Инвестиции США в Узбекистан резко возросли в 2018 году
вторник, 10 июля 2018 г. 9:56:43
ТАШКЕНТ — Более четверти иностранных инвестиций в Узбекистане в течение первых четырех месяцев 2018 года поступили из США, говорится в докладе Центрального банка Узбекистана от 27 июня.
 
Исследование показало, что с момента обретения независимости от России в 1991 году Узбекистан получил 4,3 млрд долл. США (33 трлн сумов) в виде иностранных инвестиций, 300 млн долл. США (2,3 трлн сумов) из которых поступили в первые четыре месяца этого года.
 
В течение первых четырех месяцев 2018 года иностранные инвестиции США в Узбекистан составили 28% от общего объема, говорится в докладе.
 
Посол США Памела Спратлен (справа) присутствует на ежемесячной встрече Американо-Узбекской торговой палаты с участием как американских инвесторов, работающих в Узбекистане, так и узбекских предпринимателей, имеющих деловые интересы в Соединенных Штатах. Ташкент, 20 мая 2018 г. [Американо-Узбекская торговая палата]
 
Посол США Памела Спратлен (справа) присутствует на ежемесячной встрече Американо-Узбекской торговой палаты с участием как американских инвесторов, работающих в Узбекистане, так и узбекских предпринимателей, имеющих деловые интересы в Соединенных Штатах. Ташкент, 20 мая 2018 г. [Американо-Узбекская торговая палата]
 
По данным исследования, инвестиции из Китая и России значительно уступали по объему, составив 10% и 6% соответственно.
 
Ведущие американские компании выходят на узбекский рынок
 
Крупные американские компании проявляют интерес к узбекскому рынку уже с 2017 года — с того момента, когда в Узбекистане был принят ряд широкомасштабных экономических реформ.
 
Среди них General Electric, консалтинговые компании White & Case и McKinsey & Company, а также компания Yum! Brands, которая планирует открыть сеть популярных ресторанов KFC в Ташкенте в этом году.
 
По данным Министерства иностранных дел Узбекистана, в стране уже работают такие американские компании, как General Motors, Boeing, ExxonMobil, Coca-Cola и John Deere.
 
«Важно отметить, что инвесторы из США заняли лидирующие позиции еще до исторической встречи [президента Узбекистана Шавката] Мирзиёева и [президента США Дональда] Трампа, прошедшей в середине мая», – сказал «Каравансараю» экономический аналитик из Ташкента Рустам Файзиев.
 
«В ходе нее между бизнесменами [из Узбекистана и США] были подписаны контракты [стоимостью] 4,8 миллиардов долларов», – добавил он.
 
В ходе встречи было заключено более 20 крупных контрактов, в том числе контракт между компаниями Honeywell и Jizzakh Petroleum по строительству нефтеперерабатывающего завода в Джизакской области.
 
Согласно ожиданиям Центрального банка, «за следующий период американские инвестиции должны показать еще больший рост», отметил Файзиев.
 
Boeing поставляет в Узбекистан самолеты Dreamliner
 
Одним из крупномасштабных американо-узбекских партнерств является партнерство между компанией Boeing и национальным авиаперевозчиком Uzbekistan Airways.
 
18 мая в Ташкент прибыл третий по счету самолет Boeing 787 Dreamliner, приобретенный этой компанией.
 
«“Боинги” являются ключевыми, самыми важными самолетами для Uzbekistan Airways, и компания будет продолжать пополнять свой флот моделями [Boeing]», – сказал «Каравансараю» представитель Uzbekistan Airways Шухрат Халиков.
 
«Мы высоко ценим их за качество, надежность и комфорт, – добавил он. – До 2020 года будут приобретены еще три “Дримлайнера”, и их общее количество составит шесть».
 
«Uzbekistan Airways стала первым заказчиком этих самолетов в Узбекистане», – отметил Халиков.
 
Покупка самолетов Dreamliner позволила авиакомпании запустить прямые рейсы между Ташкентом и Нью-Йорком в 2017 году.
 
Рожденные в Узбекистане граждане США видят открывающиеся возможности
По данным американского Бюро переписи населения за 2016 год, более 62 тыс. жителей США родились в Узбекистане. Некоторые из них думают вернуться домой, чтобы открыть там собственный бизнес.
 
Среди них Бобур Мухаммад, водитель Uber в Нью-Йорке.
 
«В 90-х годах я выиграл грин-карту и переехал в США, получил американское гражданство», – сказал он по телефону «Каравансараю».
 
«На волне либерализации в Узбекистане я заинтересовался тем, чтобы открыть здесь бизнес... Я думаю о том, чтобы организовать компанию в сфере пассажирских перевозок, аналог Uber», – рассказал он.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
07.06.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

10.12.2018
"CA -news"
Страны Центральной Азии в глобальном индексе терроризма. Кыргызстан на 80-м месте

07.12.2018
V.Panfilova, NG
Ташкент уличил Киев в нечестной игре

03.12.2018
"Stanradar"
Атамбаев промахнулся: итоги первого года президентства Сооронбая Жээнбекова

30.11.2018
"Sputnik-TJ"
Миллиардер, политик, дипломат: чем занимаются дети президентов стран ЦА

30.11.2018
"EADaily"
«Газпром» подтвердил заинтересованность в закупках газа из Туркмении

30.11.2018
V.Polovinko (Novaya Gazeta)
Парламент хочет судить президента

29.11.2018
"Stanradar"
Источник в Администрации президента России: Чего Москва хочет от Бишкека?

27.11.2018
G.Mihaylov (Regnum)
Москва поддерживает действующего президента Кыргызстана: интервью с экспертом

27.11.2018
"Forbes.kz"
Как обострение отношений между Россией и Украиной скажется на Казахстане

27.11.2018
V.Panfilova (NG)
Ташкент готовится воевать, но неизвестно, против кого

26.11.2018
"Afghanistan.ru"
Засуха в Афганистане привела к сокращению объёма наркопроизводства

20.11.2018
V.Panfilova, NG
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

17.11.2018
K.Krivosheev, Ъ
В отношения Таджикистана и Узбекистана добавили энергии

16.11.2018
D.Marganova (Kommersant)
Кыргызстан вмешается в дела духовные

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней