Кыргызстан: Спасавший туристов вертолет потерпел крушение в горах
вторник, 10 июля 2018 г. 11:10:04
В республике нет исправной техники для эвакуации альпинистов в высокогорных районах.
 
Военный вертолет Ми-8 МТВ Вооруженных сил Кыргызстана попал в аварию во время спасения группы туристов в районе пика Хан-Тенгри на севере страны.
 
Вертолет совершил жесткую посадку 9 июля в 8:13 утра по местному времени в зоне ледника Южный Иныльчек, у вершины Хан-Тенгри, завалившись на бок из-за сильного ветра. Пик расположен к востоку от озера Иссык-Куль, на границе с Казахстаном и Китаем.
 
На борту кроме четырех членов экипажа были девять туристов, гид и медик, которых нужно было спустить вниз с базового лагеря на высоте 4100 метров.
 
«Этому вертолету нужно было эвакуировать оттуда людей и закинуть продукты на эту площадку. Люди уже были на борту, эвакуировались, но вертолет потерпел аварию», — рассказала пресс-секретарь Генерального штаба Гульзат Жарашева.
 
Она сообщила, что за шестью пострадавшими на борту людьми вылетел другой вертолет Генштаба, который доставит их на лечение в город Бишкек. Как объяснила Жарашева, состояние пострадавших удовлетворительное, с ними все это время находятся медики.
 
Глава Центра управления кризисными ситуациями Министерства чрезвычайных ситуаций Мухаммед Сваров отметил, что власти Кыргызстана запросили один воздушный борт у Министерства внутренних дел Казахстана.
 
«Генштабовский вертолет забрал самых тяжелых, которым сейчас нужна помощь. Казахстанский борт заберет тех, кто получил незначительные травмы, и людей в шоке. Им, конечно, уже не до того, чтобы идти на пик», — сказал он.
 
Это не первый случай, когда вертолет этой модели попадает в аварию во время спасения альпинистов. В 2016 году во время эвакуации российского альпиниста в районе Северного Иныльчека с вертолетом Ми-8 произошел аналогичный случай из-за плохих погодных условий.
 
Как объясняет Сваров, устанавливать, был ли вертолет в исправном состоянии, будет комиссия, которая находится на месте аварии.
 
Генеральный штаб Кыргызстана, следуя постановлению правительства от 2012 года, отправляет свои не задействованные в боевых учениях вертолеты на поиски нуждающихся в медицинской помощи и пропавших туристов.
 
Но в начале июля этого года член Кыргызской ассоциации туроператоров Елена Калашникова жаловалась, что в стране нет исправных вертолетов, которые могли бы оказывать помощь туристам в высокогорных районах.
 
«Мы не раз обращались с предложением аренды вертолета в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, но везде получили отказ, так как туристический сезон везде открыт, – цитирует представителя ассоциации информационное агентство «Кабар». – Но мы нашли другой выход – арендовать двигатель у Казахстана, однако, наше правительство не хочет брать ответственность на себя за это».
 
По словам Калашниковой, если туроператорам придется отказаться от 5 тысяч туров, заявленных на это лето для туристов из 18 стран, то это может пагубно сказаться на туристическом имидже Кыргызстана.
 
"Eurasianet"
Нуржамал Джанибекова 
09.07.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек машины базары


Публикации Авторов:

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

15.11.2018
A.Ermekov (MK-K)
США перешли к плану «Б» по дестабилизации Центральной Азии

15.11.2018
"Newizv.ru"
Эксперт: Назарбаев хочет создать свою систему безопасности в Азии

13.11.2018
V.Panfilova, NG
Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

12.11.2018
"Afghanistan.ru"
Отсутствие базы: в чем главный промах Китая в Афганистане

06.11.2018
A.Redjebov, "Gundogar"
Петля затягивается. Что происходит в Туркменистане

01.11.2018
"Catoday.org"
Рейтинг Doing Business: Казахстан лучший в СНГ, Таджикистан худший

01.11.2018
"Ozodagon"
Работникам туркменских коммунальных служб не платят за внеурочную работу

30.10.2018
"Ferghana.ru"
Китай выделил дополнительные деньги для строительства зданий правительства и парламента Таджикистана

26.10.2018
"Afghanistan.ru"
Американская помощь Афганистану: благотворительность или арендная плата за военные базы?

25.10.2018
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов попытается заманить Вашингтон в газовую отрасль

24.10.2018
"NG.ru"
На узбекско-американском бизнес-форуме подписано соглашений на сумму 2,55 млрд долл.

23.10.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон нашел национальную идею

19.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Москва и Бишкек выяснят отношения в Гааге

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней