На местных выборах в Казахстане самовыдвиженцев больше не будет
четверг, 21 июня 2018 г. 14:21:40
Казахстанский парламент принял поправки в конституцию, согласно которым выборы депутатов маслихатов будут проходить по партийным спискам, а прямые выборы акимов отменяются.
 
Новые поправки в выборное законодательство Казахстана министерство юстиции направило в парламент республики еще в начале мая. 20 июня депутаты их одобрили. Изменения не касаются напрямую президентских и парламентских выборов в стране, но меняют избирательный порядок выборов в местные органы власти.
 
В маслихаты по партийным спискам
 
Согласно предложенным изменениям, в стране откажутся от мажоритарной системы выборов депутатов в местные представительные органы (маслихаты) в пользу выборов по партийным спискам. Кроме того, будут упразднены окружные избирательные комиссии, но по два представителя от каждого территориального избиркома будут наделены полномочиями на профессиональной основе.
 
Среди других нововведений - обеспечение цифровизации списков избирателей, регламентирование предвыборной агитации в электронных СМИ и уточнение порядка отзыва аккредитации международных наблюдателей.
 
В законопроекте от Минюста был предложен и еще один пункт, который предусматривал введение в стране прямых выборов акимов (мэров) городов районного значения, сел, поселков и сельских округов. Но сенаторы пришли к выводу, что прежний порядок, который предусматривает выборы акимов на местах путем голосования среди депутатов маслихатов и досрочное прекращение их полномочий на основании указа президента страны, должен быть сохранен без изменений.
 
К чему приведут изменения 
 
Изменения в выборном законодательстве начнут действовать только после того, как их одобрит президент Нурсултан Назарбаев. Если он откажется их подписывать, то минимум до осени (через неделю парламент уходит на летние каникулы) у независимых кандидатов останется шанс поучаствовать в ожидаемых выборах на местах.
 
В противном случае, прежде всего представители гражданского общества и многочисленных региональных экологических движений не смогут отстаивать интересы населения через своих представителей в органах местного самоуправления. И это несмотря на уверения разработчиков, что очередные изменения призваны привести выборное законодательство Казахстана в соответствие с международной практикой.
 
Причина в том, что в рамках уже действующей с 2007 года пропорциональной системы при формировании депутатского корпуса Мажилиса (нижней палаты парламента), участие в выборах имеют право принимать только официально зарегистрированные министерством юстиции политические объединения, которые имеют свыше 40 тысяч членов во всех областях страны.
 
В настоящий момент в Казахстане зарегистрированы всего 6 политических партий. Из них лишь Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) считается оппозиционной. Соответственно, если пропорциональная система выборов начнет действовать и на выборах депутатов городских, районных и сельских маслихатов, население не сможет избрать в них даже самых популярных лидеров местных экологических движений, численность которых едва достигает 2 тысяч человек.
 
Есть и еще один момент, который не устраивает несогласных с поправками граждан, который озвучила бывший депутат Сената (верхней палаты парламента) Зауреш Батталова. "На сегодняшний день механизм выборов с участием политических партий, зафиксированный в национальном законодательстве, предусматривает выборность депутатов по партийному списку. Но они избираются по закрытому партийному списку. То есть, когда граждане идут на избирательные участки они голосуют только за партию, не зная, кто по завершению выборного процесса в итоге попадет в депутатский корпус", - заметила Зауреш Батталова.
 
Оппозиция "бьет в набат"
 
С конца мая продолжает "бить в набат" и оппозиционная ОСДП. В распространяемом партией в социальных сетях заявлении указывается, что предлагаемые поправки в выборное законодательство не только неприемлемы при сложившейся политической системе Казахстана, но и противоречат сразу нескольким статьям конституции страны.
 
"Мы выступаем против вводимого поправками формирования депутатского корпуса маслихатов полностью по пропорциональной партийной системе. Это лишает права быть избранными в представительные органы власти более 70 процентов граждан, не являющихся и не желающих быть членами какой-либо политической партии", - подчеркивается в заявлении ОСДП, которая в качестве компромисса предлагает проводить выборы и в маслихаты, и в нижнюю палату парламента страны по смешанной пропорционально-мажоритарной системе.
 
Схожей точки зрения придерживается и один из организаторов нового общественно-политического движения "Новый Казахстан" оппозиционный политик Амиржан Косанов. Комментируя DW принятие очередных поправок в Основной закон страны, он заметил, что все действия обеих палат парламента контролируются действующей исполнительной властью Казахстана.
 
"Введение выборов по партийным спискам является желанием власти еще жестче контролировать общественно-политическую активность на местах. Так, чтобы ни одна мышь не проскочила!", - отметил Амиржан Косанов. Оппозиционер особо подчеркнул, что "ликвидация института самовыдвижения является грубейшим нарушением конституционного права граждан избирать и быть избранным".
 
Населению пока все равно?
 
Что касается населения страны, то судя по отсутствию реакции в социальных сетях на призывы некоторых деятелей оппозиции подписать петиции протеста, ему в целом все равно. "Давайте прямо скажем: казахстанцы уже давно разуверились в своих возможностях оказывать влияние на принимаемые решения в стране. Для них главное, чтобы им не мешали просто жить или даже выживать", - заметил в беседе с DW один из бывших казахстанских министров, категорически отказавшийся публично называть свое имя.
 
"Deutsche Welle"
Анатолий Вайскопф
20.06.18

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ауди


Публикации Авторов:

23.10.2018
V.Panfilova, NG
Рахмон нашел национальную идею

19.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Москва и Бишкек выяснят отношения в Гааге

18.10.2018
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

17.10.2018
"Lenta.ru"
Туркмены оголодали и пустились из страны наутек

17.10.2018
"CentrAsia"
Атамбаев написал правду и разоблачил сам себя

17.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия становится монополистом в атомной сфере Узбекистана

15.10.2018
I.Pankratenko (NG)
"Турецкий марш" в Центральную Азию: попытка номер два

15.10.2018
"Tengrinews", KZ
Казахстан опередил Германию по богатству государства

15.10.2018
"Zakon.kz"
Сходка криминальных авторитетов из Центральной Азии и Кавказа прошла в Стамбуле

15.10.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Аналитическая записка № 5: О возможных сценариях выборов президента Афганистана

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Россия возобновит закупку туркменского газа

12.10.2018
V.Panfilova, NG.ru
Ташкент и Ашхабад (Душанбе?) разминируют конфликт от мин на границе

10.10.2018
V.Panfilova, "NG.ru"
В Кыргызстане потеряли 10 миллиардов долларов

05.10.2018
S.Gamova (NG)
Кыргызстан хочет продавать воду соседям

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней