Выборы – 2020: кто заменит Назарбаева на посту президента Казахстана?
среда, 27 июня 2018 г. 13:00:30
 
Спикер сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Назарбаев не будет баллотироваться на следующие выборы президента.
 
Слава казахского спикера, возможный отказ Назарбаева от президентства и о возможных изменениях политического климата в стране рассказал в своем интервью Yenicag.Ru казахский диссидент, член Оргкомитета в организации “Демократический выбор Казахстана”, независимый эксперт Айдос Садыков.
 
– Как вы думаете, кто является потенциальным преемником казахского президента?
 
– На самом деле Токаев не сказал что Назарбаев не будет баллотироваться в президенты в 2020 году. Спикер сената Казахстана сказал, что думает, что выборы 2020 года пройдут с иными кандидатами. То есть Токаев предполагает, что Назарбаев скорей всего не будет идти на выборы 2020 года. На чем основаны предположения Токаева трудно сказать, возможно он что-то знает про состояние здоровья Нурсултана Назарбаева, которое не позволит ему идти на выборы, или он сам не хочет, чтобы Назарбаев еще раз продлевал свои полномочия. Во вторую версию не вериться, так как сам Касымжомарт Токаев считается одним из «продуктов» президента, всегда беспрекословно исполнявшим любые приказы казахстанского диктатора.
 
Лично я считаю, что если Назарбаев к 2020 году будет жив и относительно здоров он обязательно будет продлевать свои полномочия. Называть выборами тот фарс который происходит в Казахстане нельзя называть ни в коем случае, за 27 лет независимости в Казахстане ни разу не проводились честных и прозрачных выборов ни в парламент, ни в президенты. Весь этот спектакль контролировала исполнительная власть которая в конечном итоге и рисовала финальные цифры, например, после последних так называемых выборов Назарбаеву записали 97,7%. Это уже не смешно, это говорит о том, что правящая верхушка все больше теряет ощущение реальности и считает, что любые даже самые сумасбродные действия останутся безнаказанными.
 
Что касается самого назначенного срока так называемых выборов, вполне вероятно, что они состоятся не в 2020 году, а на много раньше. С конца 90-х годов большинство президентских и парламентских выборов проходили гораздо раньше назначенного срока, или президентские полномочия продлевались без всяких выборов. В данном случае решать, когда состоятся выборы, будет лично сам Нурсултан Назарбаев. Выборы могут назначит и на 19 год или даже на конец 18 года. Все решает Назарбаев, когда проводит выборы, какой процент на себя записать и на какой срок продлевать свои полномочия.
 
Рассуждать о том, кто будет следующим президентом Казахстана сейчас бессмысленно. Если Назарбаев все-таки решит уйти раньше своего физического конца, скорей всего к власти придет один из его родственников, это может быть сын, племянник, дочь кто угодно кому Назарбаев доверяет, и кто гарантирует консервацию режима и сохранение статуса-кво олигархических групп.
 
– Каким представляете постназарбаевский Казахстан и Центральную Азию в целом? Что изменится после схода с политического олимпа самого влиятельного политика в ЦА?
 
– Ситуация в постназарбаевском Казахстане и в Центральной Азии будет зависеть от многих факторов. В-первых от того, кто будет у власти после Назарбаева, демократические силы или лица из окружения диктатора. Во-вторы, если у власти все-таки будут демократы, на ситуацию будет влиять какие реформы будет проводить новая власть. В-третьих, большое значение будет иметь ситуация в России и в Китае, насколько они будут вмешиваться во внутренние процессы в Казахстане. В целом в случае революции в Казахстане, скорей всего последует и падение других диктаторских режимов в Центральной Азии.
 
Если Назарбаева заменить его родственник или человек из его окружения, в Казахстане мало что измениться. Смена одного имени на другую без смены политической системы, без последовательных демократических реформ ни к чему не приведет. Посмотрите на Туркменистан или Узбекистан, что там изменилось после Каримова и Туркменбаши? Ничего, изменились фамилии, система осталась прежней. Казахстану нужна коренная ломка политической системы, нужна демократически избранная власть, которая сможет провести нужные стране политические и экономические реформы. Только тогда можно будет говорить о позитивных изменениях в Казахстане, да и во всей Центральной Азии.
 
– Сейчас кто самый популярный политик среди казахской эммиграции? Есть беглые олигархи, черные ящики казахской власти, вокруг которых утихают скандалы. Что думают по этому поводу казахские диссиденты? – Насколько сильны прозападные тенденции в Казахстане и насколько вероятен приход во власть прозападно ориентированной политической силы?
 
– Популярность политика не определяется количеством лайков или просмотров на ютубе. Популярность политика определяет народ на честных и прозрачных выборах. Все остальные критерии оценки субъективны. Сейчас вся разнородная и пока не объединенная казахская оппозиция едина в одном, после смены режима, в Казахстане должна быть установлена парламентская форма правления. Во главе исполнительной власти в Казахстане должен стоять не президент, а премьер-министр, в качестве ориентира мы берем политические системы в западных демократических странах. Которые доказали свою жизнеспособность и эффективность. Гадать кто будет во главе после прихода к власти демократических сил, абсолютно бессмысленно, решать должен народ. Именно народ, а не олигархические группы или кто-то еще в Кремле или в Пекине. Если даст Бог казахский народ изберет достойного и честного человека, но до этого надо еще много работать, решать практические и тактически задачи…
 
"Yenicag.Ru"
Беседовал: Кавказ Омаров
21.06.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.kg


Публикации Авторов:

21.09.2018
I.Subbotin (Afghanitsan.ru)
Падение афганского лидера: обратный отсчет запущен

21.09.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Эксперты призывают остановить «утечку мозгов» из Кыргызстана

21.09.2018
F.Doluhanov (Trd)
Узбекистан и Китай намерены увеличить товарооборот в 7 с лишним раз

18.09.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

17.09.2018
"Ferghana.ru"
Правозащитники отметили рост незаконных депортаций из России в Центральную Азию по запросу спецслужб

16.09.2018
"Ritmeurasia"
Всемирные игры кочевников удались. Кыргызстану – респект

14.09.2018
A.Khodasevich (NG)
Минск и Ташкент вместе будут добывать нефть

12.09.2018
G.Ibragimova (RIA)
Русскоязычные исламисты Центральной Азии угрожают Западу

10.09.2018
E.Solotin (NG.ru)
Турция: информационный бой за Кыргызстан

04.09.2018
"KP.kz"
«Один пояс - один путь» - через Центральную Азию к африканскому континенту

04.09.2018
"Tengrinews"
ДАИШ перебрасывает диверсантов в Центральную Азию - СМИ

28.08.2018
V.Panfilova (NG)
Белорусские трактора будут собирать в Узбекистане

23.08.2018
"Caravan.kz"
Почему кыргызский сом стоит на ногах крепче, чем тенге - экономист из Кыргызстана

22.08.2018
"CA-news.org"
Президент Туркменистана готовится к международному ралли "Амуль–Хазар – 2018"

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней