великого Национального Собрания Турции.
 
«Мятежники захватили СМИ, которые обратились с призывом встать на защиту демократии. Таким образом, государство Турецкой Республики при поддержке героически противостоявшего народа, предотвратило эту предательскую попытку. Турецкая демократия смогла спастись, стоя на краю обрыва», - заявил Али Рафъат Куксал.
 
«Вероломный путч 15 июля 2016 года - самый крупный террористический акт в истории Турецкой Республики. В ходе попытки переворота 249 гражданских лиц лишились жизни, а 2000 человек - получили ранения», отметил посол.
По его словам, правительство вместе с оппозицией, все политические партии, не примкнувшие к мятежу представители вооружённых сил и сотрудники полиции, СМИ - бесстрашно дали отпор путчистам.
 
«Важнее всего, что турецкий народ, несмотря даже на различия политических взглядов, бесстрашно встал перед танками, показав исторический образец единства, сумел защитить свои демократические права», - отметил дипломат.
«За этим кровавым мятежом стоит Фетхуллах Гюлен и его последователи. И до путча не было секретом, что Гюлен мечтал захватить турецкое государство и переделать его согласно своему извращённому религиозному представлению. Известно, что на протяжении долгих лет он давал приказания своим последователям просачиваться в такие важнейшие государственные структуры, как армия, органы безопасности и судебные власти», - подчеркнул дипломат.
 
Далее он заявил, что Турецкая Республика всегда будет бороться с террористическими  организациями, не забывая о трех ценностях, которые не уважают террористы - правовое государство, мораль и демократия.
 
Аваз Юлдашев,
"Азия плюс"
13 июля 2018 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

08.04.2019
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Казахстан намерен заработать очки на афганском урегулировании

05.04.2019
V.Panfilova, NG
Н.Назарбаев вернулся к управлению государством

02.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев подтвердит неизменность курса Казахстана

29.03.2019
V.Panfilova, NG
Российскую базу Кант усилят еще одним звеном МиГов

28.03.2019
E.Panteleeva (News-Asia)
Безвизовый режим ввел Узбекистан для граждан ОАЭ

27.03.2019
V.Panfilova, NG
Новый президент Казахстана начал свою игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней