Посол Турции: Ни один объявленный Таджикистаном в розыск преступник не найдет убежища в Турции
пятница, 13 июля 2018 г. 16:11:04
«Турция до сих не пришла в себя после попытки госпереворота двухгодичной давности, а Таджикистан быстро преодолел последствия гражданской войны, и попытки  государственного переворота, произошедшего в Душанбе в сентябре 2015 года», - заявил сегодня в ходе встречи с журналистами посол Турции в Таджикистане Али Рафъат Куксал.
 
«Я вижу на горизонте прекрасное будущее Таджикистана, и я заверяю Вас в том, что ни  один объявленный Таджикистаном в международный розыск преступник не найдет убежища в Турции», - заявил посол, добавив, что нынешнее сотрудничество официального Душанбе с Анкарой во многих сферах, особенно в вопросах безопасности, «прекрасное».
 
Турецкий дипломат заявил, что 15 июля 2016 года группа членов ФЕТО (Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена), пустившая корни в Турецких Вооружённых Силах, совершила попытку военного переворота, чтобы свергнуть под дулом оружия избранное законными и демократическими путями правительство Турецкой Республики.
 
Дипломат подчеркнул, что тогда гюленисты, совершившие попытку переворота,  безжалостно открыли огонь по противостоявшему мятежу гражданскому населению, начали бомбить основные учреждения Турции, в первую очередь, резиденцию президента и здание Великого Национального Собрания Турции.
 
«Мятежники захватили СМИ, которые обратились с призывом встать на защиту демократии. Таким образом, государство Турецкой Республики при поддержке героически противостоявшего народа, предотвратило эту предательскую попытку. Турецкая демократия смогла спастись, стоя на краю обрыва», - заявил Али Рафъат Куксал.
 
«Вероломный путч 15 июля 2016 года - самый крупный террористический акт в истории Турецкой Республики. В ходе попытки переворота 249 гражданских лиц лишились жизни, а 2000 человек - получили ранения», отметил посол.
По его словам, правительство вместе с оппозицией, все политические партии, не примкнувшие к мятежу представители вооружённых сил и сотрудники полиции, СМИ - бесстрашно дали отпор путчистам.
 
«Важнее всего, что турецкий народ, несмотря даже на различия политических взглядов, бесстрашно встал перед танками, показав исторический образец единства, сумел защитить свои демократические права», - отметил дипломат.
«За этим кровавым мятежом стоит Фетхуллах Гюлен и его последователи. И до путча не было секретом, что Гюлен мечтал захватить турецкое государство и переделать его согласно своему извращённому религиозному представлению. Известно, что на протяжении долгих лет он давал приказания своим последователям просачиваться в такие важнейшие государственные структуры, как армия, органы безопасности и судебные власти», - подчеркнул дипломат.
 
Далее он заявил, что Турецкая Республика всегда будет бороться с террористическими  организациями, не забывая о трех ценностях, которые не уважают террористы - правовое государство, мораль и демократия.
 
Аваз Юлдашев,
"Азия плюс"
13 июля 2018 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

12.02.2019
"Regnum"
Свыше 710 тысяч граждан Кыргызстана вынуждены работать за рубежом

12.02.2019
V.Panfilova (Vestnik Kavkaza)
"Бишкекгейт" набирает обороты

12.02.2019
"Iz.ru"
Россия и Кыргызстан обсудят экономическое сотрудничество

08.02.2019
"Ferghana"
США взялись вытеснить Россию и Китай с военного рынка Центральной Азии

08.02.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан может стать троянским конем на Каспии

07.02.2019
V.Panfilova (Vestnik Kavkaza)
Появление в Кыргызстане новой российской военной базы – реверанс Кремлю

04.02.2019
"Vpoanalytics.com"
США перебрасывают боевиков-исламистов к границам Таджикистана

01.02.2019
"CA-news.org"
Туркменские спецслужбы используют оборудование немецкой компании Rohde&Schwarz, - расследование

25.01.2019
"Rezonans.kz"
Синофобия по-кыргызски: 700 долларов должен каждый гражданин Кыргызстана Китаю

22.01.2019
V.Panfilova (NG)
Узбекистан зажег немецкому бизнесу зеленый свет

22.01.2019
E.Ivanchenko (News-Asia)
Кыргызстан завершает выступление на Кубке Азии-2019, проиграв ОАЭ

21.01.2019
"InformBURO"
Освобождённых из лагерей этнических казахов власти Китая поместили под домашний арест

21.01.2019
"Pravda.ru"
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней