Мигранты из Центральной Азии возвращаются домой в связи с ухудшением ситуации в России
четверг, 12 июля 2018 г. 9:50:16
МОСКВА -- Многие жители Центральной Азии, проживающие в России, в настоящее время возвращаются в свои страны. В то же время, почти каждый третий гражданин России в возрасте от 18 до 24 лет хочет покинуть страну и жить за границей.
 
Согласно общественному опросу, который был проведен 2 июля Центром исследований общественного мнения России (ВЦИОМ), 31% молодежи заявили, что хотят эмигрировать из страны. Из них 16% сказали, что их целью является Германия, 7% предпочли Соединенные Штаты и 6% -- Испанию.
 
Во всех возрастных группах каждый десятый человек хочет покинуть Россию, сообщает ВЦИОМ. С 2011 года эта цифра колеблется от 10% до 13%.
 
Жители бедных кыргызских сел сидят на скамейке в Бишкеке 30 июня, ожидая предложений о временных работах, таких как ремонт, строительство или разгрузка вагонов. Большинство кыргызов предпочитают искать работу в столице, а не ездить в Россию, где жизнь для мигрантов ухудшается с каждым днем. [Арман Калиев]
 
Жители бедных кыргызских сел сидят на скамейке в Бишкеке 30 июня, ожидая предложений о временных работах, таких как ремонт, строительство или разгрузка вагонов. Большинство кыргызов предпочитают искать работу в столице, а не ездить в Россию, где жизнь для мигрантов ухудшается с каждым днем. [Арман Калиев]
 
ВЦИОМ, считающийся близким к Кремлю ведомством, опросил 2 000 россиян.
 
Глава ведомства, Степан Львов, настаивает на том, что цифры указывают на «растущую открытость молодых россиян к внешнему миру», а не на желание «убежать от ужасной реальности России».
 
Качество жизни ухудшилось по сравнению с предыдущим президентским сроком Владимира Путина, и в последние годы изоляция России усилилась на мировой арене.
 
Экономика России пострадала от западных санкций в связи с аннексией Крымского региона в Украине и разлада Москвы с западными державамииз-за ее роли в войне в Сирии.
 
Согласно данным Государственного института статистики «Росстат», в 2016 году из страны выехали более 313 тысяч россиян.
 
Жители Центральной Азии видят больше возможностей у себя дома
 
Точное число выходцев из Центральной Азии, работающих в России, неизвестно, но по приблизительной оценке численность рабочих-мигрантов в России в июле их число составило от 6 до 11 миллионов человек, причем большинство из них являются выходцами Центральной Азии.
 
В России работает около 640 тысяч мигрантов из Кыргызстана, сообщил в марте этого года директор миграционной службы Кыргызстана Медетбек Айдаралиев.
 
В связи с ухудшением экономики России после падения цен на нефть в 2014 году и введением санкций со стороны западных стран в ответ на аннексию Крыма, ситуация с мигрантами изменилась.
 
В 2016 году общее число прибывающих мигрантов из стран Содружества Независимых Государств (включая Центральную Азию) составило 235 300 человек, по сравнению с 268 400 человек в 2012 году. Об этом говорится в исследовании, проведенном Институтом экономической политики им. Гайдара в 2017 году.
 
«Потенциально ценная молодежь в России, даже если получает хорошее образование, через определенное время мечтает уехать из страны из-за невозможности реализоваться», – сказал «Каравансараю» Максим Толмачев, основатель международной IT-компании Re:Point в Алматы,
 
Толмачев переехал из Москвы в Алматы более 10 лет назад. Его компания работает в сфере Big Data и биотехнологий и экспортирует IT-продукты в США.
 
«Я переехал из России в Казахстан, потому что мне нравится идея "открытого мира", когда я свободен жить и работать там, где захочу, реализовывать свои проекты», – отметил он.
 
По его словам, в России амбиции не поддерживают, «люди не могут мечтать, а мечтателей в своей стране преследуют и высмеивают. Поэтому в России плохая бизнес-среда».
 
В отличие от этого, в США «людей со школьной скамьи поднимают по тону и поддерживают любой оптимизм и энтузиазм в плане предпринимательства», сказал он.
 
Нет уверенности в рубле
 
Аян Рыскулов, 36-летний предприниматель из Бишкека, производящий сухофрукты, изначально планировал выйти на российский рынок. Оценив все возможности, он решил отказаться от России и развивать свой бизнес в Кыргызстане.
 
«Экономика России продолжает зависеть от мировых цен на природные ресурсы, – сказал он в интервью «Каравансараю». – Нет уверенности в ... рубле. Наш кыргызский сом девальвировал совсем незначительно по сравнению с российским рублем, и мы не испытали такого шока [по сравнению с россиянами после падения цен на нефть и введения западных санкций в 2014 году]».
 
«Наша современная молодежь, которая хочет реализовать себя за рубежом, все реже выбирает Россию и больше предпочитает западные страны, где совсем другие возможности», – отметил он.
 
"Каравансарай" и AFP
09.07.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю машины в киргизии


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней