Иностранный агент российского футбола
понедельник, 25 июня 2018 г. 17:41:51

"В качестве команды-хозяйки текущего ЧМ Россия очень гордится чисто российским характером своей сборной", - пишет журналист The Wall Street Journal Джошуа Робинсон.

"Другие сборные сделали ставку на диаспоры своих народов, чтобы привлечь лучших футболистов и прочие таланты, рассеянные по земному шару, но российская Sbornaya может похвастаться тем, что она более российская, чем купола-луковки и матрешки. Только один игрок российской сборной родился за пределами России, 21 из 23 игроков занимаются своим ремеслом в этой стране", - говорится в статье.

"Но не поэтому на этом турнире команда превосходит ожидания и уже выходит в плей-офф. Ведь секретное оружие России - на самом деле человек, который не жил здесь с детсадовского возраста. Его зовут Денис Черышев. Он говорит по-русски с испанским акцентом. И на этом ЧМ он - собственный "иностранный агент" России", - пишет Робинсон.

Денис Черышев родился в Нижнем Новгороде, а в 5 лет, когда его отец, профессиональный футболист, подписал контракт с хихонским "Спортингом", переехал в Испанию. "Пожалуй, для обучения футболу в 1990-х не было лучшего места, чем Испания, где дети растут с мячом у ног и владеют тактикой так, словно защитили по ней диссертацию. Этого хватило, чтобы сформировать Черышева как типичного испанского футболиста", - считает автор. Он называет Черышева "одаренным нападающим, действующим наиболее эффективно в пространстве между позициями центрального полузащитника и бомбардира".

"Я вовсе не исключаю для себя возможности (играть. - Прим. автора) за Испанию, - говорил Черышев в 2011 году в интервью испанской газете Marca. - Собственно, я считаю себя больше испанцем, чем русским, потому что всю жизнь живу в Испании, хоть и родился в России. Но, конечно, во мне есть и русская часть - мое имя".

Журналист считает: "Когда Черышев всецело присягнул на верность российской сборной, он несколько смягчил свою позицию, обнаружив, что связан со страной не только своим именем".

"Характер у меня русский, довольно холодный", - сказал он в 2014 году в интервью El Pais, но "веду я себя по-испански, потому что очень люблю поговорить с людьми".

Журналист замечает: "А россияне сейчас любят поговорить о нем. Два гола, которые он забил в матче открытия на ЧМ, уже причислены к ярким моментам турнира".

В карьере Черышева была полоса невезения, в том числе целая серия травм. "До ЧМ этот 27-летний экс-вундеркинд выступал за свою страну всего 11 раз", - пишет автор. Но на ЧМ он нашел свое место в энергичных атаках команды.

Джошуа Робинсон,
"The Wall Street Journal"
25 июня 2018 года
Изложение - Inopressa.ru

 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бмв


Публикации Авторов:

17.09.2019
RIA Novosti
Главы МИД Кыргызстана и Таджикистана обсудили инцидент на границе

12.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев меняет экономическую повестку в связях с КНР

10.09.2019
"KazTAG"
Китайцы атаковали системы связи Казахстана ради слежки за уйгурами – СМИ

06.09.2019
"Regnum"
Кыргызстан занимает 110-е место во Всемирном рейтинге туризма

05.09.2019
"Afghanistan.ru"
Бывшие американские дипломаты опасаются гражданской войны в Афганистане

05.09.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Из Кыргызстана уходят инвесторы

03.09.2019
A.Konstantinov, Ъ
Президент Казахстана поменял местами базис и надстройку

03.09.2019
V.Panfilova, NG
Токаев вывел элиту Казахстана за рамки госзакупок

31.08.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Узбекский парламент готовится стать местом для дискуссий

29.08.2019
V.Panfilova, NG
Туркменистан примерил сингапурское экономическое чудо

29.08.2019
R.Mamtchiz, "Gundogar"
Иностранный бизнес проникает в Туркменистан

26.08.2019
G.Ibragimova, RIA
США готовятся к схватке за Центральную Азию. Вытеснят ли они Россию и Китай

24.08.2019
V.Panfilova, NG
США проявляют интерес к Казахстану и Узбекистану

23.08.2019
A.Alehova (365info)
Конфигурация политического поля страны меняется — Ашимбаев

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней